РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ага, не комфортно им при +24-25, а при +39 (в тени), как этим летом очень даже ничего было. И это в течении 2,5 месяцев и при полном отсутствие дождей. Жрать по ночам выходили.
Все зависит от местности обитания наверно. У меня склон когда-то бывшего оврага. На верхней террасе, где сад, там этой дряни меньше, а внизу, где огород - полно. Когда-то начитавшись Курдюмова, решила все замульчировать. Хорошо, что травы и сил хватило только на 4 грядки. Сожрали почти все. Гроздьями висели на остатках листьев. А про фильм ужасов, так там одно и страшное. В 9 или10 году после сильного ливня по соседскому кирпичному домику они стеной ползли на высоту примерно 1м. Серая, живая и шевелится. Мерзость.
Кошмар какой то. У меня в теплице каждый год куча то ли лягушат, то ли жабят выводится. Прыгают с весны из под лопаты. Всех, кого могу собрать отлавливаю и перетаскиваю в другую тепличку на время перекопки. Чтобы не затоптать и не поранить эту мелочь. Потом назад тащу. Живут до самой поздней осени там стаей. Наверное потому и нет этой мерзопакости слизневой. А по участкам постоянно шарахаются обнаглевшие ежи. И лягушек и ежей никто не трогает. Не знаю едят ли ежики слизней (у нас они как то больше по йогурту) но наверное слизни их все же боятся. Во всяком случае по стенам не ползают.
Жабы на слизней падки до безобразия! Ёжики тоже их потребляют. Холи их и лелей! А у нас вот как бурьян стоял - лягушки там прыгали, на грядках никаких слизней не видела. Бурьян извели, везде культурный газон, Лягушки разбежались в поисках заповедных мест, и вот они, слизни, тут как тут. Мы вырыли прудик прошлой осенью, ещё не запускали его. Хочу для жаб курортик устроить. А ещё где-то здесь была такая инфа. Дядька на ночь в теплицу цесарку закрывает, и у него там чистота и порядок. И цесарка ничего ему не стоит.
В прудике обязательно сделай лесенку для жабиков. И на зиму спускай. Если он не естественный у тебя. Чтоб лягушек оттуда дохлых потом не вылавливать. А про цесарок - на юге ими народ от колорадского жука спасается. Они даж его лопают вместе с личинками. Проходят- перед ними все оранжевое, позади все зеленое.
Ага, вроде цесарки - единственные, кто жрёт колорада. Я уже подумывала завести парочку, и соседям в аренду сдавать. Только соседей у нас мало, голодать, боюсь, будут птички.
Помню, и у меня была эта напасть. Дачу купили в разгар сезона, под капустой просто усыпано все было. Я сразу и не поняла для чего там дощечки были разложены. Потом соседи разъяснили. Пришлось водворять их обратно. Так и собирала под укрытиями. После дождя и полива - горстями убирала прямо с земли. И горчицей посыпала их, и солью, в общем, боролась как могла и чем могла. Химию применять боялась. На форум тогда еще не ходила, про плошки с пивом не знала. Не знаю, сколько бы это продолжалось, если б соседка не зашла и не спросила, знаю ли я происхождение блестящих дорожек, идущих из-под дома. Знаете, как будто стекло жидкое размазано. Просветила меня, что эти следы от слизней. Вот тогда мы заглянули под пристрой. Там у них лежбище было. Пошла в ход Гроза. Обработали несколько раз, после этого муж заложил это место какими-то блоками. Постепенно слизни беспокоить перестали, блестящих дорожек не вижу. И еще, первые годы у нас были ящерицы. И даже плодились. Через дорожку бетонную бегали из цветов в клубнику малыши. Пугать их было некому, и чувствовали они себя вполне безопасно. Одна взрослая красавица любила сидеть на крыльце, но едва завидя меня, быстро пряталась под ним. Сейчас с сожалением думаю, что нет больше моих "подружек". В прошлом году на участке не увидела ни одной ящерки. Может, им просто есть нечего стало?
А про плошки с пивом? Слизни пиво любят? Или наоборот не любят? (Оспади во картинка то маслом! Перед поездкой на дачу таримся йогуртом для ежей и пивом для слизней! Потом под кустами собираем вконец обожравшихся ежей и не менее, просто в дрибадан, обожравшихся слизней.)
На форуме вычитала, что любят. Вечером расставляете между гряд, утром собираете пьяных слизней прямо в плошках. Сама не пробовала.
Пиво еще капустянки любят, которые медведки. Мы прошлым летом сделали 9 пивных ловушек - каждую неделю почти целые поллитровые бутылки "добывали". А вот с навозной ловушкой у нас не получилось - сделали две, но обе оказались пустые, ни одна капустянка не позарилась на свежайший навоз Ежики у нас даже ужиков ловят. Если бы не было собак, то было бы значительно проще. Как вспомню начало первой осени... В два часа ночи разбудил собачий не то лай, не то поскуливание, не то визг. Выхожу, подбегает девка - лизнула и в глубину двора. Подхожу с фонарем, вижу, что кобель над чем-то склонился и поскуливает. Окликнула его (лучше бы не делала этого), он морду поднимает, а она вся в кровище, аж течет. В свете фонаря стекающая красная кровь по черной морде овчарки - фильм ужасов отдыхает... Оказалось, что он поймал ежика и пытался с ним играть. Оцарапал морду иголками, набил ими полную пасть (полночи выдергивала)... С тех пор стабильно 1-2 раза в неделю, строго в 2 часа ночи, собаки "ловят" ежиков, а мы встаем, отбираем и уносим к ставку Еще мы прикормили парочку удодов - они очень лихо выискивают капустянку даже под землей.
На каком то сайте вычитала интересный способ борьбы с медведкой. Цитирую: Осталась только надежда на ... старые женские колготки - об этом способе то знакомые рассказали моей жене, посоветовав применить его для борьбы с медведкой. С тех пор вот уже несколько лет подряд мы высаживаем рассадуовощей, поместив ее с комом земли в небольшие мешочки, сделанные из старых колготок или капроновых чулок. Изготавливаем мешки следующим образом: отрезаем кусок чулки нужной длины, завязываем его с одной стороны, а потом помещаем в него растение с комом земли так, чтобы оставленный свободный конец чулка можно было не очень туго завязать на стебле растения. Здесь главное сделать все аккуратно, чтобы не было щелей, сквозь которые на растения могли бы попасть вредные насекомые. Затем рассаду высаживаем так, чтобы верхняя часть капронового мешочка выступала над землей примерно на 5 см. При таком способе посадки корнирастений легко проникает через капрон, где насекомые не могут причинить им большой ущерб. Сверху же корни и стебель надежно защищает капроновый мешочек. Следует отметить, что из-за выращивания в мешочках-чулках растения растут хорошо, но требуют немного больше влаги, чем обычно. Кроме того, овощеводам приходится следить за тем, что (эти мешочки не затягивало и не засыпало землей после поливов. Поэтому при необходимости нужно немного раскапывать лунки, но делать это приходится до тех пор, пока стебель не станет настолько грубым, что будет уже "не по зубам" медведке. Если тема не подходящая, то извиняюсь и прошу модераторов перенести сообщение в соответствующую тему.
Все дело в том, что участок у меня находится на взгорке в центре большой деревни. Почва на участке очень плодородная, УГВ низкий и слизней просто нет "от природы". Нет, конечно, периодически я слизней вижу, но это-единичные экземпляры. Поэтому, тотальное мульчирование грядок/цветников скошеной травой приносит мне только пользу. Короче, "что русскому-хорошо, немцу-смерть"(с)-ко всему нужен индивидуальный подход.. Лягушки у меня на участке встречаются, а ежиков, к сожаление нет.