1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Постепенно будете улучшать почву. Мы тоже не сразу получили хорошие результаты. Сначала в лунки клала улучшители и питатели:aga: Потом стали поднимать участок, одели грядки в доски - сразу стало легче, т. к. потребовалось меньше перегноя и компоста - их же надо класть только в грядки, а на дорожки - песок.

2. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Белочь, у нас грунт - отдохнувшая пахотная земля. Когда то, лет 20 назад был огород. В прошлом году распахали. Поскольку я начинающий огородник, вроде урожай был неплохой. Конечно же, были ошибки в свекле и моркови, редиске. Но ничего страшного, пошло как опыт:aga:

Но вот сравнивая землю, какая у нас в Подмосковье с землей на даче на Смоленщине, разница слишком очевидная. Без улучшения, думаю, выдохнется все очень быстро. Поэтому и задумываюсь об улучшении почвы. Были мысли поднять участок немного, так как перепад высоты 40 см. Но прошлым жарким летом как то не актуально было. Сделали гряды в коробах, в междурядья планирую посеять газон, подкашивать и всю траву сразу же в мульчу. Мульчировать очень понравилось - и влага сохраняется, и земля под ней рыхлая, и сорняки так не прут, полоть особо не нужно.

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    Для себя сделала вывод - пока негде хранить всякие картошки-морковки, а в квартире много не на хранишь, хочу пока сделать упор на овощи, которые можно консервировать и разные травы, которые можно насушить. Очень порадовал сушеный укроп, базилик и кориандр. По аромату с покупными не сравнить. Ну а маринованные огурчики и тушеные кабачки уже радуют в этом году. А вот картоху почти всю раздали. Оставили себе только мешок. Остальные три просто отдали. Тоже опыт, не нужно пока столько сажать, только чтобы там поесть и с собой немного. Короче, учится и учится:aga:

4. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Простите, а как "ведет" себя песок на дорожках? Сколько раз за сезон досыпаете? А сорняки он забивает или нет? Просто у меня на куче песка сорняки вырастают жирнее даже чем на глине.

5. Alina174
    Благодарности:
    66

Alina174

Участник

Alina174

Участник

Благодарности:
    66
    Всем добрый день!

Хотелось бы совета от опытных. Этот дачный сезон у нас был первый. У мужа стройка, у меня освоение огорода. До этого только опыт работы на родительском участке.
    Участок купили подзаброшенный - бывшие хозяева один раз за сезон траву косили, держали его ради фруктов. Почва - целина в березовом лесу, состав почвы определить не могу... Начитавшись форумов и умных статей, насмотревшись роликов про умные огороды, решили сделать несколько теплых грядок, и дополнительно накопали обычных. Посадила всего по-немногу - огурцы, помидоры, перцы, баклажаны, морковка, капуста, свекла, зелени всякой, кабачки, тыквы, кукуруза, земляника. Все лето провела на даче, делала все как рекомендуют - укрывала, пасынковала, полола, поливала, рыхлила, подкармливала, да и родители всегда могли проконтролировать своим опытом.

Результат: довольна осталась только помидорами, земляникой, свеклой и зеленью (салатами). Морковка была не больше указательного пальца, тыкв, кукурузы, капусты, огурцов - вообще не увидели. Остальное совсем по чуть-чуть и то чахлики.
    Сначала думала, что может почва хорошая, а я ее еще перекормила - но ведь и ботва/листва была чахлая. Огурцы росли на перегное, они же должны были хоть чуть-чуть быть...Как считаете - в чем проблема?

6. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Досыпаю по мере появления песка :aga: Вот она машина песка есть, а вот ее и нету:aga::aga: Сорняки песок забивает только на один сезон, да и то если засыпать весной, то осенью уже трава вырастает. Вот на фото слева трава выросла - песок насыпала в прошлом году. В центре песок насыпан в том же году, что и фотка. Но моя цель - поднять участок и я ее уже выполнила (почти), теперь осталось поднять землю в грядках (немного и не во всех). А дальше разложу по дорожкам плитку, на уровень плиток досыплю землю и посажу газон. А то мне негде косить траву на мульчирование.

Вложения:

• подсыпка песка.jpg
  7. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Если бы перекормили, то зелень просто перла бы. Да и помидоры скорее всего не получились бы - жировали бы. Вы напишите, какой у вас регион. Какая кислотность почты (по растущим диким растениям). А то очень мало информации.

8. Neon484
    Благодарности:
    50

Neon484

Участник

Neon484

Участник

Благодарности:
    50
    из-за берез много чего может не расти. они всю влагу из земли высасывают

9. Alina174
    Благодарности:
    66

Alina174

Участник

Alina174

Участник

Благодарности:
    66
    Регион- Челябинская обл, по кислотности сказать не могу, но из сорняков есть крапива, много валерьянки, одуванчик, много травки растет типа газонной - мятлик вроде, осот само собой и молочай. За пределами участка - березовые рощицы со всеми сопутствующими кустарниками - шиповник, вишня, боярышник - все дикие. На участке с одной стороны есть 16 берез - рядом с ними помидоры как раз и росли. Вот как-то так...

10. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    По травкам получается кислотность ближе к нейтральной. Так что с этим вроде нормально. Березы начинают мешать, когда сделаете вкусные грядки, вот тогда они туда и запустят корни. :aga: А пока везде одинаково - корни берез располагаются в своей кроне.

11. Белочь
    Благодарности:
    11.926

Белочь

Татьяна

Белочь

Татьяна

Благодарности:
    11.926
    Для плохого урожая может быть масса причин. Морковь может быть плохо прорежена - вот как раз с палец и будет.
    Для тыкв и кукурузы важно тепло, солнце и подкормки. Капуста любит подкормки, влажность, рыхлую почву. С огурцами еще сложнее - даже если с удобрениями все нормально, то достаточно ветра и огурцы будут плохо расти. Еще очень важны сорта и семена.
    Это только некоторые причины неудовлетворительного урожая, поэтому просто ответить на ваш вопрос довольно сложно.
    Кстати, со временем может оказаться, что и томаты могут порадовать гораздо лучшим урожаем. Просто оценка была занижена;)

12. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Ирина. Ко мне обращаться на ты.

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    Огурцы на перегное - это как? Сколько на кв. м? Я не меньше ведра кладу. Хотя у меня почва не плохая, структурированная. :super:
    Перегной какой? Навоз, листовой, бытотходы и т. п?
    Проверьте кислотность почвы.
    Корка на почве была?
    Судя по всему почва бедная. Скорее всего подзол.
    Как с влагой? Хватало?
    У капусты килы не было? Морковку как часто сажали? Прорежали?
    Растюхи не болели? Вредители были?

Но информации мало... :(

Мой совет - побольше читайте спецлитературы. Тогда сами найдете причину неудач. ;)
    А проблемы лучше по каждому отдельному овощу выявлять и устранять.

Но мое мнение - земля у Вас бедная. :)

Я по травкам давно не смотрю. Поскольку растут все. И те что на щелочной и нейтральной тоже. А почва кислая.
    Проще купить полоски для определения кислотности. Стоят недорого. А вещь нужная. Поскольку на одном участке почва может быть разная.

Последнее редактирование: 09.01.15
  13. Alina174
    Благодарности:
    66

Alina174

Участник

Alina174

Участник

Благодарности:
    66
    Белочь, Iriska11, спасибо большое! Все учту! Буду учиться)
    Корка на земле порой была, перегной из коровьего навоза, из вредителей - только слизни, морковку сразу посадила редко, потом еще проредила. С поливом все хорошо, вода есть и дожди помогали. Болезней вроде не было, даже фитофтору всего на 2-х помидоках обнаружила за весь сезон.
    Да, наверное вы правы - почва бедная. Да и климат у нас - зона рискованного земледелия все-таки. Купаться можно было только пару раз за лето... Средняя температура 16-18 градусов

14. Iriska11
    Благодарности:
    17.692

Iriska11

Iriska11

Благодарности:
    17.692
    А я делаю проще. Вниз на дорожку кладу упаковочный картон. Два слоя. У нас его в магазинах отдают бесплатно. Только нужно убрать скотч и скрепки. А затем сверху слой песка.
    И песок вниз не "утекает", и сорняки не растут. :super:

15. Jasmin.
    Благодарности:
    5.147

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.147
    Вот здорово. Спасибо, Ирина. Так и сделаю.

Статус темы:
Закрыта.