РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И еще вопросик вдогонку - чем лучше в наших условиях обогащать землю? что будет эффективнее?
Ну для огурцов-помидоров явно маловато такой тепературы в открытом грунте. Для и для остальных овощей мало.
@Alina174, я завозила торф (много), плодородную землю, вносила перегной. И раскисляла почву. Минус - дорого. Плюс - быстро. Уже в этом же году получила достойный урожай. А если потихонечку, то хороши грядки а-ля компостная куча. Я делала грядки с бортиками из досок. Проходы равны грядке. В гряде выкапывала часть земли. Вниз клала ветки и сучья. Затем траву, листву, отходы, мелко нарезанную бумагу и т. п. Сверху перегной и почва. Затем высаживала растюхи. В следующем году проходы уже были грядками, т. е. меняла из местами. Все так же. Слой сучьев, слой травы и отходов, слой земли с верха бывшей грядки. И т. п. За 4 года весь огород был с хорошей почвой. Но возни много. И трудозатрат. Второй раз на такое не решилась бы. Минус - тяжело и долго. Плюс - относительно дешево. Только на не обрезные доски потратились.
Только песка побольше, а то картон "скользит". Травмоопасно. Можно упасть. Методом научного тыка толщину песка определите. Сначала на маленьком участке дорожки. И к земле картон муж металлическими шпильками прикреплял.
У нас грядки стоят на постоянном месте, а под дорожками проложены дренажки (прокопаны траншеи, туда проложена дренажная труба, траншея засыпана гравием, а потом сверху песок). Поэтому картон класть не буду - вода будет хуже уходить.
Марина, привет. Все эти дренажные трубы выходят в дренажную канаву вдоль дороги. Можно, конечно, выкопать колодец и туда свести все дренажки, но по весне все равно колодец будет переполнен и вода пойдет на дорогу.
Я так понимаю, что эта канава общественная, за забором участка? И в конечном итоге эта вода уходит в какой-нибудь пожарный прудик? Я никак не соображу, как отвести воду с 1/4 части участка. А колодец дренажный, конечно, по весне полон воды будет.
Ну да - в пожарный пруд. С 1/4 участка можно и в колодец вывести. Ну будет полным по весне, ну и что. А потом можно будет брать воду из него на полив.
Когда он будет полным вода куда пойдёт? А летом у меня там сухо, если нет затяжных дождей. У нас участок был с небольшим уклоном в сторону заброшенной дороги, и далее вода уходила в овраг. Было сухо. Я сглупила: приподняла и выровняла 2 сотки под фруктовый сад. Теперь по весне вся вода скапливается в огороде и достаточно долго стоит там. Сейчас поднимать эту часть участка ни сил, ни возможности нет. А ещё там образовалась такая приличная ложбинка около10м2. Может там болотце декоративное устроить и воду отвести туда?
У нас пожарный водоём по весне топит нам половину огорода Правда это недели на две-три, но сильно отодвигает время посадки-посева, несмотря на поднятые грядки...
Лара, нет, у нас не топит участок, тем более, я его подняла, но топит дорогу, куда уходит вода. Правда, только в том случае, если бобры опять запрудили плотиной сток. Расчистка стока помогает уходить лишней воде из пруда. Кроме того, дренажная сеть, которая охватывает кольцами участок, сама довольно емкая - и если стока в канаву нет, то вода остается в дренажке, а основной участок сухой.
А кто как дезинфицирует тару для посева рассады? Я сегодня прошлогоднюю решила в микроволновку упечь. Сбрызнула водой и на 3 минуты на максимум (800) - у меня прозрачные одноразовые пластиковые контейнеры (которые как обычные тонкие стаканы одноразовые, только прямоугольные в сечении). Упекла. Выдержали, не деформировались, капельки кипели на них... Интересно, 3 минуты - это мало или много?