никак не буду дезинфицировать. и грунт не буду пропаривать и никогда не пропаривала. Я за естественный отбор, если иммунка конкретного растения не справится с какой-то спорой - то и в грунте скопытится, нефиг его лелеять во младенчестве, чтобы потом в зрелости потерять.
Землю пропаривать не буду в этом году - потому что своя, огородная, промороженная. Ну выдеру я сорняки - но она ж живая, пока с ней возилась, из мешка выполз паучёнок и пополз куда-то по своим делам...Не хочу, правильно или нет, но - жаалко. А дома томаты в прошлом году болели - поэтому прошлогоднюю тару и пропарила. Удивительная разница, я вам скажу - забивала в контейнеры свою же землю (свой что-то вроде компоста + песок) и поняла, что никогда не упомню, чтобы покупная земля такая жирная была... может из-за этого у меня плохо рассада растёт? В прошлом, и позапрошлом году была разнообразная покупная - и Терра Вита для рассаlы и для кактусов всякие смеси, даже ыностранные (где песка много).
Это мне очень понятно. Девочки, а сколько мешков (если магазинными 50-литровыми мерить) грунта у вас уходит на рассаду в сезон? Вот тоже думала, может в свою землю сажать, а не покупать каждый год, но что-то мне кажется возни будет больше, чем экономии. У меня где-то мешков 10 получается, т. е. около 500 литров.
Я тоже с осени набираю своей земли в мешки и везу в город. Оставляю в гараже, чтобы проморозилась. А потом мешаю с покупной. Для первых стаканчиков - больше покупной, а при пересадке в бОльшие - больше огородной. Так, мне кажется, рассада привыкает к той земле, в которой расти потом будет.
И я так же делаю. Пока семена и маленькие стаканчики - покупной, а когда в большие емкости перевалка начинается, то уже свой грунт с добавлением перлита или вермикулита и гуматов, если грунт не плодородный. А так как у меня гаража нет, то мешок пока в машине промораживается (в багажнике) .
Я в прошлом году в минитеплички посеяла семена огурцов, кабачков и тыквы. Дней через 10 уже высаживала в открытый грунт, в мульчу из травы и ничем не накрывала. В этом году хочу рискнуть высадить все сразу в открытый грунт. Как думаете, риск оправдан или не стоит? Вот так выглядели мои саженцы при посадке
Я владею землей недолго. Теплиц нет, парников нет. Первый год высеяла прямо грунт и огурцы и тыквы. Заморозков возвр не было, под банки. Все перло. В прошлом году сделала тоже самое. Заморозки бабахнули в конце июня. Все снесло ну, думаю, надо хоть парник купить для страховки. А оно, раз и выросло все от корня, все, кроме тыкв. И наросло еще больше, чем в предыдущем. Решила, что парник подождет. Живучие оказались огурцы с кабачками