1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Наталия111
    Благодарности:
    4.747

Наталия111

Живу здесь

Наталия111

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Кать, а ты ее как-то специально готовишь? Или подготовленная - это просто накопанная, пока не замерзла?

2. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Тоже хотела интересные грядки. Что-то пыталась изобразить. Но... сделала капельное. Сначала частично - попробовать. Очень понравилось. А оно прямолинейное. Поэтому в прошлом сезоне даже клумбы все сделала прямоугольными - под капельное. Уж очень не нравится руками поливать - долго и нудно. На следующий год только горшки хочу оставить на ручном поливе (если чего не придумаю). Остальное - только капельное. И вода экономится, и время, да и рыхлить практически не нужно. Дачный участок для линивых.

3. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    С поливом мы поступили проще - бочка, туда дренажный насос и полив из шланга (я где-то уже писала об этом), что было совсем не в тягость, а даже наоборот:aga: И, по возможности, я старалась все посадки мульчировать скошенной травой. Под мульчей земля так не сохнет, сорняки не так сильно атакуют и под мульчей земля рыхлее. До прошлогодней летней жары поливали только в выходные, но проливали много, хватало на неделю. В жару пришлось перебраться на дачу и поливать каждый день. А про грядки вот тут рассказывала:|:

4. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Я тоже использую мульчу. И первый год тоже поливала из шланга. Не понравилось: долго и я вся грязная после такого полива (может не умею аккуратно). А капельное - включила и занимайся другими делами. Так что я - за капельное. Тем более, даже в нашу жару и сухоту капельным можно поливать раз в три-четыре дня (кроме огурцов и им подобных водохлебов).

И бортики у меня были на нескольких грядках. Очень удобно: мульча не разлетается, на дорожку ничего не выпадает, обрабатывать можно только внутри коробки. Но почему-то в коробке много муравьев селилось. А где муравьи - там и тля в огромных количествах. Убрала коробки и муравьи ушли.

5. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @IrinaStasuk, в идеале тоже хотела бы автополив, но пока идет стройка не до того. как говорится каждый рубль на учете. Придется потерпеть со шлангом. Да и огород то у меня еще только первый год, пока не поняла еще сама, что нужно, а без чего можно и обойтись. А сам принцип то, конечно, нравится. Если получится поставить теплицу в этом году, то однозначно туда автополив будем монтировать.

А пока для полива использую насадку-распылитель с возможностью регулировки разной струи. Получается вообще поливать не передвигаясь между гряд, а просто менять струю и доставать с места до любой точки огорода. Но у меня и огородик маленький, всего сотка, не считая картофельных посадок.

6. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Я тоже такую насадку использовала, только для поливки газона. Но с газоном у меня не складывается. Два раза садила клаптик себе для удовольствия. А так как тоже стройка, то оба раза газон оказывался не на месте. Теперь буду ждать, когда участок устаканится, и только тогда посажу газон. Но опять же, планирую сделать газон с автополивом, чтобы не стоять со шлангом

7. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    @IrinaStasuk, мы на полив газона ставим просто вертушку, которая сама крутится на 360 градусов. Через какое то время переносим на другое место. Можно, конечно, и систему собрать, расставив эти разбрызгиватели по по нужной схеме и поливать одновременно из нескольких, но пока и так устраивает. Да и климат у нас не такой жаркий, лето на лето не приходится. В позапрошлом году все залило, прошлым летом засушило. Так что все мероприятия меняются, то дренаж, по полив. Ну, что б не скучно было:aga:

8. IrinaStasuk
    Благодарности:
    4.883

IrinaStasuk

Живу здесь

IrinaStasuk

Живу здесь

Благодарности:
    4.883
    Вертушка неплохо, у меня есть одна. Но не очень удачная: рядом с ней мокро, чуть дальше - сухо. Да и шланг на газоне как-то не очень.

9. СуНата
    Благодарности:
    444

СуНата

Живу здесь

СуНата

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Ой не знаю. Моя сосна, чтоб она была здорова:mad:, запускает свои корни во все, где есть влага и поесть за пару месяцев. Перед посадкой приходится все перекапывать и перебирать. Каждый раз море небольших корней с корневыми волосками.

10. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Ну раз надоела - так спилите:) Или закон запрещает?

11. Шери2000
    Благодарности:
    13.791

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.791
    У нас в диаметре метров 10 поливает равномерно. А шланг мы просто подключаем, когда нужно. а так он всегда смотан, чтоб за ногами не таскался.

12. ТаЛиЯ1
    Благодарности:
    1.397

ТаЛиЯ1

Живу здесь

ТаЛиЯ1

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
    Добавляю в свою огородную землю немного компоста и иловый грунт из ближайшей речки, уровень которой сильно упал. Она у меня в кучке неподалеку от дома и пара ведер в подвале.

13. СуНата
    Благодарности:
    444

СуНата

Живу здесь

СуНата

Живу здесь

Благодарности:
    444
    У меня их штук 30. И все лесхозные:)]
    Спилить 1500-2500 руб штука только работа, плюс разрешение, которое дается на высохшее дерево. Так что сначала придется придумать - как их угробить, потом заплатить за спил, потом придумать куда ЭТО девать. Так что жду помощи короеда. Тем более он и по соседям пройдется. Мои только воду тянут, а у соседей елки еще остались, От них тень на период низкого солнцестояния, да и восход я весь теряю до 12 где-то.

14. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, единомышленники!
    Земля у нас давно, но заниматься стали в том году, трактором перепахали не знаю сколько соток под огородик...
    Вырастила сама рассаду помидор, огурцов, перцев, баклажанов, и еще какие то мелочи.
    Цветы не пошли у меня, да и не люблю я их после маминого цветника...
    Купила только в оби рассаду бархатцев, всем бархатцам на зависть оказались и соседям тоже, причем выросли пока мы были в отпуске и месяц из никто не поливал
    Рассаду помидор посадила пот укрывной материал, и пришлось купить систему аквадусю, и попросила соседа наполнять бочку 200 литровую раз в неделю, а то всю зиму танцы с бубнами над рассадой и за месяц истребить не хотелось.
    приехали и удивилась что все растет и прет особенно помидоры, ребенок их килограммами готов есть, для него сажала и растила.
    Для себя поняла что если б не укрывной и капельный полив не видать бы мне никакого урожая. Капельный хорош тем что пока ты неделю в городе, за тебя он поливает.
    Огурцы единственное загнулись, не пойму почему, посадила под бытовку пол дня тень там, чтоб не сгорели и накрыла одну сторону укрывным, чтоб пчелкам залетать можно было, а они ... То ли крот подрыл то ли не знаю в чем дело? Хотя цветков было много и поначалу маленькие огурчики появлялись.
    у меня один единственный, пока... вопрос
    Как бороться с травой которая растет даже после вспашки
    Убивала на участок 3х5 весь день, засыпала опилками, чтоб по приезду из отпуска найти растюшки, а ей хоть бы хны.
    Вопрос не от лени, пока нас не было картошка выросла и когда копать начала, самые крупные клубни были пронизаны корнями от травы в междурядьях, как избежать в этом году этого?
    Мульчировать пробовала, думала про черные мусорные пакеты, застелить ими междурядье, боюсь что змеи заползут или яйца отложат, как было в этот году в песочнице 6 шт нашла... Раундап не использовала, для этих целей, самим же есть

15. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Трава вот такая, не пойму, что это и как называется?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
Статус темы:
Закрыта.