Забыла добавить, в первой азбуке было упоминание о сорняках, отправляли в другие темы, но я ничего не нашла. И еще удобряла я все только коровяком, 5 литровая бутылка продается в сад. магазинах, а рассаду сделал крепкой настой алое, в аптеках бывает, или самим поискать как его приготовить. И еще на фото с картошкой видно на переднем плане ботва одна на заднем другая, сажала два сорта покупая сорт Удача, вторая бабушкина с юга, к моему сожалению с юга сгорела быстро и урожай так себе, месяц не поливала, в отпуске, потом приехала и стала поливать, но даже при таких условиях Удача выросла хорошо.
У меня тоже на участке кротов было много, а прошлым летом еще и землеройка погуляла по парничкам. Огурцы загнулись за одну ночь из 8 остались только три корня. Муж купил в оби отпугиватель на солнечной батарее. Он похож на грибок, ножной в землю втыкать нужно до метки. Сама видела, как мои кроты убегали к соседям (они за участком не ухаживают и были не против) и землеройкин ход последний был к забору и в лесок.
Травка называется пырей ползучий и растет на слабокислых и кислых почвах. Почву надо как-то раскислять. Когда-то у меня почти весь участок был сплошной пырей. Даже дерн трудно было срезать: корней столько, что лопату не воткнешь. Прополкой его не истребить, он имеет очень длинную корневую систему и даже практически при просеивании (титанический труд) тут же дает длинные корешки под землей и снова все в пырее. Нам помогли сидераты. Я везде, где можно сеяла фацелию. У меня у папы есть небольшой трактор, он вспашет кусочек, разровняет, я сею. И так мы с ним почти весь участок перепахали. Фацелия раскисляет, только нужно ее подрезать пока она около 10-15 см. Я делала так: посадили фацелию, она выросла, я прямо по ней походила, побросала семена горчицы, потом подрезали фацелию и одновременно посеянные семена заделываются в землю. Горчица выросла, посеяли по ней фацелию, подрезали-заделали и так весь сезон. На следующий год сажаем картошку, а другой кусочек земли под сидераты. Так как трактор у нас свой, папа раза три окучивает за сезон и время от времени просто ездит рыхлит землю между рядками (ему очень нравиться на тракторе кататься, он всю жизнь в контрразведке проработал, теперь на пенсии отрывается), нам остается только по верхам в боровках немного пропалывать. Прошлым летом и этого не пришлось делать, видимо пляски с сидератами сделали свое дело, травы почти не было. Мне понравилось еще такое дело в борьбе с пыреем: вкопала бордюрную ленту вокруг цветника замкнутым контуром. Ширина ленты 20см, из земли она торчала примерно на 5 см. Пырея там давно нет. У меня по фасаду забор на фундаменте, а сзади рабица, думаю по всей длине забора теперь такую ленту вкопать. И когда-нибудь у меня настанет жизнь без пырея!
Да, кстати, нам показалось, что этот отпугиватель от кротов и на змей-ужей действует. Их тоже полно на участке было. Особенно неприятно, когда заходишь утром в парник, а она уже там лежит греется.
Не настанет - еще семена есть... А вот раскисление и обработка - это да, вещь, т. к. вы создаете неудобную среду для этого растения.
Бррр... У нас тоже есть, но не такие наглые - по углам шнырятся. А один раз пришлось из компоста выгонять - понравилось - тепло и еда приходит - мыши. А сколько такой прибор стоит?
У меня тоже весь участок в пырее был. Первые два года руками всю землю перебирала - каждый корешок старалась выкопать и удалить до самого кончика. Теперь пырей лезет только от соседа. Но у меня участок небольшой - 5,5 соток вместе с домом
Поздравляю, у Вас пырей! Очень трудно искореняемый сорняк, ползучая корневая система, растет везде и охотно осваивает свежую территорию! Победить можно, систематически выбирая корни-веревки из земли, не перерезая их, тк даже маленький кусочек корешка тут же дает жизнь новому растению Раундап, кстати, тоже вполне помог бы, но если нет - то только прополка! Долго, нудно, зато - эффективно
@Прынцесса, большущее спасибо о борьбе с пыреем, вы правы он имеет такие корни что просто так не избавишься. Я убила на маленький участок целый день, под клумбу хотела, засыпала опилками, и мульча, хоть и плохо, но все выжило, и пырей тоже, не так густо как был, но был. Да змея я боюсь, участку уже 7 лет и если бы знача что там змей много не. Тали бы там строиться, а теперь будем воевать. Я не знаю кто у меня крот или земле рой-ка он преимущественно роет все вокруг бытовки. Про отпугиватели для змей и кротов читала и присматривалась, значит надо брать раз работает.
У меня 21 сотка поэтому хоть руками хоть ногами не получится истребить. Не знаю почему но пырея не было только в том месте где помидоры росли и под укрывным этот кусок был...
Меня он не напрягает по всему участку, только там где под посадки надо чтоб было чисто. Остальное засеем газоном. А еще какие методы для борьбы в междурядьях есть? Мысль с пакетами не имеет право на жизнь?