РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Решила в том году экспериментировать, что будет расти в нашем район, и главное что будет расти при таком уходе как у меня Картошка Удача реально хорошая, щас доели бабушкину и принялись за свою, пюре да и в другом виде тоже вкусная. у меня из пакета, там наверное было кг 1,5-2 получилось 4 ящика пластиковых с высокими бортами.
Я сажала Удачу - тоже понравилась, больше чем Жуковский ранний. До сих пор осталось несколько клубней - их посажу в следующем году.
Только вот соком алое я уничтожила спатифиллум дома, листья стали засыхать пока весь не загнулся. Поэтому с домашними надо быть аккуратней.
Вот еще нашла Я поливала свою рассаду томатов и огурцов, которые у меня росли на подоконнике пару месяцев. У меня растет большое алое, см 40-50 в высоту, я отрезала снизу его листья, нарезала мелко и закинула в горячую воду, подождала пока остынет и полила на ночь растения. На 3-литровую банку достаточно двух-трех листьев алое (длиной 10 см) Я все ей поливала, не только помидоры и огурцы, разводила бутылку и на батарею, как вода теплая стала, поливала, горячей боялась что все хорошее исчезнет.
Крот ходит глубоко под землей и только при выходе на поверхность оставляет кучки земли А землеройка ходит по поверхности в самом верхнем слое и кушает все, что повкуснее. Ее ход виден весь, он как грядочка. Фото из интернета взяла, своих не догадалась сделать.
Я для себя вывела такие способы борьбы: 1. Место, где планируется грядка накрывала на все лето с весны куском рубероида, осенью перекопала (земля под ним была рыхлая из- за перегнивших корней), выбрала, что осталось. Подруга так постепенно очистила весь участок. 2. Сидераты. Вико- ржаная смесь, посеять в августе. Если есть возможность перекопать ранней весной (так советуют), хотя тяжело, лучше и легче (по- моему) поздней осенью. Перекопка ржи тяжелая. Можно- овсяно-гороховую смесь (полегче). Если совсем тяжело- горчицу, но ее сеять и весной и осенью и года три. 3. Везде, где хватает сил накрываю картоном, сверху мульча, земля. За сезон перегнивает. Пленку не использую (у меня было неэффективно и замучалась собирать). Даже черный агротекстиль не помогает. Сначала кажется- ужас! Но с каждым годом все легче и легче. И еще: я бы не оставляла его ни на дорожках, нигде вообще. Расслабитесь на немного и он опять будет везде. У меня теперь лезет от соседей. Грешным делом подумываю: не обработать ли раундапом границу? Косить его бессмысленно. Хотя мне кажется, что на газоне его нет. Косим летом каждую неделю, возможно газонные травы заглушили.
@slogvaln, спасибо за советы, вначале это тихий ужас... Черный укрывной не помогает это точно, застилили детскую площадку и Камаз песка насыпали, первое лето не было, на следующее пророс. Я на своей площади даже и не знаю как, под грядки понятно, а как быть со всем участком, пишут что и под газон тоже его надо убирать, а 20 соток, как руберойдом застелить. Постепенно? Перегнило, перекопала, засеяла, след рядом кусок положила, пере гнило... У меня боюсь тоже от соседей полезет, с обоих сторон нет соседей и пырей и змеи от них лезут.
У меня все то же самое было, только без змей. Может это ужи? Я делала грядки по типу теплых. Очень тяжело! И хотя все здесь их советуют, особого эффекта я не заметила. По крайней мере соотношение "усилия:эффект" не впечатлили. Единственное, огородить грядки досками очень помогает. Я только на них и могу растить. Иначе я бы не выдержала. Междурядья в этом году заложили плиткой. Не так уж и дорого, но кое- где трава лезет, но не критично. Там же не надо городить- геотекстиль, песок 20 см и плитка - посчитайте- оно того стоит. Каждый год что- то там мудрить с засыпкой, закладкой картоном- ленолеумом (по грязи убиться можно, ИМХО)- когда сажать? Вместо теплых грядок я выбрала для себя вариант с копанием по весне траншеи в центре и ее засыпкой, но только для огурцов. И честно говоря, закончилось уже все, что можно кидать (я мульчирую много- тоже спасение). А всякую дрянь типа больных помидоров и огурцов отплодоносивших кидать неохота. Болезней и так хватает. Я жгу и зола улетает за милую душу подо все. Под газон перекапывали узбеками, что- то они по выбирали вроде. Но всходило быстрее газона потом. Я переживала и зря. Главное: косить его чаще, поливать, удобрять. Хвастаться не хочу, но к августу (сеяли в апреле) народ ходил - восхищался. Кое- где бурьяны вылезают, но все меньше и меньше. Так что: копать, по возможности выбирать, но не переживать. Но вот убрать потом газон - мне кажется очень тяжело, только слой снимать. Я сажала солитеры по газону- кошмар, в этом году на лето кругами накрою где надо - надеюсь, поможет. И еще: самое главное: копать ВИЛАМИ! Копать легче, корни не режутся и легче выбирать. Главное: не париться. Будет все лучше и лучше. Ну а на огороде - сидераты мое все. С соседними участками решаю вопрос постепенно. Нашла хозяев соседнего- спросила разрешения, раскопала- буду сажать капусту. Второй хочу купить- ТТТ, пока безуспешно, но надеюсь. Олеся, это Игуасу?
А мы купили старый участок. Лет 20 не окультуривался. Был бурьян в мой рост. 2 года просто косим и подсеваем газонные травы, по полноценного газона пока руки не доходят. Бурьян извели, травка мягкая, шелковистая. Подсеваю газоные травы на проплешинах и даю им отсеменится. Потихоньку выравниваем участок, снятый в ходе стройки грунт подсыпаем в ямки и канавки. Вот для сравнения что было, и что стало через 2 года. И даже вдоль забора просто от обкоса трава стала низкая, без лопухов, чертополохов и прочей прелести.
У нас было примерно тоже плюс строительный мусор- разбитые железобетонные плиты. Место у Вас очень красивое! Но травка жидковата. Попробуйте по весне смешать семена с перегноем или торфом, порасссыпать по участку и притоптать. особенно в ямки, если есть. И главное: чаще косить. Больше 5 см чтоб не вырастало. ждать семян бессмысленно- их в земле море. Нужно добиваться кущения стрижкой.
@slogvaln, да, спасибо! Травку новую не косим, пока не отсеменится. В районе сада уже более-менее густая, но не везде, так как идет постоянная подсыпка грунта и подсев. Есть болотный ил. Купили осенью, пока в куче лежит. Как думаете, если его перемешивать с семенами для подсева, подойдет?
По- моему, не косим пока не отсемениться- ошибка. Но лучше в теме газоны спросите. Косят как раз для кущения. А у вас вся сила в семена уходит.
@slogvaln, вот же ш. А местные советовали именно так. Сто раз зарекалась не слушать их советов, а делать, как умные люди советуют. И правда, а чего они о газонах то знают? У них одни грядки и все выполотые
С рубероидом поаккуратнее надо быть. Я тоже раньше (был советского производства) им борозды застилала от сорняков, хватало на несколько сезонов (на клубнике, например). Года два или три назад купила очередной рулончик, разрезала, застелила на майские, а к концу июня он весь уже раскрошился и мне не один день понадобился, чтобы его весь по кусочкам собрать. Картон для этих целей мне больше понравился. Но у пырея корни несколько метров в длину. Все лето участок может быть накрыт, а укрытие снимаем и он прорастает. Еще заметила: там где клевер, пырей не очень-то растет. И стала подсеивать на свободные участки клевер погуще. Он, кстати, не так выгорает, как обычная трава. У меня участок очень большой (50 соток), да еще южный склон и нет времени и возможности организовать культурный газон с поливом. Вот так выглядит участок в августе через 2 дня после покоса За грядками перед полем с картошкой клевер. Намного зеленее участочек и не выгорает, а становиться все зеленее с каждым днем. А косим постоянно из-за змей. На скошенное они не очень-то идут, а уж если приползла какая, ее издалека видно. Собираюсь в этом году сделать грядки в доски высотой 20см уже на постоянное место и хочу борозды клевером пока засеять, посмотрю, что получиться.