РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я бы все же посадила перцы. Ты просто попробуй на рассаду пораньше посадить, и сорта среднепоздние или ранние, первую волну должны созреть полностью, под укрытием теплее.
@Ellis Cu, может тогда коровяком и дальше поливать? Я просто переживаю насчет того что если земля в горшках после дрожжей грибком покрывается, тоже самое и будет на огороде, питание для всякой заразы в том числе?
Странно, даже у меня перцы были, правда почему то все зеленые, своих чуть чуть семян было, а которые дали и не спрашивала какие будут. Я во всем виню полив, из-за него и был у меня урожай. У соседа напротив и теплые грядки и ни соринки на них и картошку под соломой выращивает, этот год исключение, но полив был только по выходным и на моей рассаде у них ничего не выросло. У меня тауметр стоял на каждый день в июле, в августе на через день.
Девочки подскажите, на помидорах была фитофтора на помидорах, как заметила стала больные выдергивать, здоровые (как тогда казалось) оставлять до следующих выходных, в общем в три захода все выдернула и выкинула, хотя они были под укрывным, только с одной стороны улица, фитофтора как раз не с этой стороны пошла, а с закрытой, итак землю не обработала ничем, оставила промерзать, чем обработать это место и можно ли на него что нибудь сразу сажать и что?
Олесь, от фитофторы ничего не поможет, кроме обработки томатов по листу медьсодержащими препаратами или наличие кладоспориоза (другой болюки томатов, живёт у в теплицах, в т. ч моей, от неё томаты не гибнут, но слабеют).. Потери от фиты можно (не всегда) уменьшить (отдалить по времени, а в редчайших случаях избежать болезни) без медьсодержащих препаратов, если выращивать томаты, аккуратно используя правильную агротехнику - в т. ч не закрывая полностью томаты летом чтобы они хорошо проветривались. Я закрываю полностью если ночью температура опускается ниже +5,+8. Некоторые опрыскивают разнообразными составами. После томатов, в т. ч погибших от фиты, можно сажать что угодно кроме пасленовых. Фита всё равно перезимует не конкретно в этой грядке, она всё равно приползёт от соседних пасленовых растений и будет обитать только на них, не повреждая остальные культуры. Но если по-науке, используя севооборот, то всё кроме пасленовых же - капусту, огурцы, кабачки, тыквы, фасоль, горох, чеснок, свеклу, салат, морковь, петрушку, укроп, сельдерей. Я просто чередую - томаты/огурцы\томаты.
Я сажала томаты в тех же парниках, где у меня в позапрошлом году разразилась фитофтора. Единственно, верхний слой досыпала привозным перегноем и землей. В парниках поддерживала минимальную влажность, особенно в пределах температур от 8 до 20 градусов. Если ниже и выше, то фитофтора почти не развивается. Один раз обработала подстилку и листья Аллирином и Гамаиром. И все, больше ничем не обрабатывала. В парниках у меня даже следов фитофторы в прошлом году не было, несмотря на то, что с 2-х пораженных растения я взяла семена и выращивала из них томаты (вкуснючие уж больно были). Вот мне и подумалось, что все-таки фитофтора развивается только при создании благоприятных для нее условий, а споры ее присутствуют всегда.
@Белочь, честно, этой весной первый раз в жизни решила не чередовать теплицы и сажать томаты в той, где были томаты - огуречная заливается водой при сильном дожде вообще по грядки. Честно, в томатной теплице после дождя вода стоит только в проходе - поэтому тёплые грядки, наверно, и рулят у меня... Кто читает - никогда не ставьте теплицы в таких условиях. Ни за что. Место должно быть суше. Мне эти чуда достались от родителей. В общем, посажу - посмотрим что получится. Я землю особо обрабатывать не хочу, потому что мне нравится, что у меня - кладоспориоз В сочетании с ХОМом в 2013-м это спасло мои томатики - фиты не было вообще, а у соседей и в ОГ скосило всё. Теплицы как в прошлом году обработаю серной шашкой. Понравилась мне сия процедура А вот что делать с огуречной теплицей, где в прошлом году бушевал вирус - не знаю. Шашкой я её обработаю, землю (ну сантиметров 30 верхних поменяю, но спасёт ли это отца русской демократии: (
У меня еще фитофторы не было ни разу (Т-т-т). Только три года помидорки сажала. Но одна моя приятельница замучилась от нее совсем у нее и картошка и томаты каждый год фитофтора "рубит" и, по-моему, каждый год все больше и все раньше (в августе начинается). Мы с ней смотрели семинары на ютубе. Там сказали, что фитофтора - это такой грибок, который живет в земле и при благоприятных для нее (фиты) условиях переходит на растение. Одним из советов было густо мульчировать, то есть отсекать возможность подниматься ей из земли и еще советовали к концу сезона сеять горчицу в томаты. Моя приятельница в последних числах июля посеяла в ноги к томатам горчицу. Во второй половине августа у нее в теплице был ковер из горчицы, из которой росли помидоры. Фитофтора была только на двух кустиках с краю и было это уже в сентябре. Хочется верить теперь в чудесные свойства горчицы от фитофторы.
Вот мне тоже кажется, что условия для фитофторы - это старт для развития болезни, а не просто присутствие грибка. Я тоже сажала сидераты из горчицы.
В прошлом году (по крайней мере у нас под Орехово-Зуево) фита была вялой даже без обработки в ОГ. А вот в позапрошлом. как вспомню так вздрогну.
Девочки, после смерти моей мамы, лет 5 пришлось ездить смотреть за домом в деревню. Садовод из меня еще тот, если в первый год, даже грядки делать не умела, вся деревня приходила смотреть как я огородничаю. И вот одна бабуля, дала мне такой совет,(химию бабули не применяли) при посадке помидор в лунку положить свежую кильку (или другую мелкую рыбешку), а в июле протыкать ствол помидора медной проволокой. Помидоров было очень много, никогда, ничем не болели, почему не знаю, была молода, как сказали так и делала. Как дом продали, больше огородничеством не занималась.
Фитофтора развивает при сырости. Прошлое лето было сухое, а позапрошлое - не то что огороды, все плавало и хлюпало. Наиблагоприятнейшие условия для неё. Недаром же в качестве профилактики советуют помидорные теплицы не закрывать полностью летом, чтобы было там сухо. И не сажать в одной теплице помидоры и огурцы, так для них нужны разные условия.
Прочитала последние сообщения и хочу уточнить, нужно ли проливать чем-то землю (открытый грунт), если там росли больные фитофторой помидоры?
Теоретически можно пролить грунт горячим раствором медного купороса (1 ст л на ведро воды). Но это радикальная мера. В ОГ проще соблюдать севооборот, просто выращивайте на этом месте другие культуры (не томаты и не картофель).
У меняю баклажанами было тоже печально! На 10 кустов 2 плода! Во первых цвели мало, во вторых сбрасывали цветы! Больше бубнов не будет)