РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо всем, всем, всем! Да бабушка мне про медный купорос что ли говорила, не хотелось химии, хотя сама она так делает и все едим всю жизнь и в свежем виде и закрученные с ее огорода и живы) у меня весь мой шалаш хоть и был весь закрыт укрывным, с одной стороны только открыто было и кажется началось все с закрытой стороны. Да точно с закрытой или с середины но то, что последние выдернула которые были ближе к открытой стороне это точно. Я не переставила в августе капельный с каждого дн на через день, наверняка это и сыграло со мной злую шутку. Тот год был экспериментальным вырастила рассадой все и посмотрела что как растет чтоб больше не заморачиваться с этим. Огурцы хоть и загнулись всё равно буду пробовать растить, баклажаны даже и не собрались из бутонов появляться, кабачки засохли почти сразу, перец был, и посадила рядом и острый и такой метра два между ними, ничего не Переопылилось. Клубника из ОБИ ремонтантный сорт не помню цвела и плодоносила сразу же, до заморозков. Про картошку говорила Удачу буду сажать. @Ellis Cu, мы с вами почти соседи, у нас Илейкино это в стороне Киржача, с Орехово-зуево пригласим человека окна вставлять (окосячка нужна) по весне или лету, приедет считать скоро.
Многие тут говорят, что картошку так на лето поесть вырасчивают, я все детство в Краснодарском крае и сажала и собирала и думала когда все это кончится. А в том году как то зимой привезенная от туда закончилась пришлось покупать, покупала разную и дешевую и дорогую, как из одного мешка, пюре это нечто желтовато- зеленоватого цвета с клейстерной массой. Вот и решилась сажать что свою нормальную есть, а не то тут продают.
@Олеся 27, Томатам очень нужно проветривание, поэтому возле открытой двери они меньше подверглись фитофторе, а те что были дальше быстрее заболели.
@Nata42, я закрыла их чтобы теплеем им было, ветер почти всегда есть, думаю и влажность сиграла свою роль. А что если снизу не вплотную к земле укрывной натягивать, сохнуть быстрее будет земля или помидорам лучше сверху что открыто было? С другой стороны роса, вроде как она и приносит фитофтору. И какой лучше укрывной для оругцов и помидоров брать, щас видела 60 и 42(!?) в прошлом году брала который метражом и сколько единиц даже не смотрела.
Мы с другой стороны от Орехово-Зуева, в противоположной от вас А картошки, говорят, хороший сорт - Невская. По крайней мере я попробую для себя её найти - потому что у меня мало что растёт - болото...
@Олеся 27, Конечно влажность и есть благоприятная среда для фитофторы, поэтому надо проветривать. Земля сверху лучше чтобы была сухая. Полив редкий, но обильный. В прошлом году укрывной у меня был 42.
Урывной тонкий - для укрывания от паразитов (например, крестоцветной блохи), и для того, чтобы притенять растения если им не надо много солнца. Толстый - для того чтобы утеплять что-то. Я когда очень холодно, делаю вообще два слоя - верхний обычная плёнка, нижний - укрывной. Под таким укрытием помидоры, почти по уши зарытые в стружку снизу, на тёплой грядке, выдерживали до - 5. На укрывной, т. к он очень гигроскопичный, очень хорошо оседает влага, образующаяся при применении плёнки, и в результате растюхи чувствуют себя лучше. Потом открываешь и проветриваешь. Не знаю, права ли я в этом утверждении, но я делаю так.
Да потому и растят только, что б поесть. Где хранить то в квартире? Мы сами 3 мешка отдали из 4 собранных.
На балконе много не нахранишь. У нас когда то ящик стоял в общем холле в доме. Не очень удобно. Все равно картошка растет, вянет, да и влезает мешок, не больше. На даче тоже хранить негде. Получается сплошной гимор. Да и гаражи не у всех, по нынешним временам это роскошь в большом городе. Чем такие танцы с бубнами - вырастить, выкопать, потом бегать сохранять или охранять, если на даче осталась, проще купить в супермаркете. Да, не как своя, но тут уж не до жиру.
Если негде хранить, то да, сами когда-то так мучались. У нас подвал в гараже. Гараж покупали специально под хранение припасов. Машину туда и не ставим. Все овощи (картофель, морковь, свекла, капуста, редьки-репки, яблоки и куча банок) до нового урожая.
Девоньки, милые, фитофтора - гыбрид гриба и водоросли. Размножается и живет в ВОДЕ! Гибнет от общения с сенной палочкой (фитоверм), живущей в обычном сене.