РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Воды вообще как можно меньше! Сухой воздух - залог успеха! А профилактическая обработка фитоспорином очень хороший результат дает!
Вот! А я как раз сеном мульчирую, то есть подсушенной травой. И в теплицах у меня сеном пахнет, когда заходишь. Прямо по этому сену и поливаю (капельно) и кормлю (золой, в основном).
@Олеся 27, потребности в воде у всех растений разные, так же как и к влажности почвы. Одинаковый режим полива для томатов и огурцов не подойдет. 500 мл вытекает в час? В день? Очень много еще от погоды зависит, в сырую погоду и когда холодно, полив не нужен. В жару наоборот, огурцам нужно много влаги + очень хорошо по листьям орошать. У томатов режим другой - в начале роста полив примерно раз в неделю, но обильно. А начиная с августа, если только нет сильной жары, полив можно совсем прекратить. Растения дружно отдают урожай, корни уходят вглубь почвы, в теплице сухо - нет влажности, нет фитофторы. В любом случае, нормы полива такие: для томатов - до цветения раз в 5-6 дней 4-5 л на 1м2, во время подообразования 10-15 л на 1м2. Для огурцов - до цветения 5-6 л на 1м2, во время цветения 8-10 л на 1м2, во время плодоношения 12-18 л на 1м2. В жару поливают раз в 3 дня, в пасмурную погоду реже. Температура воды должна быть 22-24 градуса. А горошек прекрасно у Вас вырастет после томатов!
@Dzena1372, 500 мл в день и за раз. Вода теплая потому что капельныую систему не скважины сразу качаю, а из бочки которая греться целый день, вечером срабатывает система с поливом. А если помидоры накрыты, то как из не поливать ?
@Олеся 27, и накрыты, и не поливать! И не дай Бог, дождик сверху! Мокрые листья у томатов - прямая дорога фитифторе! Полив только под корень.
Если дождик одноразовый летний (как у нас чаще всего бывает), то томатам он не грозит. А вот если затяжной и холодный... я после такого дождика опрыскиваю томаты сывороткой от фитофторы и других грибков
Я росла в маленьком украинском городе, на окраине, дальше поля колхозные. В 70- годы никто дач не давал, вдоль этих полей и вдоль посадок люди сами самозахватом брали полосочки земли и сажали лук, морковку, петрушку, укроп, немного огурцов, помидоры и, конечно, картошку. Я бегала на огород за зеленью. А хранили это все в погребах, вырытых возле домов - пятиэтажек. Вырывали ямы в земле, сверху люк и замок. Люди разные- врачи, учителя, шахтеры, и у всех был свой погребок. Там и заготовки хранили. Никто не воровал- ни с огорода, ни из погреба. А тут у всех участки и никто не сделает себе вот такой погреб - яму. Почему? особенно, когда есть что хранить. А картошка- Та, что продается в Москве- это трагедия! Вкусной не ела ни разу за почти уже тридцать лет! Пару раз была терпимая. Что они с ней делают? Все эти тамбовские, липецкие и воронежские? Я была у подруги в Тамбовской деревне, привезла домашнюю картошку- прелесть. Всю жизнь возила с Украины. Теперь такой возможности нет. Для меня это самая тяжелая " санкция". Белорусскую привозила, но там Та же история- домашняя вкусная, на рынке получше чем в Москве, но чтоб тянуть ее ... В прошлом году свою посадила 15 кустиков. Выросла вкусная, нормальная. Вот хочу в следующем году посадить много.
@slogvaln, разница в том, что ваши погреба были в шаговой доступности от дома, более мягком климате и следовательно меньших затрат на постройку погреба. Средняя полоса России значительно отличается по промерзанию грунта от Украины. Как минимум, это 1000 км южнее. Те участки, которые расположены близко к Москве, в большинстве своем маленькой площади, на которой и так достаточно всяких построек и грядок. И воруют у нас, увы. Да и не так это просто сделать хороший погреб, и грунт не везде позволяет. Например у нас целесообразнее сделать лабаз, чем рыть погреб, вода, болото. И в моей ситуации ездить за картошкой за 200 км к заснеженному участку тоже слегка экономически не выгодно, ибо стоимость бензина в этом случае 1500, что не мало. Ну, а вырыть погреб в Москве возле дома - думаю и сами знаете, что странная мысль. Если было хранение овощей, собранных с участка, решалось просто, не пришлось бы нам раздавать по осени все свои урожаи.
Наверное, Вы правы, здесь сложнее. Но люди жили и хранили как- то свой урожай и здесь. Почему бы не перенять опыт предков? У меня погреб есть. Я себе дачу без погреба не представляю! Даже за 200 км можно съездить пару раз за зиму за запасами. А дача - дело вообще очень невыгодное. Мой муж говорит: пылесос для денег. иметь такой пылесос и есть противную картошку с рынка?
Съездить можно, но не нужно. О причинах я писала выше. А наши предки жили в своих домах, не мегаполисах, не толкались в пробках по дороге на дачу и в супермаркет за хлебом тоже не ходили. Если бы было так просто понастроить погребов на участках, их бы давно понастроили. Да и не все еще отсроились на этих самых участках, пока не до погребов.
Делают, делают, прямо в городах! У меня целых четыре семьи москвичей знакомых, которым крупно повезло - первый этаж с лоджиями. Так в этих лоджиях копают погреба - чтобы видно не было с улицы. У брата погреб - в гараже. А мы не можем: (грунтовые воды не просто высокие, во многих местах уже надгрунтовые... И живём на 10 этаже, и гараж тоже на втором этаже ну никак. А те кто на первом живут, умудрились себе сауну обустроить в подвале в нашем подьезде Видимо, из-за того, что многие СНТ давались на болотах, люди перестали делать погреба - тупо мокро, а с гидроизоляцией раньше было туго.
А еще томаты очень хорошо относятся к "голым ножкам"(отсутствию листьев внизу ствола) и вообще минимум листьев в фазе плодоношения томатам только на пользу идет. Хорошее проветривание кустиков является профилактикой грибных заболеваний (в т. ч. и фитофтороза), небольшой объем листовой массы способствует дружному созреванию плодов. У меня всегда все помидоры к середине июля основательно "ощипанными" становятся. О том, как и когда надо "щипать" помидоры у нас на Форуме специальное видео есть.
Я тоже общипала свои, по правилам нет не знаю, внизу и так проредила, где казалось что много листвы. В фазе плодоношения, это когда уже завязи сформировались, но еще не покраснели?
Спасибо, еще раз всем кто отвечает и подсказывает! Я родом с юга, а там и палка расти будет и многое не совпадает с этой местностью. Вот еще вопросик: в том году шалашик муж сделал из досок и укрывного. В этом году дуги купить, нала искать и обнаружила размер 1,2,3,4 метра, какие лучше взять один тунель хочу для помидоров, чтоб заходить в него можно было, второй для огурцов пониже, хотя можно и такой же, заходишь, а у тебя над головой огурчики. Какой размер выбрать?