1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    Я тоже сеяла в этом году горчицу перед томатами. Фитофторы не было, но ее в этом году ни у кого из соседей не было.

2. razumeeva
    Благодарности:
    1.672

razumeeva

Живу здесь

razumeeva

Живу здесь

Благодарности:
    1.672
    И у меня баклажаны - слезы одни... В этом году купила сорт "японский карлик". Говорят супер ранний для ОГ. Попробую посажу кустика четыре. Если и он не выйдет, то пока теплицы не будет, плюну на баклажаны...

3. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Самый большой. Ну минимум - три, но это не очень много, лучше - 4. Вы же их будете вкапывать (втыкать) в землю, и чем глубже воткнёте, тем конструкция будет устойчивее.
    Сверху лучше связать чем-нибудь их, чтобы получилось что-то вроде центральной жерди, которая связывает все дуги - я использую пластиковые трубки тонкие гибкие, но не очень. Можно какую-то лёгкую жердь или длинную ветку лещины или ивы, что у вас там в лесу есть.
    А можно - ничего.

Вы не войдёте в те тунели, там можно будет только ползать. А если хотите над головой огурчики - дуги надо покупать две трёхметровых и связывать между собой, чтобы получилась шестиметровая, или семиметровая. Или четырёхметровые между собой связывать. И на жёсткий каркас крепить на середине и по бокам, но эта конструкция не прочная и не будет выдерживать сильных ветров - свекровь именно так делает. Но у них ветра нет сильного, забор.

Последнее редактирование: 31.01.15
  4. Сандра71
    Благодарности:
    12.465

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.465
    Мы брали 4 метровые и чтобы там ходить, одевали их на арматурины вбитые в землю. А дальше связывали жердями и подпорки ставили, и пленку якорили огромными тяжелыми кирпичами, и все равно сильные ветра конструкцию эту трепали изрядно. А вот небольшие дуги 1,5-2 м использую с удовольствием, редисочку посадить пораньше, капусту на рассаду посеять, и огурцы можно, но долго они там не протянут, места маловато.

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Угу, на арматурины или жерди большие дуги одевать - тоже можно. Минус конструкции - становится менее устойчивой.
    Поэтому я заменила большие дуги на маленькие, а маленькие арматурины на большие. В результате конструкция получилась устойчивой.

Делаю так - для томатов в ОГ или огурцов которые не будут лежать на земле - каркас из арматуры, маленьких дуг и дерева.

Арматура режется где-то на двухметровые куски (или меньше на пол метра) и вбивается молотком в землю где-то на 40-60-80 см. (честно, была бы сварка просто сварила бы каркас и всё, но - не умею) По три в ряд. По сторонам - пониже, в центре - повыше. Э-то будущие дуги

Каждая триада арматурин соеденена вместе маленькими пластиковыми дугами, т. е получаю мощные такие дуги трёхногие, как гребешок - дуги с дополнительной средней ногой в середине грядки. Соединяю места соединений толстой медной проволокой и заматываю армированным скотчем.

Все "гребешки" по верху и по краям соединяются между собой жердями, на всю длину грядки.
    Можно дополнительную жердь протянуть по середине высоты средних ног вдоль грядки

Получается цельная конструкция, которая не улетает на ветру и котрой удобно пользоваться. Она такая сильная, что выдерживает даже крышу из поликарбоната. При желании крышу креплю с помощью стяжек для компьютерщиков. А сверху лепёшку скотча, чтобы вода не попадала...

6. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    Добрый день! Я тот еще огородник :)) Готовлюсь в конце февраля сажать семена на рассаду:
    - табак душистый
    - дюшета индийская
    - лобелия плетистая
    - томат декоративный Балконное чудо
    - лук репчатый Штуттгартер
    Запуталась со стратификацией, обработкой в стимуляторах роста, обеззараживании. Что сначала, что потом?
    Правильно я понимаю, что если семена в фирменных пакетиках, а не с рук куплены, обеззараживать не обязательно? Значит сначала замачиваем в каком-нибудь стимуляторе роста?
    А потом делаем стратификацию? Можно для нее использовать покупной грунт "для рассады"? Т. к. смешивать торф+песок+опилки у меня нет возможности. Достаточно ли стратифицировать 15-18 дней?

7. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Лучше обеззараживать чем нибудь. Вариантов масса - от йода и перекиси водорода до марганцовки. Единственное условие - чтобы то, чем обеззараживали, улетучивалось или было смыто.

Совсем мелкие семена - душистого табака например - можно не обеззараживать, т. к. это уж очень большая морока.

Сейчас сажать - лук точно. Помидорки точно рано.
    Остальное не знаю. Табак буду сажать к концу февраля.

8. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Всему вышеперечисленному стратификация не требуется. Мелкосемянные (лобелия и табак), ничем не обрабатывают и не замачивают. Лобелию можно сеять уже в начале февраля (тогда в мае уже зацветет). Томаты и лук можно обработать стимулятором.

9. Sheenn
    Благодарности:
    781

Sheenn

Красота сожрёт мир

Sheenn

Красота сожрёт мир

Благодарности:
    781
    а что нужно стратифицировать? У меня еще куча семян для высадки на рассаду в марте-апреле и в ОГ попозже. Кабачки, морковь, свекла, зеленая фасоль и цветочки разные.

10. Dzena1372
    Благодарности:
    34.997

Dzena1372

Живу на Даче

Dzena1372

Живу на Даче

Благодарности:
    34.997
    Цветочки разные стратифицируют, но далеко не все. Вышеперечисленные овощи точно нет.

11. Чигса
    Благодарности:
    68.899

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.899
    С этим лучше обратиться в тему Открываем посевную - 6, там как раз по декоративным.

12. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Итак, в капусте встал вопрос - можно ли спасти от заморозков огород (о саде речь не идёт) путём дождевания?

Мой ответ - наверно нет. Единственное что - по моему опыту, испарение от ручьёв, конечно, даёт туман и он действительно греет окружающий ручьи воздух (поэтому там самые поздние вешенки и грибы растут).

Но сколько ж той воды и какой температуры надо, чтобы создать вручную (без установки искусственного тумана) нужную консистенцию над грядками?

Последнее редактирование: 01.02.15
  13. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    У меня опять вопросик:|:
    Скоро начнем сажать рассаду, в том году сажала все в покупную землю, когда проливала марганцовкой, когда забывала. Вычитала тогда что для рассады хороша земля с дачи, собрала пакет в этом году с холмиков от крота, рыхлая, земля у нас больше песок чем суглинок, еще в пакет добавила землю с навозом перепревшим, что дальше прокаливать? Чего добавить или ничего? Как прокалить так чтоб не потерялись ценные элементы которые в ней есть, и ошибаюсь ли я, думая что при прокаливание в духовке она будет никакая и надо будет накачивать ее микроэлементами?

14. slogvaln
    Благодарности:
    9.619

slogvaln

Живу здесь

slogvaln

Живу здесь

Благодарности:
    9.619
    Убирать листья снизу начинают, когда нижняя кисть налилась, стала чуть белеть. Убираю по 1-2 в неделю. Когда вторая кисть налилась и только начала менять цвет, убирают листья под второй. И так далее. Смысл в том, что для роста плода лист нужен, а для созревания нет. Если убрать много сразу - стресс для растения- останавливает рост, налив плодов. ИМХО.

15. Олеся 27
    Благодарности:
    0

Олеся 27

Живу здесь

Олеся 27

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Я не сразу все обрывала, начала сначала с малого, на след выходных дальше, постепенно не сразу все оборвала, таким как я и страшно сразу все убирать)

Статус темы:
Закрыта.