Мнения расходятся. Но в природе, я думаю, ничего нет лишнего. Зачем бы тогда листья росли снизу, сразу бы кисть и за ней листья ее кормящие. Хотя может эти листья для чего другого нужны. Короче: я так делаю- вычитала в какой- то умной книжке.
Стока листвы томату нужны по двум причинам - затенять себя и затенять соседей. В родном месте произрастания. Там тепло. Сухо. Жарко. Довольно мало воды. Довольно скупая на плодородие почва. Отсюда - живучесть и всепроникающие корни и способность укореняться по любому пустяку. У нас в Подмосковье условия другие. Тупо оставишь много листьев - томат будет затенять сам себя, из-за влажности плохо проветриваться - здравствуйте, гнили и грибки, давно не виделись. Вот и обрываем.
Уважаемые профи! Вопрос возник перед посадкой семян, а перец в Эпине замачивают? И если да, то насколько? Планируем завтра сажать.
Не только. Бывают обработанные семена и с натуральным цветом. На упаковке в таком случае указано, что семена обработаны тем-то или тем-то. Во всяком случае производитель должен это указывать.
У меня красный Бизон розового цвета, а Баргузин -натур. Отметки об обработке нет. Баргузин написано авторские семена агрофирмы Манул. Боюсь переобработать
Спрашиваю тут, потому что вопрос туп до безобразия. Вот все - формируйте огурцы, формируйте! А я вокруг них ношусь - не дай бог листик задеть, сразу начинают гнить. И всё. Оторвёшь листик с ножкой - загнила лоза. Если оторвал листик на длинной ножке - сначала гниёт ножка, потом лоза. И в ОГ, и в теплице. С дынями, кстати, такая же фигня. А вот кабачкам и тыквам - пофиг... В чём дело?
Огурцы - не знаю, никогда не формировала. А вот дыни все лето щипала в парнике. Им хоть бы хны. Парник проветривался постоянно, грунт - основа песок с добавлением опилок из-под кур.
Народ, расскажите про парник. Создала тему тут, похоже, что там строительный раздел и мало толку будет.