Первое на ум пришло- может бяка какая в земле живет! Фитоспорином все пролить и сорта выбирать самые не болючие? Я огурцы на балконе стригла беспощадно два сезона, даже не думала что такая проблема существует.
Напишу лучше в "Азбуке".. Я уже давно поняла две вещи - Два железных правила дачника-огородника выходного дня I Есть возможность купить зимой или ранней весной секатор, шланги, лопату, удобрения в мелких фасовках, гладиолусы и т. д - покупайте пока есть свободные деньги. Объяснение: поздней весной может уже не быть либо хорошего секатора, либо, что чаще, денег на подобные мелочи, т. к тратить всё равно придётся столько, что кошелёк будет только обиженно сопеть. Муж тоже. II Есть возможность сделать на участке зимой и ранней весной то, что нужно делать летом - сцепите зубы и делайте. К примеру, поменять плафон в доме или поставить в теплице серные шашки в начале апреля или обмазать комели деревьев клеем. Объяснение: иногда хватает одного-двух однодневных заездов в начале весны для того, чтобы подготовить участок и дом к комфортному заезду в майские праздники. На подобные "мелочи" может тупо не хватить времени в огородно-сажательной запарке майских праздников Мало ли что. Те же шашки дымовые лучше ставить пока соседей нет - чтобы воплей не было. В позапрошлом году получилось ещё хуже - делали срочную операцию и на огород пустили в бандаже - только на вторых майских. Какой там шашлык - арбайтн... Отлёживалась потом полторы недели, шатало. А если бы в октябре-декабре застелили грядки чёрной плёнкой - то хотя бы копать не пришлось. Такое промедление может тупо на корню загубить урожай, особенно в северных районах. На форуме куча народу оказывается в подобных ситуациях.
Если бы бяка жила, то все бы тыквенные полегли, а не выборочно - огурцы и дыни. И каждый год. А то только в прошлом году - до этого с огурцами всё было нормально.
Золотые слова! Мало того, весной нужных удобрений уже на полках не остаётся. У нас в Твоём Доме уже ни магнезии, ни кальциевой селитры не осталось - всё размели. Хорошо, я успела зимой купить. Списочек составляю, прямо за компом, по ходу дела, почитывая форумы, чего и сколько надо, и - вперёд.
В прошлом году жаловалась, что на огороде все плохо растет. Почва привозная, посадки делала первый раз, с посевами опоздала. Урожая практически не было - морковь, свекла с горошину, огурчиков мало, горох так себе. Укроп и белокочанная капуста со временем начали краснеть. С помощью форума решила, что у меня кислая почва. А сегодня получила посылку с измерителем кислотности почвы. Провела эксперимент - а почва то у меня щелочная, pH 7,5. Теперь думаю, почему краснел укроп и капуста и все плохо росло? могло ли повлиять железо? Поливала огород водой из скважины, железо превышает норму в 3 раза. А может почва бедная? Я не знаю откуда её привезли, может с полей отработанных.
Здравствуйте! Всегда считала, что капуста краснеет при нехватке фосфора (1ст. ложку на ведро воды горячей или развести в небольшом кол-ве горячей воды и вылить в ведро), размешать, дать отстояться и подкормить капусту. Исправьте, если не права. Про укроп не скажу, не краснел.
Согласна по поводу закупок зимой. Всегда стараюсь покупать понемногу до начала сезона. В этом году решила чеки собирать, так сумма уже вышла- мама дорогая! по-хорошему, за эти деньги можно питаться с рынка весь сезон отборными фруктами и овощами. Но суть не в том, куплено все нужное для хозяйства, и отдать такие деньги за раз я бы точно не смогла.
Доброго утра! Я удобрения применяю по минимуму, чаще использую золу, компост, навоз (если есть, перепревший), свежий в жидких подкормках. Мочевину, суперфосфат, сульфат калия, кальциевую селитру. Борную кислоту использую, гумат+7, другие гуматы, а так запасов больших не делаю, возникает проблема, тогда и покупаю, что нужно. Читаю книги, журналы, вот на Форум зашла, в поисках ответа на свои вопросы, кстати, тут в предыдущих темах очень много нужного можно почерпнуть.
@Тантана, вот, что я знаю, так это то, что железо и фосфор, а также ещё многие другие соли усваиваются растениями лучше в кислой среде при РН 5-6,5. Если у вас почва щелочная, то вполне возможно на ней голодание растений. Тогда и красную окраску можно объяснить нехваткой фосфора и низкий урожай. Лучше бы вам сделать анализ этой привозной почвы. И на тяжелые металлы в том числе. Бережёного Бог бережёт.
А чем можно родную почву для рассады размягчить - чтобы она после полива не превращалась в дубовую? Видимо, очень тонкий суглинок и глина, спаивает ком. Песок - добавляла, торф - добавляла. всё равно прессуется в кирпич после полива. Вермикулита туда всыпать побольше?
Всё зависит от почвы, Оль. К примеру, с моей кислющей почвой, где даже червяки не живут там где нет огорода (у меня как ты знаешь, вымывается всё паводком из земли каждый год и приходится грядки делать практически с нуля) где-то такой расход. Я покупаю много-много-много мешков доломитовой муки, пару-тройку мешков комплексного удобрения какого-нибудь подешевле фасовкой килограмма три (разбрасывать под деревья весной и осенью (сад где-то сотки три тоже), потом полить, а в идеале - пройтись мотыжкой или тяпкой в приствольных кругах и дальше) - это для обработки сада, но у меня уже здоровенные яблони и груша и очень-очень кислая почва. Для грядок (около 3х-4х соток) беру ещё три-четыре больших мешка гранулированного конского навоза (он мне понравился больше чем цыплячий, не знаю уж почему) - но опять таки потому что не можем купить нормальную машину навоза. Сразу говорю, навоза много не бывает. По три мешка Буйских удобряшек (фасовка 0,9 кг): три мешка калиймагнезии, два-три мешка суперфосфата, три мешка "Добавки микроэлементной" (это всё есть в ОБИ), в жёлтых полиэтиленовых мешочках такие. И неограниченное число пакетиков растворимого удобрения "Агрикола" для томатов и какие-нибудь растворимые мелкие удобряшки растворимые а-ля Агрикола только дешевле ещё, с йодом и гуматом. Для того чтобы поливать под корень овощи. Тот же Баттерфляй и Тарасенковские гибриды иначе и не поливала - только с удобряшками, потому что ели они как слоны. В прошлом году ещё какую-то растворимую форму кальция использовала, но убей не помню что это было. Отдельно покупаю "Бочку и три ведра", зелёный такой жбан. За лето уходит два таких жбана где-то. Гуматы там. И ещё флакончика три за сезон уходит "Агриколовского" "Форварда" - он идёт как ЧП - если что объест кто или заморозки, или ещё какой большой стресс для растюх. Я подозреваю, что это очень много. Но иначе не растёт ничего. Ужасная земля.