Про конкретно сфагнум не скажу, не знаю. Он, наверное, очень долго не перегниет. А обычные листья, трава и сорняки сначала защищают почву от пересыхания, потом перегнивают, улучшая структуру почвы и питая червяков, которые в свою очередь рыхлят почву и удобряют ее.
Вообще речь идёт о рассаде в стаканчиках Сфагнум будет только не давать пересыхать почве быстро. В целом о пользе мульчи я знаю
Оль, я выше писала не про удобрения. Удобрениями не увлекаюсь, хоть и закупаю всегда к сезону, чтобы не бегать потом. Из того, чем пользуюсь много лет: для рассады только Агрикола Форвард и то кормлю только если вижу, что реально нужно. При этом важно, что у меня хороший покупной грунт (Буйская "Волшебная грядка"). При высадке на даче в посадочную ямку кладу гранулированное удобрение Исполин овощной или универсальный. А так из того, что еще идет, это Фертика весна, сударушка для земляники, ну и суперфосфат с калием мне в помощь в сезон. Розы и клематисы, цветы удобряю долгоиграющими. Все.
У меня была такая земля еще лет шесть назад, как купили дачу. Суглинок и глина, заплывала после полива на раз, укроп пробиться не мог. Улучшили только путем добавления перегноя, плюс при посадке корней в лунку насыпали прилично так покупной земли. А когда сделали грядки с бортами, так вообще качества грунта заметно улучшилось. Теперь земелька хоть руками загребай. Тьфу-тьфу. Правда, в прошлом году с перегноем завезли семена сорняков. Осенью раскидали и трава немедленно взошла щеткой. Представляю, что будет весной.
Это удобрения пролонгированного действия. Для петунек у меня Etisso, для роз Greenworld, для клематисов Pokon.
Ну мы машин 10 торфа с песком за 25 лет засыпали в грядки. И разумеется, компост тоже... сейчас перехожу целиком на компостные грядки с высокими бортиками, но пока не все грядки в огороде перевела на это - элементарно не хватает компоста. Плюс всё равно вымывает всё. Отсюда и столько удобрений. К слову - говорила - и говорю ещё раз. Почему написала про такое количество удобрений. Подобные ужасные почвы раздавались в 70-х-90-х годах под участки - СНТ. Их - много-много тысяч. Под них давали те земли, которые были абсолютно непригодны для выращивания чего бы то ни было кроме осота, болотного березняка и кукушкиного льна. Таким образом была реализована государственная программа по поднятию неплодородных земель. Часто участки представляли собой осушенные кусочки болот, и, что ещё хуже - многие получали землю после лесных пожаров в Подмосковье 1972 года, где под тонким слоем углей лежит суглинок. Или глина. И всё. У нас именно такая земля. Плюс т. к. болото - высокие грунтовые воды и уклон. Поэтому ещё одно правило - лучше не брать дачу в таких местах - лучше купить её в деревне или на старом колхозном поле (но с последним тоже как повезёт). Где что было на интересующем вас месте можно посмотреть при желании вот тут - http://www.retromap.ru/select.html (да простят меня админы за ссылку). Там очень много старых карт как Московской области, так и других мест.
Маловато. Получается машина в два с половиной года. Вот, если бы за один раз 10 Камазов земли завести... У меня тоже земля дрянь. Под куст яму копаешь, а там глина серо-голубая. К тому же топит каждую весну. Мы каждый год завозим то машину торфа, то машину навоза. Плюс опилки в междурядья ежегодно. Постепенно и уровень повышается и огород становится похож на огород.
Татьяна, нужно добавить перепревшие опилки или траву - компост из травы, листьев. Уже игралась и в песок и в торф, наоборот почва становится еще плотнее после проливных дождей. Ой, не правильно прочитала, говорила о почве в огороде. А для рассады, да нужно добавить вермикулит и кокосовый брикет размочить.
@Ellis Cu, Таня, я кокосовый брикет размачиваю и добавляю. Земля становится очень рыхлой. О, Таня уже ответила
Торф немного спрессовывает и "обезвоживает" почву (поливать приходится чаще), а кокос именно рыхлит, причем не привносит никаких других качеств в почву - сам нейтрален, но совсем не питательный.