Попробуйте сделать так. Обрезать лопух очень низко, у самой земли и пенёк густо посыпать крупной солью, стараясь чтобы соль не попала на землю. У меня получилось. А со снытью борьба долгая и требующая терпения. У неё тоже надо обрезать точку роста у самой земли. И это надо делать часто. Вырывать и копать её бесполезно. Корни уходят глубоко в землю и когда их шевелишь, они просыпаются и дают новую поросль.
Про сныть и одуванчики мне давали еще одну рекомендацию - начинай их есть, и они сами сбегут . Вот только они у меня какие-то слишком смелые (или бегать не умеют)
Доброе утро уважаемые, подскажите пожалуйста, есть ли смысл выращивать самой рассаду, дача у меня второй год, в прошлом году вся рассада была покупная. В этом году читая форум, поняла что не всегда покупная это хорошо, да и выбрать правильную рассаду у меня сейчас врядли получится. Я конечно посадила уже перцы (взошли), помидоры сидят пока..Но помидоров насажала семечек 100 наверное, у меня семья из четырех человек, нам столько и не надо, но жадность товарищи! Суть то вопроса такова, по каждому действию лезу на форум, знаний то ноль пока, нужно ли мне сейчас с рассадой запариваться или это не так сложно, как мне показалось? И еще, что бы такое прочесть грамотоное, ну книжку по огороду, как делать все правильно, читала Кизиму, но вот про рассаду у нее ни слова да и мне как новичку страшноваты показались некоторовые вещи (ну тыквы например накрыть пленкой и не поливать вообще) Помогите мне пожалуйста, заболела дачей, с августа уже думаю о ней, семян мешок накупила, планы грандиозные!
Надо! Обязательно надо ! И поверьте мне, выращивание рассады- это совсем несложно. Как говорится, "глаза боятся, а руки делают". А то, что "по каждому действию лезете на форум", это абсолютно правильно! Здесь не только почитать можно, но и спросить у знающих людей. Я сама только 4-й год дачей-огородом занимаюсь, так уже пол-форума законспектировала!
Удачи вам нв вашей даче. Из своего опыты хочу порекомендовать вести записи по сортам и срокам посадки. Мне стало намного легче со временем определиться по сортам и гибридам овощей, да и цветов. Выбрать для себя и своей семьи самые красивые и вкусные. А уж про форум слов даже и нет. Если бы не форум, то я бы считала себя повернутой на даче, ну ни как большенство, особенно на работе. А сейчас так даже уже за советом стали обращаться (ну почитай как надо то, зайди на форум). Сначало будет каша от большого объема инфы, зато потом будет счастье. С почином
Да вот именно каша в голове, читаю много, очень много, в основном ночами или в обед, пока малыш спит. А вот конспектировать и не додумалась, спасибо!
Свою рассаду выращивать-это здорово! Но есть растения (декоративные в основном), которые по началу проще купить... Например, петунию и львиный зев (в ОБИ продаются). Еще рассаду капусты (если будет желание) проще купить, чем самим выращивать. Исключительно (ИМХО) "ленивой дачницы"...
Я о таких растениях даже не думала, мне б деток огурчиками да помидорчиками накормить. Перцы и бакложаны в том году не выросли совсем, хотя у свекрови был хороший урожай, а рассада была из одной кассеты. И земля у меня не плохая, черненькая, легкая, и несколько лет никто на ней ничего не сажал, а вот урожая не было.
Могу посоветовать не выращивать огурцы на рассаду, а сразу посадить на теплую грядку замоченные семечки.
Огурцы не надо рассадой сажать, тыкву тем более. Прикрывать тыкву не надо ничем, а вот огурчикам может понадобиться укрытие от поздних заморозков. Да это всё у нас в темах написано, по каждой культуре своя тема. О рассаде тоже тема есть, изучайте. И научитесь бить себя по рукам, 100 корней - это ОЧЕНЬ много. От силы 20 штук хватит.
Спасибо Вам, большое, веру в себя и надежду вселяете, все получится все смогу, с вашей помощью конечно.
А почему это у Кизимы про рассаду ничего нет? У меня книга Кизимы, я на нее только и ориентируюсь, у нее все написано так, как надо, да еще она пишет про посадку на Северо-Западе, а это как раз подходит для Подмосковья. И про тыкву все правильно, благодаря этому навыку у меня теперь всегда тыквы вырастают. Я ее книгу всегда на ночь читаю, особенно в преддверии посевного сезона, освежаю память, так сказать Читайте книги, форумы и все у Вас получится!
Рассаду сажайте, обязательно! Смотришь на эти зелененькие былиночки, крепнущие с каждым днем, и настроение уже дачное, весеннее Но слишком увлекаться не советую - ведь потом эти росточки надо пикировать, а подоконники у нас не безграничные Огурцы, тыквы и кабачки в Подмосковье прекрасно себя чувствуют в открытом грунте, поэтому если и имеет смысл выращивать рассадой, то только несколько огурчиков для посадки в теплицу, чтобы баловаться урожаем с середины июня. В июле же огурцы будут уже в открытом грунте. Так же не имеет смысла выращивать капусту рассадой. Она никогда не получается такой сильной, как покупная деревенская. В домашних условиях она сильно вытягивается Сама я выращиваю рассадой беспроигрышные корневой сельдерей, перец и много цветов. Из книжек нравится вся серия Курдюмова "Умный сад", "Умный огород" и т. д. Можно почитать Ганичкину, но она в последнее время очень увлекается всякими подкормками, в т. ч. и химией, а мне это не по душе. И главное - не бойтесь экспериментировать Все придет с опытом, а форум поможет