РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не было то не было, но в росте они тормозятся если без укрытия оставить и потом приобресть неприятную особенность - вырасти карликовыми: (Так у меня кабачки хулиганили когда я маленькая была - бабушка, царство ей небесное, выросла в Курской области, где тепло и на грядки навоз свозили эээ... лет пятьсот, и сажала просто тупо в грядку без всего. А почва то другая.
При таких температурах они и под укрытиями тормозились. Посмотрим, может солнышко и придаст ускорения
Уважаемые огородники) у меня радость- нашли у бабушки 100 л емкость с крышкой, пластмассовую- Ура! буду делать вонючку. У меня вопрос, можно ли эту бочку поставить в тепличке, чтобы скорее забродило? или будет вонять? и потом насколько часто поливать растения этим удобрением?
Такую бочку с вонючкой надо ставить в теплицу огуречную, т. к. огурцам очень нравится такое соседство и те газы, что она выделяет. Огурцы просто прут Потом разбавляют 1 к 10 и поливают. Лично я поливаю с вонючкой, если с навозом, раз в 2 недели. Если чисто травяная, то раз в неделю
@Пустошанка, Любовь, скажи, пожалуйста, а крышкой закрывать емкость. У нас пока только одна тепличка, там у меня все- и огурцы, и арбузы, дыни, перцы и томаты (всего по чуть чуть.) рассада помидоров разрослась, скоро их на ПМЖ вОГ. и будет чуть просторнее другим растюшкам.
Я закрываю пока настаивается куском пленки. Потом убираю. У меня огурцы отдельно. Если у вас все в куче то лучше прикрыть (томатам влажность ни к чему). А вонь да, будет, но немного. И на вкусе овощей она не отразится, только воздух
@Malin74, @Malin74, Ой, спасибо, успокоили) впервые буду делать, поэтому и вопросы такие глупые) @Пустошанка, тогда прикрою крышечкой
Ну да, в Барнауле, может, и в июне. А в других регионах - другая погода и климат иной. У нас уже второй день жарища. Плюс, песчаная почва, вода вообще не задерживается. Так что я тоже соломой уже неделю как укрыла.
Дак я для средней полосы имел ввиду, везде ведь до 10 июня возможны возвратные заморозки. А так то у нас как 22 апреля прогрелось днем до +25+27, так и идет весь май, +25... дождя вообще не было 3 недели, все в пыль превратилось. Мы по широте южнее Москвы на 200 км, а с Казахстана через степь жаркий воздух проходит с Каспия. Сейчас все рады, что наконец-то задождило, правда температура упала до +16+20 днем, а так приходилось поливать много, но все равно не мульчируем пока ночью стабильно +18+20 не станет.
Все верно, но в мае земля еще не прогрета до летней температуры. Как бы не жарило, даже +30 - это температура воздуха. Когда почва полностью прогрета - это можно заметить: начинается резкий рост культур, с этого момента можно считать, что весна кончилась, тогда и стоит мульчировать. А ранее мульчирование может затормозить культуру на 1-2 недели.
А как прогревать собираетесь? Я вот попробовал стелить прозрачную плёнку вплотную к земле. В солнечный день довольно сильно нагрелось, градусов 60. Перед этим обильно полил.
Почва должна прогреться как минимум до глубины 25-30 см. За один день, даже солнечный такого не добиться.
На улице неск. дней за 20. Последние дни +26-30.Никак не собираюсь! Пленку стелить некуда уже, все давно посажено. Все преть и преть...