РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго дня, коллеги. Вот я тут во всех темах читаю про "вонючку" в качестве удобрения. Я сделала эту "вонючку" по рецептам форума. На 30 литровое ведро пол ведра хвоща, четверть ведра крапивы, залить водой, добавить стакан старого вишневого варенья... Я все сделала. Бродит. А вони нет. Брагой пахнет так, что скоро мне алкашей придется от участка гонять... Я и поливала этим настоем уже. Все растения обрадовались и по новой траву засыпала варенье доливая до объема... Ну не хочет мое удобрение неприятно вонять... Месяц стоит и пахнет вишневой брагой... Вонью я этот запах назвать не могу совсем. От ведра не воняет. Подойдешь к нему, траву перемешать, пахнет вишневым компотом, перемешаешь, пахнет брагой. Может я как то не так удобрение делаю? Делаю, как вонючку, работает, как вонючка (по описаниям) Вонять мерзко отказывается. Я что то делаю не так?
Киньте еще разок рецептиком такой бражки А то мой супруг выгонит меня с участка вместе с вонючей вонючкой
Я точный рецепт дать не смогу, но у меня воняет бражкой скорее всего потому, что первый раз я щедро ливанула забродившее варенье примерно литр варенья на 30 л. воды. Скорее всего процесс спиртового брожения заменил процессы гнилостные.
Вообще всё на глаз... Берёте половину ёмкости травы (я кладу крапиву и одуванчик), туда же банку забродившего (да любого старого, какого не жалко) варенья, пачечку гранулированных дрожжей (это на 50 литров ёмкость, будет меньше - есть шанс, что бодяга убежит). Заливаем всё водой почти до верха, хорошо перемешиваем, накрываем сверху и ставим на солнышко. Хорошо если сможете раз в день мешать всё это. Через недельку можно использовать (1 литр разбавляется в 10 литрах воды). Это не для полива. Это подкормка. То есть сначала поливаете растение водичкой, потом где- то литр подкормки под куст и снова поливаете водичкой.
Мой и не знает, что я вонючкой удобряю. Что ему делать в дальнем уголке сада, где у меня "химическая лаборатория"? Посторонним вход воспрещён. Он только удивлён, что там же у меня всхолен и взлееян куст крапивы. На самом деле, два ведра пластиковых, оба накрыты плотно плёнкой, запах интенсивный только в первые три-четыре дня и то, только когда перемешиваю. А разбавленная в 10 раз вонючка - уже чисто условно пахнет.
А моя вонючка именно воняет, да еще как! Вернее благоухает. Навозом. После того, как удобрю сама замучаюсь отмываться от этого амбрэ. (Хотя стараюсь не проливать мимо).
В хвоще ценен кремний, которого в других растениях нет и кроме того, что же мне выбрасывать его, если у меня пол участка в хвоще, а пол в одуванчиках. Нее я куркуль... У меня все в дело идет...
Про варенье впервые сейчас прочитал, но я много пропускаю, на самом деле. . Я просто накидал травы и залил водой. Через неделю подошёл, не пахнет. Удивился, конечно. Перемешал. Желание что-то делать с этой жижей отпало сразу. Так и не решился. Может и вправду надо варенья налить и поливать будет не в тягость...