РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я первый раз попробовала сделать вонючку, когда еще не было дачи на балконе для растущих там огурцов. Когда я застала детей, живущих в комнате рядом с балконом за поиском дохлой мыши, сдохшей в моих огурцах, я тихонько ее вылила в унитаз. Так и не решилась ЭТИМ удобрить. А по поводу того, как из вонючки сделать брагу. Надо запустить процесс спиртового брожения. Сахар и дрожжи и тепло. У меня было варенье сброженное до немогу. Родители прислали 5 литровую баклажку уже забродившего (видимо в дороге) варенья. Оно год стояло в тепле. То есть там и процесс брожения шел потихоньку и дрожжи живые сами образовывались пытаясь всю сладость в уксус переработать. Я вылила это в ведро с водой и травой и живые дрожжи начали работать. На мой взгляд можно попробовать сперва налить в емкость воды, выставить ее на солнце, добавить в воду любую сладость до ощущения сладости на языке, кинуть туда же пачку дрожжей (я бы добавила живых тех, что в брикетах продаются) понаблюдала за развитием и, если процесс идет и сладкая вода превращается в нечто спирт содержащее (идет пузырение, бульки, как у браги), то тогда досыпать в эту емкость травы и дальше только добавляла бы свежей травы и сахаров... Я так не пробовала делать. Это мои домыслы на основе личного опыта.
Я долго сидела в инете и пыталась понять что к чему. Мой вывод такой. В вонючке идут процессы гнилостного разложения растительных остатков, отсюда вонь. В браге процесс спиртовой. Для сорванных растений пофигу каким процессом из них извлекут полезные вещества. Гниением или брожением. Они уже мертвые и им пофиг как разлагаться. При спиртовом брожении разложение и отдача полезных свойств идет, но идет медленнее, чем при гниении. У меня нет азото-калие-фосфоро-метра, чтобы проверить разницу в питательных веществах между вонючей и не вонючей бочкой, но в банке на окне зелень, которую я настаивала за месяц разлагалась почти полностью, а в бочке с "брагой" старую зелень через месяц я достаю (треть примерно) и отношу на компостную кучу - она почерневшая, но не гнилая. Стебли твердые, листва вся переработолась и ее нет. но мне не трудно раз в две недели новой травы накидать Мой совет. Попробуйте сперва запустить процесс спиртового брожения (об этом мой же пост выше), а потом уже кидать в емкость траву.
Эээ... ямка... накрыла полиэтиленом чёрным... на него положила скошеную траву... на траву пролилось ведро воды... Через неделю организовалось великолепное удобрение полу-перепревшая трава... и завоняла правильно... и была в тёплую грядку закопана, под томат пересаженый...
@razumeeva, не вникала никогда в этот вопрос, что происходит в ёмкости с вонючкой, но считала, что работает сенная палочка и идёт процесс ферментации, а не гниения. Трава, у меня крапива, чистотел, портулак и прочее, что найду, - остаётся вовсе не сгнившей, после брожения, а просто оседает на дно своими волокнами. Та же палочка работает в кишечнике коровы, поэтому и удобрение вонючкой считается аналогом удобрению коровяком. А дрожжевая подкормка - это другое удобрение.
Не только сенная палочка, правда она в большинстве. Но в целом верно. Хотя гниение - один из вариантов ферментации. При обычном сбраживании травы работают много бактерий и грибков. А если ставим бражку на варенье, то в основном - дрожжи, т. к. они сразу же становятся "монополистами". Поэтому лично мне импонирует обычная травяная бражка, без варенья и тем более магазинных дрожжей (которые уже давным-давно - ГМО. Увы.) Я предпочитаю диких заселенцев. Те, у кого есть скашиваемый, не обрабатываемый гербицидами газон, могут сделать быстрый вариант приготовления дикой бражки. Складываем скошенную траву в тазик, накрываем куском полиэтилена, оставляем на пару суток. Внутри будет идти ферметация очень быстро. Трава начнет "гореть". Через пару дней заливаем нехлорированной водой и оставляем еще на пару дней. Все. Мелко посеченая трава начинает быстро работать. Можно вниз такого тазика добавить крапиву, лебеду, хвощ, бораго и т. п. По желанию. По поводу вони: дикая бражка пахнет навозом. А для истинного огородника этот запах - Шанель №5.
Я приготовила вонючку первый раз и получилась, только не неделю спустя, а две недели потребовалось. Про варенье и дрожжи никто в теме про огурцы не писал, просто травы накидала и золы. Воняет!
@Олеся 27, а если теперь тот сосуд, где делали первую вонючку не мыть, а сразу же набить травой и залить водой, то вторая закладка получится гораздо раньше. "Закваска" будет работать.
@Iriska11, я сделала, поливать еще нечего было, огурцы только посадила, рано их кормить, а все кусты и деревья гранулированным навозом подкормила. И уехали в отпуск, папка наш вернется, а мы тут до сентября. Будет вонючкой кормить)
@Iriska11, я сделала, поливать еще нечего было, огурцы только посадила, рано их кормить, а все кусты и деревья гранулированным навозом подкормила. И уехали в отпуск, папка наш вернется, а мы тут до сентября. Будет вонючкой кормить)
Уже несколько лет лежит мешок торфа купленный в ОБИ. При посадке растений использовали его совсем мало. Лежит - занимает место. Куда можно рассыпать его с пользой? Растут на участке гортензии, можжевельники, туи, флоксы, пионы, кусты декоративные, дерен, пузыреплодник.
Никак. Им, в принципе, можно что-то замульчировать. С помощью него можно формировать грядки как основание почвы.
@Ellis Cu, @Олеся 27, спасибо за ответы! Подсыплю под гортензии побольше и еще вспомнила что вереск его любит, ему тоже сыпану. А остальное наверно высыплю в траншею, которую под малину готовлю. Сейчас туда сыпем весь огородный мусор от прополок, торф туда., еще навозцу бы. И малине наверно понравится. Как думаете?