1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Москва
    Я первый раз попробовала сделать вонючку, когда еще не было дачи на балконе для растущих там огурцов. Когда я застала детей, живущих в комнате рядом с балконом за поиском дохлой мыши, сдохшей в моих огурцах, я тихонько ее вылила в унитаз. Так и не решилась ЭТИМ удобрить.
    А по поводу того, как из вонючки сделать брагу. Надо запустить процесс спиртового брожения. Сахар и дрожжи и тепло. У меня было варенье сброженное до немогу. Родители прислали 5 литровую баклажку уже забродившего (видимо в дороге) варенья. Оно год стояло в тепле. То есть там и процесс брожения шел потихоньку и дрожжи живые сами образовывались пытаясь всю сладость в уксус переработать. Я вылила это в ведро с водой и травой и живые дрожжи начали работать.
    На мой взгляд можно попробовать сперва налить в емкость воды, выставить ее на солнце, добавить в воду любую сладость до ощущения сладости на языке, кинуть туда же пачку дрожжей (я бы добавила живых тех, что в брикетах продаются) понаблюдала за развитием и, если процесс идет и сладкая вода превращается в нечто спирт содержащее (идет пузырение, бульки, как у браги), то тогда досыпать в эту емкость травы и дальше только добавляла бы свежей травы и сахаров...
    Я так не пробовала делать. Это мои домыслы на основе личного опыта.
     
    Последнее редактирование: 28.06.15
  2. razumeeva
    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672

    razumeeva

    Живу здесь

    razumeeva

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.01.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    1.672
    Адрес:
    Москва
    Я долго сидела в инете и пыталась понять что к чему. Мой вывод такой. В вонючке идут процессы гнилостного разложения растительных остатков, отсюда вонь. В браге процесс спиртовой. Для сорванных растений пофигу каким процессом из них извлекут полезные вещества. Гниением или брожением. Они уже мертвые и им пофиг как разлагаться. При спиртовом брожении разложение и отдача полезных свойств идет, но идет медленнее, чем при гниении. У меня нет азото-калие-фосфоро-метра, чтобы проверить разницу в питательных веществах между вонючей и не вонючей бочкой, но в банке на окне зелень, которую я настаивала за месяц разлагалась почти полностью, а в бочке с "брагой" старую зелень через месяц я достаю (треть примерно) и отношу на компостную кучу - она почерневшая, но не гнилая. Стебли твердые, листва вся переработолась и ее нет. но мне не трудно раз в две недели новой травы накидать
    Мой совет. Попробуйте сперва запустить процесс спиртового брожения (об этом мой же пост выше), а потом уже кидать в емкость траву.
     
  3. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678
    Эээ... ямка... накрыла полиэтиленом чёрным... на него положила скошеную траву... на траву пролилось ведро воды...
    Через неделю организовалось великолепное удобрение полу-перепревшая трава... и завоняла правильно... и была в тёплую грядку закопана, под томат пересаженый...
     
  4. Ello4ka
    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.262

    Ello4ka

    Живу здесь

    Ello4ka

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.13
    Сообщения:
    608
    Благодарности:
    1.262
    Адрес:
    Прохладный, КБР
    @razumeeva, не вникала никогда в этот вопрос, что происходит в ёмкости с вонючкой, но считала, что работает сенная палочка и идёт процесс ферментации, а не гниения. Трава, у меня крапива, чистотел, портулак и прочее, что найду, - остаётся вовсе не сгнившей, после брожения, а просто оседает на дно своими волокнами. Та же палочка работает в кишечнике коровы, поэтому и удобрение вонючкой считается аналогом удобрению коровяком. А дрожжевая подкормка - это другое удобрение.
     
  5. Passw
    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549

    Passw

    Живу здесь

    Passw

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.11
    Сообщения:
    374
    Благодарности:
    549
    Адрес:
    Уфа
    Жечь может? Кремний в золе останется думаю ...
     
  6. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    Не только сенная палочка, правда она в большинстве.
    Но в целом верно. Хотя гниение - один из вариантов ферментации.
    При обычном сбраживании травы работают много бактерий и грибков.
    А если ставим бражку на варенье, то в основном - дрожжи, т. к. они сразу же становятся "монополистами". Поэтому лично мне импонирует обычная травяная бражка, без варенья и тем более магазинных дрожжей (которые уже давным-давно - ГМО. Увы.)
    Я предпочитаю диких заселенцев. ;)

    Те, у кого есть скашиваемый, не обрабатываемый гербицидами газон, могут сделать быстрый вариант приготовления дикой бражки. Складываем скошенную траву в тазик, накрываем куском полиэтилена, оставляем на пару суток. Внутри будет идти ферметация очень быстро. Трава начнет "гореть".
    Через пару дней заливаем нехлорированной водой и оставляем еще на пару дней. Все.
    Мелко посеченая трава начинает быстро работать.
    Можно вниз такого тазика добавить крапиву, лебеду, хвощ, бораго и т. п. По желанию.

    По поводу вони: дикая бражка пахнет навозом. А для истинного огородника этот запах - Шанель №5.:aga::aga::aga:
     
  7. Dchnk
    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.655

    Dchnk

    Живу здесь

    Dchnk

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.07.14
    Сообщения:
    1.659
    Благодарности:
    1.655
    Адрес:
    Россия
    Похоже, я пока не познал истину... в смысле, пока не стал истинным огородником :no:
     
  8. Олеся 27
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0

    Олеся 27

    Живу здесь

    Олеся 27

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я приготовила вонючку первый раз и получилась, только не неделю спустя, а две недели потребовалось. Про варенье и дрожжи никто в теме про огурцы не писал, просто травы накидала и золы. Воняет!
     
  9. Iriska11
    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Iriska11

    Ирина. Ко мне обращаться на ты.

    Регистрация:
    30.03.14
    Сообщения:
    2.492
    Благодарности:
    17.732
    Адрес:
    Тверь
    @Олеся 27, а если теперь тот сосуд, где делали первую вонючку не мыть, а сразу же набить травой и залить водой, то вторая закладка получится гораздо раньше. ;) "Закваска" будет работать.
     
  10. Олеся 27
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0

    Олеся 27

    Живу здесь

    Олеся 27

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Iriska11, я сделала, поливать еще нечего было, огурцы только посадила, рано их кормить, а все кусты и деревья гранулированным навозом подкормила. И уехали в отпуск, папка наш вернется, а мы тут до сентября. Будет вонючкой кормить)
     
  11. Олеся 27
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0

    Олеся 27

    Живу здесь

    Олеся 27

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    @Iriska11, я сделала, поливать еще нечего было, огурцы только посадила, рано их кормить, а все кусты и деревья гранулированным навозом подкормила. И уехали в отпуск, папка наш вернется, а мы тут до сентября. Будет вонючкой кормить)
     
  12. Region40
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    691

    Region40

    Живу здесь

    Region40

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    691
    Адрес:
    Россия
    Уже несколько лет лежит мешок торфа купленный в ОБИ. При посадке растений использовали его совсем мало. Лежит - занимает место. Куда можно рассыпать его с пользой? Растут на участке гортензии, можжевельники, туи, флоксы, пионы, кусты декоративные, дерен, пузыреплодник.
     
  13. Ellis Cu
    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Ellis Cu

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.11
    Сообщения:
    7.694
    Благодарности:
    10.678
    Никак. Им, в принципе, можно что-то замульчировать. С помощью него можно формировать грядки как основание почвы.
     
  14. Олеся 27
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0

    Олеся 27

    Живу здесь

    Олеся 27

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    1.085
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я новые посадки торфом с головой засыпала, чтобы не замерзли зимой. Все выжило!
     
  15. Region40
    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    691

    Region40

    Живу здесь

    Region40

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.12
    Сообщения:
    313
    Благодарности:
    691
    Адрес:
    Россия
    @Ellis Cu, @Олеся 27, спасибо за ответы! Подсыплю под гортензии побольше и еще вспомнила что вереск его любит, ему тоже сыпану. А остальное наверно высыплю в траншею, которую под малину готовлю. Сейчас туда сыпем весь огородный мусор от прополок, торф туда., еще навозцу бы. И малине наверно понравится. Как думаете?
     
Статус темы:
Закрыта.