Считается - что можно. Главное - соблюдать правило антагонистов. Т. е не сажать в компост из капусты капусту в следующем году. И т. д. Я сжигаю огуречную и помидорную ботву. Остальное идёт прямо в компостные грядки (лень в кучу) под плёнку. Тань, смотрите... у вас надо посадить что-то, что ещё и земле не давало бы уползать в канаву. Зачем хорошую землю терять? Люпин не очень любит расти на склонах, да и ему нужна кисловатая почва (по наблюдениям за ним, у нас он самосейка). И он не очень опрятен после цветения. Вы чёрной плёнкой заложите сейчас - а паводок всю эту землю вашу хорошую снесёт в канаву... Вам туда надо что-то землезадерживающее посадить. Но с этим тоже непонятки - почти всё подобного рода, к сожалению, имеет стойко ползущие корневища и будет уползать на ваш участок. Действительно, наверно, лучший вариант - это заложить в конце весны (как паводок пройдёт) всё черной плёнкой, всё погибнет под ней за пару месяцев. Потом убираете плёнку и сразу на склон - рулонный газон, лучше всего - под него постелите геосетку. Тогда и газон у вас будет засеЯн, и ничего. Я бы ещё посадила бы золотые шары (но они тоже ползут), и, больше ничего мне в голову не приходит. У остальных культур совсем минусы большие... Либо сделать так - склон канавы загазонить, поставить бордюрчик поверху склона канавы и организовать грядочку с цветами и чем вам хочется - бордюр будет замедлять стекание почвы в канаву во время весеннего таяния снега... А можно просто убрать склон, забетонировав или тупо шифер поставив перпендикулярно земле - во-первых, увеличится площадь полезной территории, во вторых - точно ничего в канаву смываться не будет... О! Можно ещё ёлками засадить. Но ёлок надо много, на 1 кв метр штук пять. Они очень хорошо держат почву, умеют расти на склонах и не размножаются корневищами и хорошо выдерживают обрезку (я абсолютно серьёзно). Их можно как бордюр выращивать. Вот вам решения.
@Ellis Cu, я тоже компостные грядки больше уважаю, но я что-то пленкой не пробовала укрывать, так по возможности земли покидаю. Как вы считаете - с пленкой лучше? и какая пленка, обычная или темная?
Я всё в компост складываю (и помидорную- огуречную ботву и листья от яблонь- груш). Никаких болячек пока не наблюдалось. Жаль что ходить не удобно, а то бы прекрасно росла ежевика, малина, ирга. Сирень отлично цветёт в таких местах...ну и жасмин.
Я тоже в прошлом году еле выкорчевала подсолнухи, хотя были декоративные сорта, а с парочкой вообще пришлось мужу воевать, я с лопатой их не осилила. В этом году погоды нет, так стебли тонкие и только один зацвел. @Tatiana123022, посадите сидераты, фацелию, люпин, пчелки будут и у вас все заодно опылять. Да и если они (сидераты) Вам надоедят, просто скосите триммером и делов то.
@Аллави, а я бы посоветовала, Физалис, посдаила первый раз в теплицу в этом году, так он полтора метра вырос, цветки красивые, медонос, и можно будет урожай собрать!
Принимайте в свою компанию Дачу купили в прошлом году в конце лета, то есть, огородной практики имею 1 год. Но по теории у меня пятерка! Шутка. Весной посадила, в качестве научного эксперимента, огурцы, помидоры, перец (2 штуки), редиску, морковку, горох, зелень. А главное - 50 кустов картошки под сено. Помидоры, перец и огурцы - на спандекс, укрывала белой тканью кое-как и когда придется. На дачу приезжали в выходные. Итог: помидоров собрала много! Огурцов 3 штуки . Два кустика перцев все еще пытаются выжить, на них по десятку перцев разной величины висят. Не знаю, что с ними делать, снимать? Я вообще ни разу до этого не видела, как растет перец! А вот картошка нас очень порадовала! Такой способ выращивания оправдал себя на все 100! Ели все лето молодую картошку, и сейчас еще десяток кустиков осталось. При этом я ровно ничего с ней не делала, только раза три полила фитофторином по дороге от клубники к помидорам. Горох еще понравился, такой вкусный! И тоже довольно неприхотливая штука. Морковка и редиска не получились вообще! Ноль! И зелень, кстати, тоже. Моя почва им совсем не понравилась - кислая и плотная, хотя и очень "жирная" с толстым плодородным слоем. К следующему сезону уже подготовила оцинкованные грядки, в них, грунт сверху засыпала компостом и посадила горчицу. Сейчас второй раз собираюсь посадить. Прочитала все книжки Курдюмова. Сама идея произвела огромное впечатление! Необходимость сохранять трехмерную структуру почвы я приняла безоговорочно, для меня это совершенно очевидно . Из трех огородных книжек больше всего понравился "умный огород в деталях". Там меньше романтических мечт и больше полезных тонкостей. Рекомендую, кто не читал. Хорошо, что у меня маленький огород и очень-очень большой газон ) мульчи точно хватит. Спасибо всем постоянным участникам этой ветки! Так приятно и интересно было вас читать
@Tatiana123022, вы молодец! Не расстраивайтесь, что огурцы и зелень не получились: им полив регулярный нужен, а когда приезжаешь раз в неделю, то этого мало. Я приспособилась сажать рассадой сельдерей и петрушку, в первый год они не очень, а на следующий год радуют вполне хорошей зеленью
Я петрушку сажаю очень ранней весной в тепличку, а затем большую часть пересаживаю на улицу, приживается на ура, в это время весной частые дожди. Петрушку срезаю до 3 раз на улице а сезон. Она и в первый год большая и красивая. Люблю кудрявую.
Э... у меня ж не компостная куча, а компостные грядки. Наполняются постепенно. Чёрная плёнка (или клеенка непрозрачная старая) - чтобы сорняки не росли. Под прозрачной плёнкой сорняки с длинными корнями (к примеру, сныть) на узких грядах вполне способна колосится, что и было неоднократно замечено.
Я посадила любисток - многолетний сельдерей. Он очень вкусный! И проблема сельдерея теперь у нас закрыта . Сажала рассадой, семена стратифицировала 2 месяца. Вырос чуть ли не по пояс в первый год! Даже засолила, а куда его девать, я не рассчитывала на такой урожай ) У меня была идея посадить петрушку, укроп, морковку, салат и щавель в зиму. В ог. Не пройдет номер? У нас нет теплицы. Весной можно укрыть чем-нибудь... Вообще, я сделала вывод, что упор мне нужно сделать на ранний урожай. А то как-то грустно все лето возить на дачу зелень, а к концу лета что-то вырастет, когда уже не интересно. Огурцы и кабачки посажу в компостную кучу в конце апреля под пленку. Тоже хочется, чтобы пораньше
Поняла, спасибо. Я срезала горчицу на оцинкованной грядке, и она валяется сверху. Хотела прозрачной пленкой прикрыть, чтобы в зиму посадить зелень. Теперь задумалась. А под черной она вряд ли подойдет, наверное.
@Tatiana123022, я бы не маялась сажать под зиму. Всё равно вылезет все с проплешинами. Лучше рано-рано по весне и накрыть спанботом и пленочкой. При подзимнем посеве тоже угадать надо. Посеять так, чтобы не было уже оттепели. Даже у нас в декабре (Мурманская обл) были года, когда на Новый год елка на площади стояла без снега. А было, что и морозы шпарили под 30. Я за ранний посев, если возможно, то в тепличку с последующей пересадкой