РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хмм... А я ветку по озимым посадкам прочитала, вроде, у народа получается... Хотела в мерзлую землю в канавки и засыпать грунтом теплым. То есть, уже после замерзания земли. И еще меня убеждает аргумент -а в природе-то они как, бедняги, размножаются? Понятно, что урожайность в природе меньше. Но когда сажают густо, типа, укропа или моркови, это ведь неважно?
Зимы в последнее время непредсказуемые. Может все взойти в оттепель и потом погибнуть от морозов. А в природе выживает сильнейший - один из сотен. Я - за ранние весенние посевы.
Реальной выгоды по срокам, урожаю в моем случае- никакой. Может Вам повезет больше. Попробуйте! Каждый находит для себя оптимальные приемы. Только не засеивайте все, часть - подзимним, большую часть весной. Есть приемы (замачивание в горячей воде со сменой воды 5-6 раз), позволяющие ускорить прорастание лучше чем в природе- вымываются эфирные масла, препятствующие всхожести. Так делают с морковью, укропом, петрушкой. Кустовой укроп сеять очень редко, иначе не увидите результат. Морковь прореживать раза два, три- постепенно. Корневую петрушку сеять редко и прореживать весь сезон, чтобы получить полноценные корешки. Петрушку сеять и листовую и корневую, если обдирать корневую- не увидите корешков (если они Вам нужны). Морковь сеять в бороздки, просыпанные песком (если у вас не песчаная почва). И обязательно рядок лука, рядок моркови чередовать (мне очень помогло от морковной и луковой мухи). Лук в подзимним посеве- совсем ерунда- ни пера раннего, ни луковицы, одна гниль. На зелень лучше купить выборку по весне и посадить пару рядков в теплице (лучше в емкости- холод от земли чтоб не шел- я использую для ранней зелени старую детскую ванночку- осенью земли насыпаю, а весной сажу туда лук, салат, петрушку, укроп). Петрушка с укропом, правда, не очень большая вырастает, но петрушку можно потом пересадить. А салат с луком - супер! Лук выборка (мелкий прошлогодний, не севок) продается по весне недорого на рынках выходного дня. Еще очень советую сеять на рассаду дома (начало февраля) лук Эксибишен (в обрезанные пятилитровые бутыли - поиском посмотрите, девочки писали как). Очень вкусный салатный (даже перестали покупать Ялтинский, шикарный для заготовок). Я в следующем году посажу его половину, если не две трети. У меня он лежал до февраля (просто съели весь и дальше поэтому не лежал- считается что он не лёжкий). Другие салатные семенами на меня не произвели впечатления. Я просто почитала ваши посты и поняла, что вы мыслите так же как я вначале. Решила поделится опытом. Насчет органического земледелия- я за три года себе все угробила ! Еле- еле за последующие годы восстанавливаться начало. оВсе эти советы для тех, кто живет в другой экологии. Нам придется выбирать меньшее зло. Но что касается компоста, теплых грядок- это тоже для получения результата требует значительных усилий и внимания. Ничего не гниет даже само по себе, нужно укрыть, полить, рыхлить чтоб воздух поступал, добавлять нужные ингредиенты. Короче, куча у меня есть. Компоста полноценного нет (возможно, не дожидаюсь- все убираю в грядки по осени). Пользуюсь многолетним перегноем с ближайшей заброшенной фермы (злоупотреблять нельзя! - грибные болезни замучают). Ну вот так примерно
Ой, позвольте поспорить. Любисток (или любЫсток) - это не сельдерей. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Все равно что сельдерей с петрушкой или кинзой сравнивать. Вроде похоже внешне, да не то. Любисток - веСЧь хорошая. Но это не сельдерей. Как говориться - даже рядом не лежало.
@slogvaln, больше спасибо за такой подробный ответ! Обязательно возьму на вооружение обработку семян, которую Вы описали (найду). И про песок в бороздке с морковью я не знала. Скорее всего, я так и сделаю, часть посажу в зиму, часть ранней весной. Моя натура исследования требует проверки гипотезы И луком Вы меня очень заинтересовали. Я вообще лук не планировала сажать. Есть многолетний зеленый, видимо, шнит-лук, он получился густой и веселый, думала им ограничиться. А тепер вот этот Эксибишн хочунемогу У меня две очень большие компостные кучи (по 4 кубометра в каждой). И еще один компостер отдельно для торфяного туалете. И тоже не маленький. Что-то я проблем с компостом не ощущаю. Просто он зреет дольше, чем пишут в идеале. А куда торопиться? Все грядки засажены сидератами. И мульчируется все. Не перекапывается. Плюс компост. Собственно, это все, касательно ОЗ. А почему Вы пишете, что "все угробила"? Можете пояснить? Не совсем понимаю, как этим можно навредить, это же все естественно. Я и к здоровью с той же точки зрени подхожу. Пока получается.
Угробила не компостом, а органическим земледелием в плане борьбы с вредителями и болезнями природными способами. И тот и другой - на любителя, я все выбросила. У меня на зелень сначала выборка в теплицу в ванночке, а потом севок барон или кармен (мне слаще кажется).
Понятно. Вообще это сложный вопрос, для меня пока не решенный. Мой основной препарат Фитоспорин. Много. И в том числе Реаниматор (он сильнее). С грибками во многих случаях удалось справиться. Еще не отрицаю бордосскую жидкость для декоративных и кустарников. А вот с инсектицидами все плохо . Как почитаешь состав - волосы дыбом! Ни при каких раскладах на моем участке не будет фосфор-и хлорорганики! Пусть все сожрут вредители Весной с трудом нашла Искру на основе перметринов, обработала калину от тли. Потом поизучала вопрос и остановилась на инсектицидах класса Авермектинов, микробиологических. Тоже не сахар, конечно, но все познается в сравнении. Я здесь позже читала, что многие пользуются такими вещест Обзор по инсектицидам https://www.scienceforum.ru/2014/766/326
Магазинным фитоспорином обрабатывала- зареклась. Зачем время тратить? Говорят, дело в качестве- много подделок. Тут девочки сами делают - это же сенная палочка- из прелого сена. Фитоверм из той же оперы- только время тратить. Хотя говорят, что просто нужно часто и много. Я больше смотрю на класс опасности и стараюсь в зависимости от фаз развития растения и вредителей обрабатывать. Как правило- осенью и ранней весной. Летом только помидоры. В этом году пользовалась Профит Голдом в конце июня и в начале июля- пока только завязывались. Мне кажется очень хороший препарат - но в ОГ позже не рискнула и единичные кусты потеряла.
Это спорный вопрос! ОЗ это комплекс мероприятий, у кого-то получается, у кого-то нет... мне фитоспорин и подобные препараты помогают (ну не мне конечно, а борьбе с вредителями). Разумное количество микроэлементов иногда добавляю. Инсектециды- нет! тля у меня почему-то на диких растениях предпочитает селиться: цикорий, зверобой, ромашка... ну а те, у кого их на участке нет - борются с помощью химии
Все правильно - сорняки являются прибежищем для очень многих вредителей, откуда они спокойно и на культурные растения переселяются, поэтому очень важно содержать участок в чистоте (не только из эстетических соображений).
Сорри, что вмешиваюсь, но Фитоспорин при всем желании не поможет в борьбе с вредителями. Сенная палочка их не убьет.
Я тоже в этом году оставляла несколько высоких сорняков на участке (в ненужных углах).Заметила,что тля на них как облепленная сидит. А на культурных особого нашествия не заметила. Ну может, на розах немного. Но я их не ем, можно и опрыскать.
Мне фитоспорин-реаниматор (это вид фитоспорина) вытащил клубнику с того света. Правда, я из лейки поливала, и не экономила. И раз пять это делала. К фунгицидам, вообще-то, у меня особых претензий нет, в отличие от инсектицидов