РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется надо спокойно относится и к органическому земледелию и инсектицидам. Я всегда опрыскиваю розы (а их у меня много) Искрой двойной эффект от тли. И лучше я это сделаю, чем потом тля у меня съест всю смородину и укроп. Когда первый год была за чистую органику и опрыскивать настоями чеснока и зеленого мыла, то тля у меня сожрала весь укроп. Смородину было противно собирать, а еще страшно домой затащить. Дома тоже много растений. К тому мне жалко свое время: лучше я два раза за сезон опрыскаю то, что есть не надо, чем постоянно прийдется все опрыскивать всякими самодельными настоями.
Я бы сказала, что надо очень осторожно работать с сильными химическими инсектицидами, т. к. повальным их использованием, мы убиваем не только вредителей, но и их естественных врагов. А это означает, что можем сами спровоцировать всплеск появления вредителей на следующий год. Надо помнить, что в природе бывают волны необычно большого нашествия определенного вида вредителей (если, конечно, мы сами не спровоцировали его). Помните - в прошлом или позапрошлом году было нашествие гусениц моли, которые полностью объедали листву деревьев или гусеницы, которые едят хвою сосен - тоже было пару лет назад, сама наблюдала. Но на следующий год уже такого нашествия не было. Если эта аномальная волна появилась, нужно смириться, что биологические средства не приносят быстрого эффекта, но продолжать их использовать. Как ни смешно, но у меня медведка перестала мне досаждать, как только я перестала с ней бороться (ттт). Она есть (поют по весне), но в огороде не пакостят или совсем чуть-чуть, что для меня не критично. Это, конечно, мое личное мнение. Чувствую, что сейчас полетят в меня тапки. Тапочки прошу кидать подороже и покрасивее
Если я с тлей не буду бороться она у меня и розам зацвести не даст. В этом году сезон сдвинулся и я не успела опрыскать до отпуска. А приехав, увидела как тля почти слопала маленькие бутоны у моей красавицы розы Мунлайт. В результате опрыскать всё равно пришлось, а зацвела она 2 недели назад, вместо того, чтобы радовать целое лето. И то, цветет не шапками бутонов, а единичными цветками. Овощи другое дело, я их ничем не обрабатываю. Правда осенью как только очищу теплицу обязательно доски обработаю медным купоросом, и 2 серные шашки подожгу. Потом отпишусь, что произойдет с поликарбонатном. Но лучше так, чем вытаскивать томаты в августе, как в этом году.
Девочки, к этой теме я хочу сказать следующее. Я прочитала все книжки Хольцера, основоположника пермакультурного земледелия, и он пишет черным по белому, что если пермакультурные методы борьбы не помогают, он применяет химию. Во всем должно быть рациональное зерно
Ну конечно! Во всем нужен обдуманный подход! Только химия химии рознь, это я как химик говорю Одно дело Искра (перметрины) на розы, а другое дело хлор-фосфорорганика какая-нибудь. А бывают препараты и еще похлеще, с периодом выведения лет 30, и накапливаемые в почве. И на пакетике жто не напишут, к сожалению.
Я сразу исключила всю фосфор и хлорорганику. Я смотрю на действующее вещество, а названий не знаю. Проблема в том, что именно в инсектицидах вредно почти все. Просто что-то более вредно, а что-то чуть менее. В обзоре, что я выше давала целый класс есть более или менее приемлемый, я как раз этот раздел процитировала. Вспомнила еще одно! Недавно просто смотрела по просьбе подруги. Раптор от муравьев. Гадость редкостная! Вот это http://www.raptor.ru/sredstvo-ot-murave … -tuba.html Действующее вещество - фипронил. Смотрим вики: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Fipronil Период полувыведения - 30 лет! Накапливается в почве. Необратимо истребляет пчел и других полезных насекомых. Опасен для рыб и для птиц. LD-50 97 мг/кг, это очень токсично и для теплокровных!
Ой, я Раптор в пионы сыпала. Муравьи как бегали, так и бегают. А ос не было в этом сезоне, надеюсь это не я их уморила.
@Tatiana123022, Татьяна, нашла Ваш обзор. Жаль в школе химию не любила. А вот это переведите на нормальный язык пожалуйста, сильно ли бояться эту актару? "Актара – инсектицид группы неоникотиноидов."
Да я вот все плодовые проливала. Вся нечисть разом напала на них. Благо плодов еще на деревьях нет, совсем молоденькие. Теперь в глубокой задумчивости...
Понятно, что это синтетический препарат из группы никотина. Мне лично не нравится. Не нравится, что проникает в ткани растения. И что, принципе, это нейрональный яд (подавляет активность ацетилхолинэстеразы), и на людей он тоже действует аналогичным образом, просто доза недостаточная. Но самое печальное, что он смертельно опасен для пчел. Истребляет их капитально. Насколько я помню, в Штатах случилась экологическая катастрофа с пчелами как раз из-за этого класса пестицидов. В ЕС, кстати, запрещенный класс.
Кстати, в капли от клещей для собак входит фипронил- правда он в кровоток собак не попадает, остается в подкожном слое, но зато клещей парализует- вот вам и результат. Всегда думать надо, что и где применять-одно дело на цветах, а другое то, что дети и внуки есть будут... Вот здесь где-то шла дискуссия про "Престиж" от колорада, так люди заметили, что сама картошка, обработанная им замедляет рост. Действующее вещество "Престижа" - имидаклоприд (по-моему тоже из неоникотиноидов). ВОЗ рассматривает его как умеренный яд, кратковременное воздействие имидаклоприда на теплокровных вызывает недостаток координации, тремор, диарею и потерю веса, а при постоянном контакте, например в связи с профессией, особенно страдает щитовидная железа. Вот как-то так... Вам решать, применять или нет