РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Причем, например, тот же Фронтлайн на основе фипронила, можно применять беременным и кормящим сукам. А список таких средств очень узок. Вот и думайте насколько он опасен. Решайте сами.
Однако на средствах от тараканов (там тоже фипронил) написано: Из-за высокой токсичности препарата рекомендуется воздержаться от его применения в помещениях, где находятся беременные женщины или маленькие дети.
Тараканы, не собаки. Они не теплокровные. Кстати, ту же ромашку и мяту нельзя беременным женщинам. И что? Ну, нельзя же все доводить до абсурда. Не зря же есть такое понятие, как допустимая норма. Не хотите использовать, не используйте. Но и страшилки не стоит писать. Фобии иногда пострашнее фипронила бывают. Я сама практически не использую химию. Но не из-за ужастиков. Просто спокойно обхожусь другими, народными, средствами. Кстати, более дешевыми. Но если возникнет вопрос травить или нет колорадских жуков при массовом нашествии той же Искрой, то раздумывать не буду. Просто приму меры защиты. И пунктуально выполню требования инструкции.
Ну тут ещё принцип такой - если кого-то из вредителей много, то разводятся сами по себе те кто их ест и популяция вредителей через пару лет уменшается до нижней границы нормы, а то и ниже. Это называется, кажется, "саморегуляция чего-то там". Тут действительно всяк решает для себя, так что тапком кидаться не буду. Я не сторонник уж очень органического земледелия, т. к наши культуры огородные для него просто не предназначены. Для органического земледелия предназначены такие огородные культуры (вот теперь можете засунуть тапки куда подальше, я не вру) как сныть, лопух, крапива, рогоз, аир, что там ещё ели, подозреваю что хрен и ревень туда же. а, ещё лебеда и прочие - первые растения, которые сами по себе росли в нашем климате у первых землянок наших предков. Часто на мусорных кучах. А ещё они при переселении всё это на новое место с собой брали. Лук и чеснок, кстати, просто собирали по берегам рек. В жарких странах так же росли, скорее всего, семена арбузов, дынь, помидорок и т. д. Но не в средней полосе. Наша картошка с укропом для условий средней полосы просто не предназначена.
Да, и ещё.. чтобы понимали что почти все наши любимые сорняки когда-то были нужными и важными в хозяйстве растениями - вплоть до мокрицы, которую ели на юге (северная мокрица, говорят, ядовита). И до бархатцев с манжеткой. Теперь мы всю эту ботву не едим, но т. к у вышеперечисленных растений выработалась веками очень большая "сила выживаемости", избавится от них очень сложно. Немного не по теме, но вопрос на засыпку - зачем в городах позднего средневековья и позже сажали конские каштаны? Правда, это не совсем огородные растения, но вполне себе культивируемые, причём в жёстко обязательном порядке во всех тех городах, где они могли расти и не вымерзали.
@Ellis Cu, А вы откуда так все знаете? Про конский каштан - сдаюсь сразу! Я его внешне даже не представляю
Я до абсурда не довожу и фобиями на страдаю. А вот при нашествии кого-либо, всегда сначала прорабатываю "цену вопроса" и при малейших подозрениях лучше лишусь части урожая (не от северного завоза ведь зависим), но не дам своей семье употребить что-то во вред "Азбуку.." изучают молодые- пусть знают, что надо все взвесить, прежде чем использовать
Потому что уже лет пятнадцать изучала вопрос - хобби у меня такое - изучение съедобных дикорастущих растений средней полосы. И заодно - кустарных технологий. Пережитки голодного перестроечного детства и побочный эффект от полученной в юности специальности. Серьёзно. Поэтому так много знаю о культурных растениях, которые остаются "одни", без "крылышка" людей - в детстве пришлось побегать по заброшенным огородам, кушать хотелось. Но всё это к делу мало относится.
А кто спорит? Именно - взвесить, а не напрочь отказаться от использования защитных средств. Разрешенных, заметьте. Против воробьев из пушки стрелять не надо. Но и против мамонта с рогаткой не порешь. Мой сосед доборолся на своем участке народными средствами с колорадским жуком. Несколько лет бегал опрыскивал какими-то настоями. Все без толку. Урожая - с гулькин нос было. А у нас у всех нормально картошка росла. В этом году соседушка решил, что вообще картошку сажать не будет. Горчицей все засеял. И что? Жуки исчезли? Нет. В итоге он устроил колорадский Армаггедон нам, соседям. К нам просто полчища жуков налетели с его участка. И, если раньше, я один раз за сезон опрыскивала участок, то в этом году два. Причем плюс постоянные сборы. У меня на улице баклажаны съели напрочь, под корень. Только один день не собрала жуков. И что Вы думаете каким словом все соседи его поминают? Хорошим? Органическое земледелие хорошо, если оно разумно и в хороших руках. ИМХО.
Вот на это рассчитывать точно не стоит. Разрешенность препарата ничего не гарантирует. Когда-то ДДТ поливали поля с самолетов. Тоже разрешенный был. И Талимид к месту вспомнить...
Девушки, а у вас пальцы болят? Или болели? У меня огород первый сезон был, кисти, и, особенно, пальцы совсем к физической работе не привыкшие. Хоть я и занимаюсь спортом всю жизнь, вот как-то пальцы выпустила из виду. Просыпаюсь со скрюченными руками, как будто лопату всю ночь держала Приходится разминать некоторое время, и больно. Днем не болят. Пройдет?