РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свеклу пробовали. Вкус пропадает у борща. А так самое милое дело. Кстати, оч. хор. морозить зеленый чищенный горошек и недоспелые фасолины. Но это лучше предварительно бланшировать и дать стечь воде. Из грибов понравились замороженные чуть отваренные в соленой воде маслята. А вот с шампиньонами прокол. Ножки сохнут и деревенеют в морозилке. Шляпки нормально. Для чего отвариваю ? Места мало занимают в этом случае. Годится и для в супы, и в жаркое, и в пицу, и в солянки. На пост щи неплохи с маслятами. Каша с грибами.
Garvm, спасибо, ну примерно так я и представляла этот процесс. А перец - ну просто не самый любимый овощ для меня, хотя стараюсь полюбить. Нравится в лагмане, изредка, чтоб не приелся, в борщ кладу,, а недавно потушила его со спаржевой фасолью, тоже замороженной, морковью и луком - семья оценила. А баклажаны зимой - это да!
Я Дачника сажала в ОГ, и сейчас буду. Томат простенький, низкорослый, зачем им теплицу занимать, он прекрасно в ОГ растет, он как раз для ОГ и предназначен - неприхотливый. Несмотря на простоту, мне понравились томатики, чисто помидорный вкус, а еще и урожайный и форма красивая. Выращивала в 2010 году, очень жаркое лето было, от редкого полива томатики трескались, но это нисколько не отражалось на вкусе. Вот на фотке слева в нижнем углу шесть круглых красных томатиков - это Дачник. Кстати, я видела, что его и в теплице выращивали, но для получения самого раннего урожая. Я использую теплицу только для высокорослых томатов.
Я тоже выращивала Дачник, но лета жаркого у нас не было. Не особенности ли это сорта- такое растрескивание? У меня точно такой же был, растресканый, причем лопались уже в небольшом возрасте.
Замочила вчера семена. Будем сажать Катя, Торбей, Бокеле и Семко (сливки, номер не запомнила). Все семена покупали в фирме Семко. В прошлом году сажали Катя и Анюта, урожай был хороший, помидорчики вкусные, крепенькие - на засолку очень хорошо. Высаживали в ОГ, в этом году, наверное будем в теплицу, но теплица самодельная (из оконных рам). Решили попробовать и другие сорта. Я тоже люблю замораживать овощи и ягоды на зиму. Что свекла теряет вкус, не почувствовала. Еще в этом году закатывали заправку для борща в банки, тоже очень удобно. Я обычно варю первое (суп или борщ) по утрам, до работы, времени мало, поэтому очень выручает или банку заправки в борщик отправить к картошке и капусте, либо мороженную свеклу, морковку пустить. В этом году, если будет хороший урожай, побольше заготовлю запасов.
Наташ, я баклажаны обычно тушу - или с чесноком и помидорами, или в овощном рагу. Поэтому чищу и режу кубиками со стороной 1,5-2 см. С замачиванием не заморачиваюсь - мне нравится их привкус.
нашла ее сайт и вашу книгу там, а свою нет... только в инете: https://my-shop.ru/shop/books/661322.html
Нет, это не та книга, она наз-ся "Энциклопедия умного огородника, садовода и цветовода". Карманная библиотека. Там на зеленом фоне фото маленького мальчика с большой тыквой. Книга хороша тем, что маленькая - удобно с собой брать хоть в сумочку, а в ней все есть. Вот она здесь:https://kizima.ru/knigi.htm
Только Кизиму, как и Ганичкину надо избирательно читать. Кизима "повернута" на профилактике всех-вся болезней растений, а Ганичкина "страдает" удобрениями...
Ганичкину и еще какого-то знатока, сейчас и фамилию не помню, не читала и вряд ли буду. Как-то пролистала в книжном их книги и поняла - нет, не для моих условий. А про завернутости Кизимы на профилактике - не знаю, особого упора на это не заметила. В любом случае профилактика - замечательно,
Ну, профилактика заболеваний-вещь нужная, но во всем меру знать надо... На Форуме даже отдельная тема была про "завернутости" Кизимы, только я ее найти не смогла сейчас. Так, на вскидку кое-что из ее "советов"... Например, для борьбы с бокальчатой ржавчиной на смородине она рекомендует извести осоку в округе, т. к. споры этого грибного заболевания "квартируют" в основ на осоке. Рекомендует (читай рекламирует) регулярно опрыскивать все растения на участке препаратом "Здоровый сад" и применять "долгоиграющее" удобрение AVA. Если внимательно Кизиму читать, то много "перекосов" найти можно, хотя и полезных советов в ее книгах достаточно. Короче, читать надо,"фильтруя базар"..
Да, не надо все бездумно делать один-в-один так, как пишут, у каждого свои особенности на участке. Главное - основное, понятно, как и что растить, основано на практике, а не то, что кто-то где-то посоветовал. Мозги свои иногда надо включать Давайте продолжим "Азбуку начинающего огородника" о чем-то конкретном и про что-то другое, а то у нас словоблудие какое-то пошло.