РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Tanya77 35дневная рассада помидор вполне готова к высадке. Посейте деты, штамбовые с ранним сроком плодоношения. Высадите 15 мая - всё лето впереди, у вас же не 1 августа зима наступит! Сейчас солнца уже много, день длинный, вполне можно без подсветки обойтись, это для февральских посевов очень актуально. Тем более, Вы, как я поняла, при огороде проживаете, рассаду в погожие дни можно на день выносить на улицу, к солнцу привыкнет, закалится. Баклажаны - я не советчик, сильно скороплодных сортов не знаю, а перцы, если не огромные "голландцы" тоже вполне себе вырастут. У меня горький перец сегодня вот наклюнулся только, поздно надумала - но, думаю, вырастет. Купить-то рассаду, конечно, можно. Но своих "деток" лелеять - милое дело!
По всем правилам рассаде помидор, перцев должно быть 50-60 дней с момента всходов. Учитывая, что последние заморозки на почве у нас бывают 10 мая, то высаживать мы должны не раньше. Все чудесно вырастает, самое главное правильные сорта подобрать.(Я ИНОГДА ДО 10 АПРЕЛЯ СЕЮ). Баклажанов рассада должна быть 70-80 дней со дня всходов. Подсветки нет у меня. 8 этаж, солнышка хватает. А экспериментировать все равно придется пока к климату и земле привыкните, свои сорта найдете и оптимальное время для посадок. Не судьба. У меня уже 10 штучек наклюнулось.
В то, что все хорошо будет рости надо искренне верить(естественно, агротехнику хорошую тоже надо поддерживать), но не надо ради хорошего результата "костьми ложиться". Иначе, результат может быть прямо противоположный, ибо "идеи фикс" очень редко воплощаются в реальности так, как нам хочется (таковы "законы" Жизни). Кстати, огородик и у меня маленький-всего 8 на 6 метров. Сажаю разные овощи в небольших количествах, но "пляски с бубном" вокруг них не устраиваю. Соблюдаю агротехнику, многие приемы ухода за растениями минимизирую/оптимизирую и в результате получаю хорошие урожаи. Про посев баклажан, перцев, томатов на рассаду... С баклажанами, скорее всего, уже ничего не получится. Даже ультраскороспелые сорта/гибриды рекомендуется сеять на рассаду до середины марта, т. к. у баклажан довольно длинный период вегетации. Перцы и томаты вполне еще можно посеять на рассаду. Только сейте сейчас ультра- или раннеспелые сорта/гибриды для открытого грунта. Раз у Вас уже тепло и земля оттаяла, то сейчас посейте редис, укроп, петрушку, салат.
Не могу нигде найти темы: Уплотнёные посадки" (может это как-то по другому называется?) Может кто направит в нужном направлении. Спасибо!
Отдельной темы на Форуме нет об этом, но информация есть в 1-ой части данной темыhttps://www.forumhouse.ru/threads/25534/
Весьма заманчивая вещь. Только как-то странно представляется эта технология на грядке с морковью или томатами. На морковной гряде, очевидно, нужна сплошная прорезь по рядку. А на томатной вообще не представляю как этот спанбонд буду продевать через их тонкие высокие нежные стебли. Возможно, эти овощи были названы просто до кучи.
Наверное по технологии с яблонями. На уровне куста делается надрез на расстояние, на котором будет расти овощ. Т. е. с одной стороны грядки будет сплошняковый лутрасил, а с другой будет возможность продеть "покрывало" между томатами. Потом каждый срез чем-нибудь закрепить (типа крючка воткнуть в землю через материал). Я так с яблоньками осенью сделала. Покупала готовые квадратики. Снег сойдет - посмотрю, что получилось.
А что Вас смущает? Стелите спанбод, делаете в нем прорези - или кругленькие, или крестообразные (даже лучше, наверное) - и сверху просовываете в отверстия корни томатов. Почва, конечно, под спанбодом соответствующим образом подготовлена. А морковь я просто подсушенной скошенной травой мульчирую - тоже удобно.
Маришка, у вас в самом первом сообщении парничок пленочный. Вот по нему созрел вопрос: вы его сами делали или покупали? Я на Ebay нашла такие, но мне кажется они маленькие- от 1,5 метра длиной до 3 метров, шириной 60 см, высотой 45 см. Посоветуйте какие тунели лучше, или не заморачиваться с покупкой и самой соорудить?... Да, при огороде. Именно лелеять то и хочется, все с смого начала с любовью. Еще я под свой огородик сорта выбрала, что бы с небольшого куста плодоношение больше было. А если покупать, то неизвестно что из этого выростет, а вдруг были нарушения при выращивании саженцев, и это отразится на плодовитости овоща, и так далее. В себе то я более уверена. Ну ничего, на будующий год все сделаю сама, этот год назову- "пробы и ошибки", так как знаю что без ошибок не обойдется. Еще у нас почему то продают в основном саженцы очень мелких помидоров-чери, они мне не нравятся, я нормальные люблю.
Это-не пленочный парничок, а временное укрытие тоннельного типа. На дуги из толстой проволоки натянут нетканный укрывной материал (у меня плотностью "30"). Делается такое укрытие "на раз два"... Под такими укрытиями я с середины мая до середины июня выращиваю томаты, перцы, баклажаны и огурцы. После все эти растения растут в ОГ без какого-либо укрытия.
Ну да, я именно тоннели имела в виду. А можно по-подробнее как его сделать и какие материалы нужны. У меня дома много флиса (детям капюшонки шила), но не знаю подойдет ли он (как утепление сверху пленки на холодные ночи), или тут нужен настоящий флис, шерстяной? Посмотрела сейчас картинки на Google, это не то что у меня. 3десь я видела такой материал натканный, он почему то тоже называется Флис, но он такой тонкий, и под ним действительно не замерзает? А пленочный хуже?
Ух ты! Сколько, оказывается поборников этой технологии. Благодарю за разъяснения. С томатами под спанбондом прояснилось. Но как под него морковь, сеяную сплошными рядками, помещают? Неужели RAN-76 колдует над каждой морковкой, которые через каждые 5-7 см.?
Все овощи и корнеплоды названы правильно, еще про кабачки, цукини, патисоны, сельдерей и свеклу забыл. Морковь, свекла, пастернак, корневая петрушка ит. п. высаживаются рядком в прорези, сделанную практически по всей ширене материала. С томатами, картофилем, перцами и т. п. все еще проще - вырезал в нетканном крестик, подогнул края вовнутрь и высаживай в грунт растение на здоровье. Если честно, так и не понял, что у Вас сомнение вызвало.
Спасибо Марин! Хорошая тема, полезная. Может стоит открыть её отдельно? А под всем этим покрывалом: ... раздолье для муравьев, уховерток и слизняков. Мышам думаю нравится тоже. А как удобряете?
Маришка, и меня просветите пожалуйста. А солнышка хватает под такой нетканкой, на вид она непрозрачной смотрится. А пленка чем хуже?