1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Не, над каждой не колдую, время на это нет. Для этого и пременяю ленивые и моловременизатратные технологии. Прорези в спанбонде практически на всю длинну каждые 7-10 см. Главное почаще материал к земле прекрепить, чтобы его ветром не болтало. С Помидорами, баклами и еще с ними подобной проблемы нет, их стебли сами не дают нетканке смещаться от ветра.

Может и раздолье, только я их не видел, да и огрызков растений не замечал. Вот соседей по дачам, которые в начале лета толпами ходили и рассказывали мне, а больше друг другу, про мышей, которые все съедят, высокую температуру почвы, из-за которой попреют корни, или " все неправильно", потому-что в "Слове о полку Игореве" и в записях их пробабушек про нетканный мельчивующий материал ничего не сказано, видел. Правда, к концу лета общественное мнение изменило вектор своей направленности в отношении технологии.
    Про удобрения - весной при рыхлении почвы вносите удобрения на Ваш выбор (я пользуюсь органическими, с осени выращиваю сидераты, которые в весне перегнивают практически полностью), во время вегетации растюх поливаю из леечки жидкими (опять же органическими) удобрениями или опрыскиваю по листу (внекорневые подкормки). В этом году думаю бросить капельное орошения с возможностью внесения питательных веществ. Как-то так

2. justme
    Благодарности:
    1.450

justme

So many species so little time

justme

So many species so little time

Благодарности:
    1.450
    И как много лет вы этим занимаетесь?
    Могли бы фотографии выложить, по Осени? Похвастаться урожаем (сказано без иронии)

А Я вот лично очень уважаю опыт наших предков со времён Рюриков

3. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Со санбондом выращиваю два года. Я фотки урожая и того года бы с удовольствием выложил бы- не могу найти куда с фотоаппарата их скинул, все флешки проверил- найти не могу. Проверю на выхи еще один ком, может в нем. В этом году могу пошаговый отчет с самой весны публиковать, если кому интересно.
    Я тоже оч уважаю. Но грешен, пользую плоскорезы разные, насосом воду качаю, рассаду с досветкой фитолампами вырасщиваю и тп. Ну, а про агротехнику помидор, баклов, перцев, арбузиков с дыньками в условиях МО в ОГ в те времена не часто упоминали.
    В этом году планирую углубить свои с/х изыскания. Со спанбондом все понятно. Его осталю для картофеля, клубники, свеклы, кабачков, свеклы, пастернака, моркови и т. п. А томаты, перцы, баклы и бахчу попробую выращивать с использованием агропанелей.

4. Jasmin.
    Благодарности:
    5.138

Jasmin.

я Жанна

Jasmin.

я Жанна

Благодарности:
    5.138
    Было бы очень интересно.
    А это что за звери?

5. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Наберите в поиске, и Вы легко инфо про них найдете. Не хочу, чтобы сочли за рекламу
    А посадки со спанбондом пощелкаю

6. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Для начинающих очень полезно будет! И с агропанелями тоже опыт запишите, плиз!

7. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Договорились, самому интересно, что получится)

8. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    Флис, ситец, фланель, батист, шелк:aga: и прочие "пошивочные" материалы для укрытия растений не подходят. :no:
    Нетканый укрывной материал (названия у него разные бывают-Агроспан, Лутрасил, Спанбонд, Гринтекс..) изготавливается по специальной технологии. Такой материал пропускает влагу, свет, воздух, но не пропускает холод. Плотность материала бывает разной (17, 30, 42, 60), чем выше плотность, тем больший "-" растения благопололучно переносят под ним. Набирите в интернете названия укрывного материала, которые я написала, и Вам еще яснее станет то, о чем я пишу здесь.
    Дуги можно делать из толстой проволоки, тонкого мет. прута, в продаже бывают пластиковые дуги, даже из веток ивы (очищенных от коры) дуги можно сделать.

Солнышка под нетканым материалом растениям хватает. П/эт. пленка хуже тем, что она "не дышит" и под ней растения могут "сгореть". Если на участке находишься постоянно, то можно и пленку использовать, т. к. всегда есть возможность вовремя открыть/закрыть/проветрить пленочный парничок.
    Для тех, кто на участке бывает только по выходным/праздникам, нетканый материал-"палочка-выручалочка".
    Можно спокойно свои грядки "оставлять без присмотра", точно зная, что за время отсутствия, растения не замерзнут и "не сгорят".:victory:

9. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Мечтаю о ферме :)

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    Маришка, спасибо за инфу про укрытия. Поискала у нас- только черного цвета, :( и его стелят на землю, прорезают дырочки, и сажают. Используется это против сорняков на земле и как временное укрытие от морозов если стелить сверху. Мне кажется что черный материал не будет допускать солнечный свет к растюхам...Придется видимо покупать тот что продается на аукционе, но он маленький- всего 3 метра длино и цена $25 да еще за доставку прилично возьмут...:mad: Влетит в копеечку, тем более что я хочу не один такой тоннель иметь, а по крайней мере 3. :|:

Сегодня посеяла лучок и посадила проросшие семена помидоров. Закрыла специальными крышками, крышки не плотно прилегают, просто сверху как бы накрывают. Пощупала через какое то время под крышкой- там тепло как то. Это не плохо что тепло? Может открыть? И еще вопрос: как часто теперь семена поливать? По мере высыхания? У меня земля купленная специальная для саженцев и семян, она как пух, даже и на землю не похожа, по крайней мере на землю к которой я привыкла. И когда я полила свои посадочки, то вода впиталась не сразу, какое то время на поверхности стояла, как будто пыль поливала. И вот как по этой земле определить когда надо поливать... Эх, как бы мне не загубить растюшки, жалко... P3210028.JPG P3210023.JPG

10. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Тань, мне кажется, не может такого быть, чтобы в Торонто не было нетканки. :no:
    Может, съездить посмотреть в садовых центрах? У нас в OBI и других магазинах продают...

11. garvm
    Благодарности:
    2.043

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Благодарности:
    2.043
    Я тоже уважаю, жаль что на Руси в те времена не выращивали ни помидоров, ни огурцов, ни перцев. В основном горох да репу. ;)

12. ran 76
    Благодарности:
    1.785

ran 76

Живу здесь

ran 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.785
    Да, уж. Репа, горох, морковь, лук, капуста, чеснок, позже брюква - к сожалению, наши предки себя не баловали огородным разнообразием)

13. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    Я по online магазинам искала, а в местных магазинах с тканью я нетканки не встречала, там только для пошива. Есть один магазин, там все для домашнего хозяйства есть, вот там надо глянуть. Думаю до будующей весны найду из чего тоннельчики сделать, в этот год уже опоздала, семена не посадила вовремя, :( буду сажать в основном покупные саженцы уже теплой весной. (я вообще думала что рассада недели 2 ростет от посева семян до посадки в огород- :|: тундра:|:)

14. mouse_2
    Благодарности:
    12.076

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.076
    Посмотрите в магазинах, где всё для сада-огорода, или садовых центрах.

15. garvm
    Благодарности:
    2.043

garvm

garvm

Благодарности:
    2.043
    На Руси морковь появилась в ХVI веке.
    Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12—13 вв.На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма.

Небогато до Рюрика. Как то попался рецепт древней окрошки. Тертая репа, моченный горох, лук. Заливалось водой и запивалось все квасом

Статус темы:
Закрыта.