РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не, над каждой не колдую, время на это нет. Для этого и пременяю ленивые и моловременизатратные технологии. Прорези в спанбонде практически на всю длинну каждые 7-10 см. Главное почаще материал к земле прекрепить, чтобы его ветром не болтало. С Помидорами, баклами и еще с ними подобной проблемы нет, их стебли сами не дают нетканке смещаться от ветра. Может и раздолье, только я их не видел, да и огрызков растений не замечал. Вот соседей по дачам, которые в начале лета толпами ходили и рассказывали мне, а больше друг другу, про мышей, которые все съедят, высокую температуру почвы, из-за которой попреют корни, или " все неправильно", потому-что в "Слове о полку Игореве" и в записях их пробабушек про нетканный мельчивующий материал ничего не сказано, видел. Правда, к концу лета общественное мнение изменило вектор своей направленности в отношении технологии. Про удобрения - весной при рыхлении почвы вносите удобрения на Ваш выбор (я пользуюсь органическими, с осени выращиваю сидераты, которые в весне перегнивают практически полностью), во время вегетации растюх поливаю из леечки жидкими (опять же органическими) удобрениями или опрыскиваю по листу (внекорневые подкормки). В этом году думаю бросить капельное орошения с возможностью внесения питательных веществ. Как-то так
И как много лет вы этим занимаетесь? Могли бы фотографии выложить, по Осени? Похвастаться урожаем (сказано без иронии) А Я вот лично очень уважаю опыт наших предков со времён Рюриков
Со санбондом выращиваю два года. Я фотки урожая и того года бы с удовольствием выложил бы- не могу найти куда с фотоаппарата их скинул, все флешки проверил- найти не могу. Проверю на выхи еще один ком, может в нем. В этом году могу пошаговый отчет с самой весны публиковать, если кому интересно. Я тоже оч уважаю. Но грешен, пользую плоскорезы разные, насосом воду качаю, рассаду с досветкой фитолампами вырасщиваю и тп. Ну, а про агротехнику помидор, баклов, перцев, арбузиков с дыньками в условиях МО в ОГ в те времена не часто упоминали. В этом году планирую углубить свои с/х изыскания. Со спанбондом все понятно. Его осталю для картофеля, клубники, свеклы, кабачков, свеклы, пастернака, моркови и т. п. А томаты, перцы, баклы и бахчу попробую выращивать с использованием агропанелей.
Наберите в поиске, и Вы легко инфо про них найдете. Не хочу, чтобы сочли за рекламу А посадки со спанбондом пощелкаю
Флис, ситец, фланель, батист, шелк и прочие "пошивочные" материалы для укрытия растений не подходят. Нетканый укрывной материал (названия у него разные бывают-Агроспан, Лутрасил, Спанбонд, Гринтекс..) изготавливается по специальной технологии. Такой материал пропускает влагу, свет, воздух, но не пропускает холод. Плотность материала бывает разной (17, 30, 42, 60), чем выше плотность, тем больший "-" растения благопололучно переносят под ним. Набирите в интернете названия укрывного материала, которые я написала, и Вам еще яснее станет то, о чем я пишу здесь. Дуги можно делать из толстой проволоки, тонкого мет. прута, в продаже бывают пластиковые дуги, даже из веток ивы (очищенных от коры) дуги можно сделать. Солнышка под нетканым материалом растениям хватает. П/эт. пленка хуже тем, что она "не дышит" и под ней растения могут "сгореть". Если на участке находишься постоянно, то можно и пленку использовать, т. к. всегда есть возможность вовремя открыть/закрыть/проветрить пленочный парничок. Для тех, кто на участке бывает только по выходным/праздникам, нетканый материал-"палочка-выручалочка". Можно спокойно свои грядки "оставлять без присмотра", точно зная, что за время отсутствия, растения не замерзнут и "не сгорят".
Маришка, спасибо за инфу про укрытия. Поискала у нас- только черного цвета, и его стелят на землю, прорезают дырочки, и сажают. Используется это против сорняков на земле и как временное укрытие от морозов если стелить сверху. Мне кажется что черный материал не будет допускать солнечный свет к растюхам...Придется видимо покупать тот что продается на аукционе, но он маленький- всего 3 метра длино и цена $25 да еще за доставку прилично возьмут... Влетит в копеечку, тем более что я хочу не один такой тоннель иметь, а по крайней мере 3. Сегодня посеяла лучок и посадила проросшие семена помидоров. Закрыла специальными крышками, крышки не плотно прилегают, просто сверху как бы накрывают. Пощупала через какое то время под крышкой- там тепло как то. Это не плохо что тепло? Может открыть? И еще вопрос: как часто теперь семена поливать? По мере высыхания? У меня земля купленная специальная для саженцев и семян, она как пух, даже и на землю не похожа, по крайней мере на землю к которой я привыкла. И когда я полила свои посадочки, то вода впиталась не сразу, какое то время на поверхности стояла, как будто пыль поливала. И вот как по этой земле определить когда надо поливать... Эх, как бы мне не загубить растюшки, жалко...
Тань, мне кажется, не может такого быть, чтобы в Торонто не было нетканки. Может, съездить посмотреть в садовых центрах? У нас в OBI и других магазинах продают...
Я тоже уважаю, жаль что на Руси в те времена не выращивали ни помидоров, ни огурцов, ни перцев. В основном горох да репу.
Да, уж. Репа, горох, морковь, лук, капуста, чеснок, позже брюква - к сожалению, наши предки себя не баловали огородным разнообразием)
Я по online магазинам искала, а в местных магазинах с тканью я нетканки не встречала, там только для пошива. Есть один магазин, там все для домашнего хозяйства есть, вот там надо глянуть. Думаю до будующей весны найду из чего тоннельчики сделать, в этот год уже опоздала, семена не посадила вовремя, буду сажать в основном покупные саженцы уже теплой весной. (я вообще думала что рассада недели 2 ростет от посева семян до посадки в огород- тундра)
На Руси морковь появилась в ХVI веке. Около 1000 лет назад лук возделывали славянские племена. Его использовали в пищу наряду с чесноком с 12—13 вв.На Руси капусту начали выращивать в IX веке, древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма. Небогато до Рюрика. Как то попался рецепт древней окрошки. Тертая репа, моченный горох, лук. Заливалось водой и запивалось все квасом