РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чайки у нас здесь не летают. А вот про енотов ... ещё как (особено кукурузу и крыжовник) Мусора им мало! Damn! Поэтому у нас собака есть, держать их в строгости.
Совершенно верно. И возвращений, а особенно извращений, по части всякой химии, сейчас завались. Но Вы так круто повернули к Рюрикам, что у меня аж дух захватило. А я просто не хочу обратно к лукошку и серпу. С уважением и признательностью за отзыв.
С временами Шведов, я конечно погорячилась. Просто Россей очень горжусь за древность и мудрость Хорошего времени суток Вам!
А у нас они как бездомные кошки или собаки в помойках шарятся. Вот напасть! Что бы мне теперь против них придумать?... У меня кот есть, интересно, кот их отгонять будет? Кошек чужих гоняет если они к калиточке в огород приходят.
Кот не поможет, у него с енотами "разные весовые категории".. Посмотрела фотки Вашего огородика и увидела, что забор у Вас есть. А каким образом еноты на участки проникают, если заборы имеются? Собака-это здорово! Мои бы "тузики"(ягдтерьер и такса) с енотами быстро бы разобрались...
То что запах котов боятся, это успокаивает. В теплые дни мой кот домой только кушать и какать заходит, все вемя в огороде или поблизости (в соседских огородах) , надеюсь хоть это поможет. P. S. Нашла в инете статьи Николая Ивановича Курдюмова. Книги "умный огород"... и так далее. Кто нибудь сажал по его методе и как результат?
Я бы волновалась за кота. Они хотя запаха не любят ... но убить могут. А Курдюмова читай, Тань, у него много интересного написано.
Ох, напугала... Как же убить то? Теперь получается и кота вместе с овощами спасать придется.... Нельзя его убить, он у нас младшенький сыночек.
Я по Курдюмову уже несколько лет формирую деревья, не обрезая и виноград выращиваю. В огороде грядки высокие и плоскорез Фокина. Но у него написано для юга, надо делать поправку на климат.
Нашла на огороде, прямо в земле, небольшой муравейник, муравьи там похоже большие. Они не помешают посадкам или лучше их уничтожить? А чем?
Помешают. В России для борьбы с муравьями продается много средств, например Муравьин/Муравьед (действующее вещество диазинон). Попробуйте у себя поискать препараты с таким действующим веществом.
Ну или попробовать залить кипятком. Я и так, и так делала, через некоторое время опять появляются, если не здесь же, то рядом. Так и хожу все лето - то с кипятком, то с отравой. Мешают он тем, что разносят тлю по саду и подрывают корни растений