РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пикировала в большие стаканы почти все помидоры, перец и баклажаны. Теперь сидеть и ждать, когда их в грунт высаживать? Или еще какие-то манипуляции с ними проводить надо? Я с ними уже привыкла разговаривать несколько раз в день, а теперь только поливать?
Спасибо. Отрава у меня есть, буду травить как этих муравьев опять найду. Решили сегодня с сыном огород вскопать, пока сорняки выпалывали, весь муравейник затоптали а потом и вскопали. Очухалась когда уже от муравейника и след простыл... Но нигде муравьев не видела, копали глубоко, может он брошеный был. Нашла другую напасть, вот это меня очень серьезно пугает. Вот такие личинки попадались на корнях от деревьев, которые мы удаляли с огорода. Я их не меньше 20 нашла и нещадно подавила. Мне даже в голову не пришло что они полезные, как то сразу показались опасными. Что это за чудища? И можно ли их потравить средствами для борьбы с вредителями растений?
Личинка майского жука! Подъедает корни. Можно травить, на в огороде лучше не надо химией. Просто уничтожать или выкидывать при перекопке.
Но их там так много было! Мне аж страшно сделалось. Наверняка бОльшая часть осталась глубже, куда лопата не зашла...
Вид у них не ахти, прямо скажем. Но они не кусучие, и бегать не умеют, хоть это хорошо Можете ещё разок перекопать и выбрать тех, кто остался. Не могу сказать, насколько глубоко они могут "сидеть", но я сама разрабатывала кусочек земли на месте бывшего "склада" старых досок. Вот тоже вся обплевалась..Перекопала 2 раза, второй раз поглубже старалась: штык лопаты и ещё полстолько. Выбрала тех, кого нашла - смотрела оооочень внимательно. Ничем не травила. На этом месте посадила гладиолусы - ни один не был съеден личинкой. Так что, может, не всё так страшно? Не хотелось бы советовать поливать землю откровенным ядом там, где будет вкусняшка.
Вот здесь http://www.tsvetnik.info/answers/zhuk-may.htm можно почитать про хруща (личинке майского жука)
У меня лопата сантиметров 25, вот мы на всю лопату копали. Я бы тоже не хотела растюшкины домики химией заливать, буду руками выбирать и еще надеяться что все обойдется. У меня весь участок был в корнях, мы их выдрали, там где не смогли слишком толстые, те вырубили насколько можно. Надеюсь что нанесла большой урон жучинной семье. Заметила что были личинки именно там, где выкапывали корни, может без корней они вообще от голода сдохнут. Спасибо за ссылку. Вроде в основном они корни клубники жрут, обнадеживает... я клубнику сажать не буду.
Кипяток – это весьма интересно. Только ведь не будешь постоянно держать кипяток наготове. А как Вы поступаете?
! купила по случаю (очень расхвалили) пакет семян помидоров Мозарини. Растюхи растут- значит нужна теплица. Решили строить сами -преобрели поликарбонат и возник вопрос. Он ультрафиолет пропускает только с одной стороны, какой стороной укладывать его внутрь теплицы? Извиняюсь за неопытность .
Вы о механизме? Ну, муравейник, после его обнаружения, сразу же не разбегается кто-куда. Иду, ставлю на газ чайник, потом с закипевшим чайником - к муравейнику, стараюсь не задеть растения. Трудно сказать, очень ли эффективно, но на какое-то время в этом месте перестают бегать. Ну не могу просто килограммами отраву сыпать (муравьев много), собака по участку ходит, травку щиплет.
Людмилка1, насколько я знаю, защита от ультрафиолета защищает только сам поликарбонат от разрушения УФ, к растюхам это не имеет никакого отношения. Поэтому пленка должна быть снаружи.
У меня томатики поперли. Им третий день сегодня после посадки, если быть точной, то первый томатик вылез через два с половиной дня. Вчера посмотрела- ничего не было, а сегодня утром заглянула, а там два красавца, один хорошо вылез, а второй "недоношенный". Сейчас глянула- там почти во всех ячейках зелененькое проглядывает, к вечеру думаю все родятся. То что рассада проросла на третий день- это так и должно быть? А то я обрадовалась что у меня особенные детки, скороспелые. Вот собственно сами детки:
Поздравляю с "новорожденными"! Помидоры всходят от 2-ух до 14-ти дней. Сроки всхожести в первую очередь зависят от качества семян (энергия прорастания) и от условий (почва, t, влажность). Мои помидоры (Лабрадор, Таймыр, Суб Арктик-2 и Ухажер) взошли все к 5-му дню после посева. Сейчас на подоконниках "колосятся". Какие-то уже 10-12 см. высотой, какие-то пониже, но все крепенькие (тьфу 3 раза) и у всех уже есть по 3-4 настоящих листика. К моменту посадки в ОГ рассада обычно выглядит так , а потом весьма быстро "набирает вес" и становится такой