РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мариш, а ты семена свои собираешь, или покупными сажаешь? Некоторые очень плохо всходят покупные... Думаю, может, если сорта понравятся, своих собрать...
Сею покупные семена разных сортов/гибридов (в основном от Гавриш), в этом году посяла еще помидоры, полученные от Евгения Феч. На всхожесть семян никогда нареканий не было и нет. Перед посевом все семена проверяю на полновесность в банке с соленой водой (1 ст. л. без верха на 0,5 л. воды), сею только семена, которые на дно опускаются, а остальные отбраковываю. Потом семена промываю в проточной воде и на 2 часа замачиваю в растворе Эпина-экстра. Томаты выращиваю без пикировки.
[quote="Маришка, post: 3892802, member: 5208" Томаты выращиваю без пикировки.[/quote] И без перевалки? Сразу в большую тару?
Да, без перевалки и сразу в емкости объемом 0,4-0,5 литра. Высеваю по 2 семечка, а потом оставляю рости наиболее сильный саженец. Помидор я сажаю немного (16-20 кустиков всего).
Маришка, спасибо. 10 раз тьфу на твоих деток (томатиков) уж больно хороши! У меня появился вопрос, ужасно глупый, не смейтесь: вот смотрю я на рассаду помидоров у других огородников, листики семядольные большие, ножка толстенькая, а у меня совсем крохотные, и листики и ножки. На южном окошке стоят, почти весь день под солнышком. Они вырастут или нет? То есть увеличатся ли в размерах семядольные листочки и ножки или какие сразу вылезли такими и останутся? Землю покупала качественную, специально для саженцев, ну чего еще им не хватает?
Они же у вас только вчера повылазили , все еще вырастет. Толстые ножки у всех обещать не могу, больше от сорта зависит, коренастыми растут обычно низкорослые, но и это не правило.
Мариш, а никогда не пробовала посеять тех, кто всплыл? Я как-то попробовала - почти все взошли, за совсем малым исключением
Давным-давно пробовала, но результат не впечатлил. Теперь, всех, кто "не утонул", сразу отбраковываю. Семян у меня всегда достаточно, выращиваю я помидоры не гектарами-могу себе позволить "кастинг".. Да, и не хочется мне землю/горшки/место на подоконнике тратить на то, что может и не дать хороший результат.
Но мастера, устанавливая поликарбонатные теплицы, сторону с наклейками делают именно наружу. Или под этой наклейкой еще есть пленка?
Уважаемая Tanya77, не надо печалей. На маленьком огородике Вы сможете развернуться не вширь, а "вглубь". Т. е., за счет интенсивного растениеводства получить не меньше, чем с большого. Вы сможете обиходить каждую растюшку, каждый см квадратный своего "поля". Сделать то, что невозможно по трудозатратам на большом огороде. И почву культивировать, сделать её плодородной, богатой гумусом. Удачи и успехов Вам.
А ещё в этом случае очень хорошо помогают курочки, такие битвы устраивают за право первыми проглотить эту живность . Я отхожу в сторону, а они полчаса в этом месте усердно гребутся . Вот так сразу убиваем двух зайцев - и почва очищается и куры сыты.
Лучше Вы зайдите в тему про теплицы из поликарбаната или на сайт производителя, там всё описано. Нам продавец сказал, что надо наклейкой ввех, а потом плёнку снять, мы так и сделали.
Он не пропускает ультрафиолет. Одна сторона поликарбоната имеет защитное покрытие, которое и задерживает УФ, который достаточно быстро разрушает поликарбонат. Именно поэтому необходимо при монтаже правильно выбирать сторону листа.