РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В теплице очень сложно выдержать оптимальный уровень влажности воздуха, а при повышенной влажности пыльца из тычинок на пестик не просыпается. Тогда нужно либо потряхивать растение, либо чтобы насекомые все же пыльцу переносили.
Вот и мне хотелось бы знать чем они занимаются... Сорта специальные и дорогие - у нас выращивают Пинк Парадайз или Уникум. Голландской селекции. То света у меня не хватает, то питания. То гниль нападет, то совка... Вот и пролетаю 2 сезона Сорта у меня специально для теплиц и опылителей им не нужно - главное хорошо проветривать. Сорта разные сажу. Все же дело не в сортах а в кривых ручках.
Так вы расскажите поподробней с самого начала. Когда и как начинаете выращивать рассаду, как она выглядит перед высадкой в теплицу, как развивается, цветет, завязывается... Сорта, видимо, у вас действительно дорогие, особенно по себестоимости выращенной продукции...
А Ваша теплица действительно хорошо проветривается? Лично я разочаровалась в голландских семенах, очень не понравились . В прошлом году сеяла Аврелий, ещё несколько, уже не помню, но записи есть. Сорта разные, а вкус у всех - бее, да и внешний вид одинаковый. Типичные магазинные томаты!
Люди добрые, посоветуйте, пожалуйста, что нам делать с целиной? Ситуация у нас следующая: этой осенью купили мы домик в деревне. Половина участка прежними хозяевами обрабатывалась и засаживалась, нам этого количества земли для посадок вполне хватит. Но вторая половина - это целина с огромной травой, маленькими деревцами клена и порослью малины. Пока мы успели только все это скосить. Мне бы хотелось из этой половины сделать место отдыха: полежать-позагорать, пожарить шашлыки и т.д. Сначала была мысль - нанять трактор и все вспахать, но ведь будут глыбы земли, неудобно ходить. Просто все регулярно косить? Но ведь вся поросль так и будет лезть, да и сорная трава от кошения какая-то жесткая, босиком не походишь. (или этим придется пожертвовать?). Посеять газонную траву - площадь примерно соток 5 и денег на траву, если честно, жалко, т.к. очень много трат будет на обустройство домика. Посоветуйте, пожалуйста, что делать, с чего начать? P.S. Огородники из нас с мужем пока нулевые, надеемся только на свой энтузиазм и за зиму буду осваивать теорию огородничества. Так что все советы принимаются с благодарностью, заранее спасибо.
По поводу замащивания ведер с растениями,то я пробовала- мне не помоголо-кто мешает мыши пролезть туда,а в теплице даже мама-ежиха поселилась)Помогла лишь кошка,как не банально это звучит)А на слизней очень хорошо действует кофейный жмых-уходят на ура!
Здравствуйте, братцы и сестры по оружию! Прочитал первый том форума, и начало этого. Очень хорошее дело. Для себя почерпнул массу интересного. Но вопросы были, есть и будут возникать впредь. Выше, когда шла речь о летнем сибирском потоке, сказано, что если картофель простоит в воде несколько дней, ему будет кердык: DANEV После парочки дней в "подводниках" - картофель "ужО сААПсем не бАец А я вот нынче приехал весной в огород, а там вешняя вода подтопила мой погребок и часть семенной картошки «купается» в воде. Сколько она так простояла не знаю. Но я достал, прорастил, посадил и собрал средненький урожай. Видимо, в воде картофель все>таки был не очень долго. Нынче снова на семена в погребок заложил. Другого места все равно у меня нет. Вот и опасаюсь, не повторится ли эта весенняя история, тем более, что часть семян элитные. Может, кто тоже проходил через это? Очень хотелось бы знать влияет ли, а если влияет, то как такая «закалка» на семенной картофель? Возможно, все мои тревоги напрасны. Буду признателен, если кто>либо прояснит.
Конечно, нет ничего хорошего, что семенной картофель будет купаться в холодной воде! У нас такое было, урожай тогда тоже неважный собрали. Точно также плохо, когда посадки картофеля заливаются дождем. В первом случае - картошка "задыхается" под водой, во втором случае добавляется опасность развития фитофторы. Это мое мнение, но я могу и заблуждаться. Чтобы семенная картошка в подводниках не оказалась, попробуйте хранить в бочке без крышки, если есть возможность. Так хоть что-то спасете.
Перепёлка, Чтобы семенная картошка в подводниках не оказалась, попробуйте хранить в бочке без крышки, если есть возможность. Так хоть что-то спасете.[/quote] Спасибо! Обязательно использую Ваш совет. Тем более, что иного/то выхода у меня пока все равно нет.
В журнале Моя прекрасная дача №13 есть заметка " Картофельный бассейн". Но автор специально замачивает картошку на 3 дня, и при этом меняет воду 2 раза в день. Видимо, в этом основное отличие от ситуации с затопленным погребом. Но лично я замачиваю картошку только в марганцовке непосредственно перед посадкой, ну, можно еще Байкалом, согласно инструкции.
Планирую купить навоз и закомпостировать его в яме с применением Байкала. Его нужно послойно пересыпать землей. Причем, чем больше засыплешь туда земли, тем больше ведь будет и компоста. А интересно, какова может быть максимальная толщина этих земляных прослоек, чтобы вся эта земля превратилась в компост? Буду благодарен, если кто/либо поделится своим опытом.
Роман Абрамович — похвальное стремление чудесного превращения земли в компост ! Поливать Байкалом придется и навоз( подстилочный) и землю, мне кажется что это трудоемко. Не получится ли масло-масляное, ведь все операции с навозом обходятся без применения Байкала. Другое дело чередовать слоями траву-сорняки и землю. Какова бы ни была толщина травяной прослойки ее нужно пролить Байкалом, рассчитывайте свои силы. Готовый компост мы использовали уже в следующем сезоне. Удачи!
Благодарю за отзывчивость. Вполне возможно, что Вы правы, и, действительно, будет «масло масляное». Но я в этом году поливать гряды Байкалом, который я применяю с 2003 года, уже не буду. Не вижу обещанной по его рекламе эффективности. Но компост с ним делать планирую продолжать делать. В последние пять/шесть лет заготавливал его по 5 и даже 9 кубометров. В основном из травостоя. Правда, сдвигов в урожайности особых и здесь не ощутил. Поэтому и обратил взор на навозный компост, эффективность которого, судя по той же рекламе Байкала, выше простого навозного перегноя будет в десять раз. Скорее всего, это тоже очередная утка, рассчитанная на лохов, но попробую.
Да, а вопрос остался без ответа. Какой максимальной толщины может быть земляная прослойка при заготовке компоста из навоза? А по максимому желательно потому, что вся натасканная сюда земля потом превратится в компост.
Если навоз с соломой не надо никакой земли. Просто 2-3 раза перелопатьте навоз за лето. То есть= стоит куча, перекидайте рядышком, пока перелопачиваете масса "напитается" воздухом, начнут работать аэробные бактерии. Чем чаще перелопатите, тем быстрее созреет навоз. Так готовят субстрат под шампиньоны. Добавите землю- все будет плотнее. Процесс пойдет медленнее.