РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ivday, вот и я боюсь угробить. Раньше никогда не использовала птичий помёт сам по себе, только перепревший с навозом, причём помёта была капля в море. Но сейчас я надеюсь на то, что пролитый Байкалом, он не принесёт такого вреда растениям, как свежий. Сейчас верхний слой кучи уже неплохо оттаял, и помёт рассыпается в руке, поэтому мне кажется, что он уже не так силён, как изначально. Тем более, как я уже упоминала, там несколько мешков листьев и опилок.
У меня родители с осени на грядки разливают такую болтушку (1ведро помета на 100 литровую бочку),а весной они вам не советует, особенно с опилками. Опилки должны перепревать минимум 2 года.
Посмотрите мастер-класс по выращиванию огурцов. Может быть и пригодится https://foto.rambler.ru/users/marshakoval/albums/6960329/photo/44854ba3-1dd6-fac0-9190-0c478c44946d/ На фото жмите и открывается следующая страница.
У меня семена дынь: Казах, Petit Gris de Renne,(ранний и холодоустойчивый) Sakata's sweet (Какой-то Японский, тоже как бы ранний и холодоустойчивый), Rанний Golden Oriental Арбузы: Мелитопольский и Огонёк. Ты наверное знакома с дыней "Казах" можешь подсказать что- нибудь? Я бы наш разговор об Арбузах и Дынях перевела в соответсвующюю тему ... но знаю как это сделать
Просто пошли в темку про дыни С "Казахом" не знакома, хотя сейчас могут и сами фирмы напридумывать с названиями. Petit Gris de Renne- знаю, в огороде у многих росли, но по сравнению с длинными Узбекскими дынями, эти казались не сладкими, но созревали. Мы из них варенье варили- вкусное. Sakata's sweet- наподобие здешнего Spraite, сладкие когда поспеют, японские-китайские семена, они вообще хорошо плодоносят и выспевают, уж не знаю что они с ними делают. Golden Oriental покупали здесь, в магазине- попался не сладкий. Как выспевает даже не знаю. На счет арбузов ничего сказать не могу. Единственное что знаю- что сорт "Мраморный" требует меньше света, и созревает быстрее, то есть ранний, а вот с темно-зеленой кожей у нас на бахчах до самого сентября лежали, то есть солнца на них много надо, и зреют долго.
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, что делать: дача первый год, опыт посадок - нулевой, но планы были грандиозные: куплено много саженцев, на подоконнике колосится рассада... Но обстоятельства сложились так, что мы сможем "открыть" дачный сезон только в начале июля . Наверное, это уже совсем поздно для растюх? Может тогда их лучше раздать, чтоб не мучились, или еще есть надежда и попробовать додержать их в квартире до этого времени? Очень жду совета - смотрю на рассаду и сердце разрывается - так их жалко...
Сочувствую. Растюхи лучше раздать знакомым/друзьям/родным, до июля ни рассада, ни даже саженцы с закрытой корневой системой в условиях квартиры не дотянут.
Насчет саженцев не скажу, а вот рассада, точно не выдержит, а если выдержит, то урожай не получите в вашем крае с вашим летом. (20 лет прожили в Перми и огородик был)
подарить рассаду подружке, маме, бабушке, свекрови без дачи и (или), садить и ухаживать ее же отправить в отпуск на дачу к вам.
И еще чтоб создать парниковый эффект, и еще чтоб обезопасить от некоторых любителей ранней витаминной зелени, сверху на бутыль агроспан или газету и можно притенить рассаду от солнца ... полезности от такого укрытия множество. Бутылки из пластика в хозяйстве нужны и полезны. Не знаю насколько это по теме, в нашем комьюнити их применяют как самый нижний слой для дренажа. При выращивании растений в высоких бочках (если нет желания или возможности эту бочку обрезать по высоте). Правда берут просто бутылки из-под газировки. Считается что именно этот пластик экологически чистый. Укладываются в несколько слоёв. Выровненную поверхность уже грузят ветками, травой. перегноем. Кто во что горазд.
Я ещё их использую для полива. Когда высаживаю рассаду томатов, рядом вкапываю бутылки от воды, кваса, пива. Полив произвожу в бутылки. Этот способ известный, я думаю, его многие знают. А мои соседи любят накрывать 5 литровыми баклажками рассаду капусты, пока приживётся.
Я вчера заметила что у меня один томатик как то сник, повял. Я его полила, до вечера не смотрела, когда глянула- такое ощущение что томат кто то изнутри втянул по самые все листья. Я его потянула, а листья без ствола, как будто срезаны. Когда вывалила землю, оказалось что я не заметила хруща когда землю с огорода набирала, и он попал в стакан к томатику. До сих пор противно об этом вспоминать. И так томат жалко... Теперь хожу каждые 10 минут проверяю все стаканы. Ну что мне делать? Как избавиться от этой гадости, даже химией? Меня пугает то, что когда я высажу свои саженцы в ОГ, хрущи все сожрут...
А кто нибудь знаком с веществом Карбарил? И как он на хруща действует? Из личного опыта хотелось бы мнения услышать.