РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может быть кого- нибудь заинтересует это видио с полезными советами для сада-огорода
Ребята, помогите, пожалуйста. Завтра надо высаживать томаты в теплицу, а привычного навоза купить не успеваем. Зато есть байкал, тамир и ургаса. Появиласть идея сажать, подкладывая салаку с ургасой в лунки, так как дело происходит в Эстонии, то проблем с салакой нет. Как вам идея?
Я по "You tube" видела так сажают. Удобрения прямо в лунку сыпят, но нужно засыпать тонким слоем земли, иначе корни могут сгореть. Я вчера кабачки переваливала на ПМЖ, в лунку удобрения насыпала, сверху землей присыпала, поставила растение, и присыпала уже землей до верха. Вот собственно само видео:
Извеняюсь за позднее отвечание. Это был Ботритис (Botrytis cinerea). За всё лето мы имели, может быть две недели солнца. Остальное дожди и тучи. (За 17 лет не видела ни разу такого лета) Ну и дура я. Решила использовать култиватор (тиллер) на своей глине с камнями. Как результат вся почва (была мокрая) стала каменная 15 см ниже. Никогда в жизни не буду использовать этот агрегат. Но самое удивительное. Что Баклажан "Чёрный красавец" не болел. Но я его окучивала постояно, прямо с головой. Как картошку. Эксперимент на выживаемость. Выжил, здоровый и даже преподнёс два Баклажана (после как я перестала его окучивать, в конце лета. Помидоры "Чёрный Принц", росли один год раньше и были прекрасные. В тот год вообще ничего не собрала. Даже на салад.
Спасибо, Tanya77, на всякий случай купили комплексное удобрение, но я убедила папу пока оставить его дома. Интересный сегодня был у меня день. Поехали с утра на рынок покупать салаку, тыкаю в рыбу и говорю продавцу, мне 4 кг салаки вот этой, а она мне отвечает, эту не продам - это для огорода. Я понимаю, что сумасшедших в этом городе уже как минимум две). В итоге, я выяснила, что многие в Эстонии так сажают рассаду.
Татуся, смело сажайте над салакой! Метод- в лунку рыбку-старый и очень хороший, на Украине так садят в селах, где рядом речка или озеро с карасиками, например. Рыбка-это кальций и фосфор в легкоусвояемой форме (Не бейте меня, великие огородники!) Одно Но- внимание, КОШКИ! Нужно очень хорошо заизолировать рыбку от носиков этих мелких бандитиков, иначе, сами понимаете...
Это для помидорчиков рыбку покупали? Я тоже буду с рыбкой сажать. А мой кот от всего нос воротит, и от рыбы, и от мяса/курицы, и от молочных/сырных продуктов. Только кошачьи консервы признает (кому говорю- не верят)
Доброго дня всем, Так сложилось, что осенью мы не смогли подготовить к следующему сезону грядки, к тому же у нас практически отсутствует плодородный слой (последствия выравнивания участка), в результате сейчас рассматриваем возможность покупки плодородной земли, но всё будет зависеть от дождей (размоет дорогу),собственно к чему я всё это - на случай если всё будет совсем плохо, а рассаду всё же мы вырастили и в горшках её растить до осени не будем уж точно! подготовил мини конспектик по мин. удобрениям под то, что собираемся растить, может кому пригодится.
Прошу помощи! У меня в тепличке почва покрыта каким-то рыжим или коричневым налетом. Как с этим бороться?
Ну это тот самый грибок, который обсуждают сейчас здесь и далее по теме: https://www.forumhouse.ru/threads/5060/page-51#post-4003811, а выше по теме есть фото.
А можно поподробнее про то, как сажают с рыбкой? Её как-то измельчают? Рыбу можно любую? Присыпать ли потом её землёй перед тем, как поставить растение? И сколько этой самой рыбки надо?
Мы с рыбой сажали первый раз и пока, я считаю, что эксперимент удался, помидоры не проявили недовольства и очень быстро опять поперли в рост. Посадили 22.04 - фото позавчерашние. По ночам 2-3 градуса. Процесс посадки у нас не отличался от обычного, кроме того, что навоз (которого просто не было) мы заменили рыбкой и я, как аргарий-эксперементатор, решила добавить ургасы. Смогла убедить родителей в, если не нужности, то по крайней мере в не вредности этого препарата. Как-то я тяготею к ограническому земляделию. А то прошлом году я бегала по огороду с Байкалом, а папа за мной с лопатой, но я таки успела полить все парники . Так как рассада была вытянутая, междоузлия до 15 см, то сажали с заглублением - по первые настоящие листья. Лопатой выкапывали ямку нужной глубины, кидали на дно 2 салаки размером 8-10 см. Рыбу покупали уже "на грани", которую в пищу не используют, она у нас продается именно "для огорода", 1 евро за кг, при том, что свежая стоит 2,5 евро. Порылась в интернете, пишут что обычно используют сорную рыбу - не вкусную или мелкую, которая не имеет ценности. Рыбу лопатой в яме рубила пару раз. К салаке подсыпали 1 ст. л золы (почвы кисилые), 1 ч. л ургасы, туда - 1/3 большой лейки воды и лопатой все это перемешивали, захватывая землю по краям, до получения кома, способного держать форму. Внутрь этого кома сажали растюху, а сверху подсыпали просто отвалом. Мы после высадки 2 недели томаты не поливаем. На середине второго парника у нас кончилась урагаса и мы развели тамир. Пока разницы в развитии томатов нет.
Спасибо большое. Поскакала я за рыбкой. У нас она вообще копейки стоит. Специально для котов мелочь продают. Попробую высадить половину рассады с рыбой, половину без.