1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    По моему ей - медведке - все равно, что посажено в грядке. По чесноку шмыгает - мама не горюй. Календула, бархотка - также ходов много. Ольха не растет, не пробовала, а до петрушки она еще не добралась - грядка далекова-та от ее излюбленного места обитания.

2. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    А у меня борьба с медведкой такая - вся рассада (томаты, перцы, баклы, капуста) сидят в кольцах из-под пластиковых бутылок. Вечерами, когда самка выводит трели, зазывая самца, подкрадываюсь к норке (она очень чуткая, прекращает песни, как только почувствует, что кто-то приближается к ее норке), капаю в характерное отверстие норки 2-3 капли растительного масла и лью из чайника воды, много, заполняя всю норку с ходами. Через 5-10 мин. медведка вылезает помирать. Я ее беру, кладу на дорожку и с чувством глубокого удовлетворения давлю. Можно и не давить, она сама помрет. А вот если большая площадь, типа картофельника, то думаю, надо по периметру прочертить бороздки и разложить медветокс, присыпав затем. Но я так не делала - некогда, а желательно бы.

3. mouse_2
    Благодарности:
    12.077

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.077
    А на что похожи эти "трели", как их узнать?

4. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Трели похожи на стрекот кузнечиков, только гораздо сильнее, громче и переливчатее:aga:

5. Крыся
    Благодарности:
    1.701

Крыся

Ненаглядная Мышь

Крыся

Ненаглядная Мышь

Благодарности:
    1.701
    В вечерней тишине раздаётся достаточно мелодичное трещанье. Как будто большой кузнечик поёт, иногда громкий свист.
    А проще всего внимательно осматривать грядки. Если видите в земле круглые дырки, не очень большие-то в каждую 2-3 гранулы медветокса.

...в особенности ценно то, что на грядки надо вылить керосин или стиральный порошок...

6. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Первый раз в жизни обнаружила на своём участке паутинных клещей. :(

Они сожрали тощий куст смородины, росший в тени вишен - маленькие паутинки, капельки, вообщем, как положено, я такое несколько лет назад в Серебряном бору видела, там целые деревья в таком виде стояли.
    Я выкинула куст в САМУЮ дальнюю канаву (сжечь нету возможности, уже убегала на электричку)

И что дальше делать? Обрабатывать чем? :(

7. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Сдается мне, что смородину у Вас сожрал не паутинный клещ (эта скотинка "предпочитает хавать" овощные культуры), а гусеницы пяденицы или листовертки. От этих вредителей помогают опрыскивания Битоксибациллином/Лепидоцидом/Фитовермом и т. п. препаратами. :um:

8. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Взошел у меня самосев календулы. К кому бы его подсадить, чтобы польза была?
    Посажены грядки с: помидоры, картошка, лук+морковь, чеснок, будет попозже капуста. Или может, под новые посадки - яблоня, груша, вишня, черешня?

9. Vadim6401
    Благодарности:
    8

Vadim6401

Участник

Vadim6401

Участник

Благодарности:
    8
    Прочитал, что залив крапиву водой в ведре через пару дней поливать рассаду. А что если оставшуюся после пару раз залитой водой крапиву закопать между помидорами, перцем и т. д. ?

10. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Сажай, где хочешь-все растения соседству календулы будут рады. :)

11. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Пядиницу и листовётрку я знаю. И видела, что они творят. Вон, выводок листовёрток на стволе яблоне выводила две недели назад, поймала, когда они только вылупились и поползли вверх по яблоне - к еде.

А это были именно паутинные клещи. Если ещё найду, щёлкну конечно.

А это фото не моё, но похоже.

12. jkmuf
    Благодарности:
    1.456

jkmuf

Живу здесь

jkmuf

Живу здесь

Благодарности:
    1.456
    Мульчируйте ею посадки.

13. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Можно добавлять не только крапиву. Хорошо одуванчики, да и любую траву. Но запах ещё тот, как протухшая вода от цветов ! Попробуйте добавить туда мяты, смягчает запах. И ещё, нельзя этой "вонючкой" поливать лук и чеснок. А траву перебродившую можно закопать везде. Там очень большое содержание азота. Малина большое спасибо скажет.
    Только ещё раз повторяю, запах будь-будь! Поэтому вывалили перепревшую траву и тикайте, пока соседи не прибили! Ну а если и они таким "добром" поливают - тогда всё в порядке.
    А если серьёзно, это очень сильное удобрение и главное бесплатное!

14. ringlet
    Благодарности:
    13

ringlet

Участник

ringlet

Участник

Благодарности:
    13
    Опытные дачники, подскажите, на каком расстоянии друг от друга сажать перец, баклажаны, помидоры и капусту? у меня так: длинная грядка, в ширину поместила три перца, по 20 см между ними, а между этими тройками-рядами - 30 см; баклажаны по ширине также 20 см, а между тройками-рядами - 35-40 см примерно. Помидоры в длинной грядке в ширину два помидора по 30 см между ними, между парами 40 см; капусту 40на40 сажала. Свекровь говорит, что слишком редко, места мол не берегу, растения все равно такими большими не вырастут, мол они всегда гораздо чаще сажают. А в литературе указывают даже большие расстояния, чем мои. Мне с одной стороны тоже места жалко, на вид рассада очень вольготно сидит, но с другой стороны есть такая мысль, что из-за загущенной посадки и кусты были маленькие и урожая меньше, что действительно лучше сажать редко, а потом уплотнять другими культурами. Я права или нет? если да, то чем можно уплотнить перец, баклажаны, помидоры и капусту?

15. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
    Я себя к опытным дачникам не отношу, как говорится "век живи, век учись...!", но попробую ответить.
    А Вы не торопитесь! Вот когда начнёте осенью убирать растения, тогда и увидите какие у них корни! А капусте 40х40 для зимней так и маловато. Ваша свекровь не права, растению питание надо, а если их часто посадить, то они будут друг у друга отбирать еду. Да и солнышко им надо и чтобы ветерок их проветривал, а то грибковые заболевания появятся тут же! А маленькие это они сейчас, а потом как махнут..., вот тогда и увидете как им места много. А свекровь Ваша, морковь тоже не прореживает? Тоже места много гуляет пока малюсенькие всходы. А лук как сажает?
    Уплотнить их можно свёклой (свёкла очень покладистая и уживается со всеми), укропом и тд.
    Помидоры через см 35 -40 я сажаютолько низкорослые, которые не пасынкуются.
    А вообще всё приходит только опытным путём. Каждый участок индивидуален и везде свои подходы. Ничего, шишки набьете и станете "опытным дачником"!

Статус темы:
Закрыта.