РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня огород маленький, поэтому все растет в уплотненных посадках К томатам в этом сезоне посадила базилик и лук, который на съедение летом. к луку на репку посажен салат, как раз он доедается и пора лук выкапывать. У огурцов- укроп и салат еще досеяла, он будет через 2 месяца (кочанный). У моркови сосед-конечно, лук, но еще вплотную- горошек (практически грядки вплотную. Горошек соберу и выдеру остатки- будет место расти редьке-дайкону. И свекла-она растет практически с любыми соседями, кроме ИМХО морковки и картошки. Под ноги бакликам и перцам можно любую травку-укроп, базилик, тьимьян (я его потом сушу сколько надо, а остальное рассаживаю как почвопокровник, он такой красивый. Удачи!
Я первый год сажаю на собственном огороде, а не на балконе в горшках. Потому, чувствую, уже наступила на кое-какие грабли, хочу посоветоваться. Участок, на котором был разбит огород, был весь в прошлогодней соломе и зарослях. Естессно, все делалось в последний момент. Наняли фрезу все перепахать, потом выбирали корни, разметили грядки (4м*1м), землю из "проходов" между грядками набросали на сами грядки. Несколько грядок огородили доской и закрыли черной нетканкой. В такие грядки посадила - клубника + чеснок, помидоры+перцы+петрушка, огурцы+укроп, патисон+кабачок+тыква. В открытые грядки - горох+бобы+фасоль+кольраби, капуста+сельдерей+порей, лук+морковь+свекла+редис+салат,. Как-то так сгруппировала, читая про совместимость. На огороде (даче) бываем только в выходные. Теперь вопросы: 1) через неделю после посадки рассады - вроде все прижилось, хотя немного хиловато выглядит - перцы побледнели, огурцы вялые, но цветут, томаты - появился лиловатый оттенок на некоторых сортах (и листья, и стебли). Решила подкормить, так как никакие удобрения до посадки не вносила - посыпала чуть-суть суперфосфата, полила. Правильно ли я сделала? 2) судя по тому, что из грядок обильно лезет хвощ, земля-то у меня была кислая. Прочитала, что свекла, лук, морковь, бобовые, капуста и сельдерей не растут на кислой почве. Что предпринять? Можно ли посыпать золой, и в каком количестве? 3) что можно поливать холодной водой прямо из скважины? Приходиться наливать воду в ведра и др. емкости, чтобы нагрелась, но это дикая возня и таскание лейки. Какие есть варианты оптимизации процесса?
1/ Суперфосфат-это моноудобрение, содержащее в основном фосфор. Растением для нормального развития нужен комплекс удобрений и микроэлементов, при чем в разные периоды роста разные. Купите лучше какие-нибудь комплексные удобрения для различных культур (типа российской Агриколы-посмотрите в инете на сайте компании Август или ГринБэлт, какими они бывают), ими по инструкции и кормите. 2/ Золу сейчас можно внести под все, кроме моркови(может вырости "хвостатой"), только эффект от этого будет минимальным, т. к. вносить лучше под перекопку осенью (в крайнем случае весной). 3/ Холодной водой можно поливать все, кроме пасленовых (томаты, перцы и т. п.-исключение картофель) и тыквеных (огурцы, кабачки и т. п.). Естественно, все культуры предпочитают теплую воду, но в крайнем случае некоторые можно и холодной полить.
Наташа из Риги! Конечно, по правилам (кто написал?) поливать надо теплой водой, типа меньше стресс у растений. Но вот у меня вода из скважины, напор сумасшедший, и, конечно, холодная. Ставить красоту несусветную в виде старой ванны или бака с водой для прогрева солнцем-, да и лейками таскать 10-литровыми воду- это надо иметь железное здоровье, а не предпенсионный остеохондроз. Так что не заморачиваюсь, поливаю из шланга водой холодной, но не на листья томатов и бакликов, а на замульчированную грядку, а перец вообще не против холодной воды, в виде душа, только ранним вечером, где-то в 17 часов. Огурцы мульчирую и тоже поливаю обычной водой. Вроде не болеют, но ращу их только на сетке. Кабачок предпочитаю кустовой, тоже мульча и тоже полив под корень обычной водой. Главное, думаю, чтобы лист просох до ночи.
При понижении температуры ночной и влажном листе выше вероятность развития грибковых заболеваний. ИМХО Когда сухая и жаркая погода, фитофтора намного реже бушует. А когда жарко и влажно, грибок кайфует.
Спасибо всем огромное за советы! Комплексное удобрение купила, золой посыплю, говорят, на капусте зола еще и от вредителей помогает. Полив попробую отрегулировать, но на всякий случай заказала мужу поставить за сарай (чтобы скрыть красоту) емкость для воды - буду наполнять раз в неделю шлангом, и пусть стоит теплая.
У меня прям бедствие какое то! Вчера опылила кабачок, такой хорошенький, см 10 длиной был, сегодня утром посмотрела, а его белки сорвали, погрызли частично и тут же возле куста бросили, прям слезы навернулись, я его так ждала, когда вырастет. Салат у меня воробьи клюют, прям стаей налетают и клюют, еще повадилась какая то птичка коричневая, ходит, под каждый кустик заглядывает, выросло там что или нет, так еще по-хозяйски ходит, проверяет... Даже не знаю что мне с этой фауной делать...
Это придется на весь огород сетку натягивать... Как то не представляю как это будет. Наверное куплю небольшие чучела с колокольчиками и повтыкаю в разных концах огорода, надеюсь поможет. А я заметила по своим растюхам что им не нравилась теплая вода, пока поливала теплой, растения были вялыми даже при влажной земле, и не росли, начала прямо из шланга поливать холодной водой, растения стали бодрыми и пошли в рост. У нас очень жарко днем, все растюхи на солнцепеке живут, и думаю что теплая вода их только мучила.
Может вертушки из пластиковых бутылок помогут? Они так противно жужжат, когда ветер, и вращаются. У меня такого типа. Правда, только одна, надо побольше поставить. https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2523199/original.jpg