1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    У меня огород маленький, поэтому все растет в уплотненных посадках К томатам в этом сезоне посадила базилик и лук, который на съедение летом. к луку на репку посажен салат, как раз он доедается и пора лук выкапывать. У огурцов- укроп и салат еще досеяла, он будет через 2 месяца (кочанный). У моркови сосед-конечно, лук, но еще вплотную- горошек (практически грядки вплотную. Горошек соберу и выдеру остатки- будет место расти редьке-дайкону. И свекла-она растет практически с любыми соседями, кроме ИМХО морковки и картошки. Под ноги бакликам и перцам можно любую травку-укроп, базилик, тьимьян (я его потом сушу сколько надо, а остальное рассаживаю как почвопокровник, он такой красивый. Удачи!

2. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Я первый год сажаю на собственном огороде, а не на балконе в горшках. Потому, чувствую, уже наступила на кое-какие грабли, хочу посоветоваться. Участок, на котором был разбит огород, был весь в прошлогодней соломе и зарослях. Естессно, все делалось в последний момент. Наняли фрезу все перепахать, потом выбирали корни, разметили грядки (4м*1м), землю из "проходов" между грядками набросали на сами грядки. Несколько грядок огородили доской и закрыли черной нетканкой. В такие грядки посадила - клубника + чеснок, помидоры+перцы+петрушка, огурцы+укроп, патисон+кабачок+тыква. В открытые грядки - горох+бобы+фасоль+кольраби, капуста+сельдерей+порей, лук+морковь+свекла+редис+салат,. Как-то так сгруппировала, читая про совместимость. На огороде (даче) бываем только в выходные.
    Теперь вопросы:
    1) через неделю после посадки рассады - вроде все прижилось, хотя немного хиловато выглядит - перцы побледнели, огурцы вялые, но цветут, томаты - появился лиловатый оттенок на некоторых сортах (и листья, и стебли). Решила подкормить, так как никакие удобрения до посадки не вносила - посыпала чуть-суть суперфосфата, полила. Правильно ли я сделала?
    2) судя по тому, что из грядок обильно лезет хвощ, земля-то у меня была кислая. Прочитала, что свекла, лук, морковь, бобовые, капуста и сельдерей не растут на кислой почве. Что предпринять? Можно ли посыпать золой, и в каком количестве?
    3) что можно поливать холодной водой прямо из скважины? Приходиться наливать воду в ведра и др. емкости, чтобы нагрелась, но это дикая возня и таскание лейки. Какие есть варианты оптимизации процесса?

3. Маришка
    Благодарности:
    11.427

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Благодарности:
    11.427
    1/ Суперфосфат-это моноудобрение, содержащее в основном фосфор. Растением для нормального развития нужен комплекс удобрений и микроэлементов, при чем в разные периоды роста разные. Купите лучше какие-нибудь комплексные удобрения для различных культур (типа российской Агриколы-посмотрите в инете на сайте компании Август или ГринБэлт, какими они бывают), ими по инструкции и кормите.
    2/ Золу сейчас можно внести под все, кроме моркови(может вырости "хвостатой"), только эффект от этого будет минимальным, т. к. вносить лучше под перекопку осенью (в крайнем случае весной).
    3/ Холодной водой можно поливать все, кроме пасленовых (томаты, перцы и т. п.-исключение картофель) и тыквеных (огурцы, кабачки и т. п.). Естественно, все культуры предпочитают теплую воду, но в крайнем случае некоторые можно и холодной полить.

4. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    Наташа из Риги! Конечно, по правилам (кто написал?) поливать надо теплой водой, типа меньше стресс у растений. Но вот у меня вода из скважины, напор сумасшедший, и, конечно, холодная. Ставить красоту несусветную в виде старой ванны или бака с водой для прогрева солнцем-:no:, да и лейками таскать 10-литровыми воду- это надо иметь железное здоровье, а не предпенсионный остеохондроз. Так что не заморачиваюсь, поливаю из шланга водой холодной, но не на листья томатов и бакликов, а на замульчированную грядку, а перец вообще не против холодной воды, в виде душа, только ранним вечером, где-то в 17 часов. Огурцы мульчирую и тоже поливаю обычной водой. Вроде не болеют, но ращу их только на сетке. Кабачок предпочитаю кустовой, тоже мульча и тоже полив под корень обычной водой. Главное, думаю, чтобы лист просох до ночи.

5. Катрашок
    Благодарности:
    1.724

Катрашок

Светлана, Парголово

Катрашок

Светлана, Парголово

Благодарности:
    1.724
    А почему? Это обязательно? Если не просохнет, то на что это повлияет?

6. пингвин
    Благодарности:
    7.182

пингвин

Живу здесь

пингвин

Живу здесь

Благодарности:
    7.182
    По законам физики при испарение температура тела понижается (т.е растения).

7. lvday
    Благодарности:
    12.193

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.193
    При понижении температуры ночной и влажном листе выше вероятность развития грибковых заболеваний. ИМХО

Когда сухая и жаркая погода, фитофтора намного реже бушует. А когда жарко и влажно, грибок кайфует.

8. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Спасибо всем огромное за советы! Комплексное удобрение купила, золой посыплю, говорят, на капусте зола еще и от вредителей помогает.
    Полив попробую отрегулировать, но на всякий случай заказала мужу поставить за сарай (чтобы скрыть красоту) емкость для воды - буду наполнять раз в неделю шлангом, и пусть стоит теплая.
    konteiner.png

9. alladacha
    Благодарности:
    1.377

alladacha

Живу здесь

alladacha

Живу здесь

Благодарности:
    1.377
  10. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Мечтаю о ферме :)

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    У меня прям бедствие какое то! :flag: Вчера опылила кабачок, такой хорошенький, см 10 длиной был, сегодня утром посмотрела, а его белки сорвали, погрызли частично и тут же возле куста бросили, :mad: прям слезы навернулись, я его так ждала, когда вырастет. Салат у меня воробьи клюют, прям стаей налетают и клюют, еще повадилась какая то птичка коричневая, ходит, под каждый кустик заглядывает, выросло там что или нет, так еще по-хозяйски ходит, проверяет... Даже не знаю что мне с этой фауной делать...:um:

11. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Может сетки над ними поставить от птиц?

12. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    Это придется на весь огород сетку натягивать... Как то не представляю как это будет. :aga: Наверное куплю небольшие чучела с колокольчиками и повтыкаю в разных концах огорода, надеюсь поможет. :faq:

А я заметила по своим растюхам что им не нравилась теплая вода, пока поливала теплой, растения были вялыми даже при влажной земле, и не росли, начала прямо из шланга поливать холодной водой, растения стали бодрыми и пошли в рост. У нас очень жарко днем, все растюхи на солнцепеке живут, и думаю что теплая вода их только мучила.

13. IrisA
    Благодарности:
    2.977

IrisA

Живу здесь

IrisA

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Может вертушки из пластиковых бутылок помогут? Они так противно жужжат, когда ветер, и вращаются.
    У меня такого типа. Правда, только одна, надо побольше поставить.
    https://71015.selcdn.ru/forums/forums_post_image/2523199/original.jpg

14. Tanya77
    Благодарности:
    1.313

Tanya77

Tanya77

Благодарности:
    1.313
    Ух ты, спасибо, интересная конструкция, попробую такие сделать.

15. NatalijaG
    Благодарности:
    1.772

NatalijaG

Живу здесь

NatalijaG

Живу здесь

Благодарности:
    1.772
    Ну насколькоя знаю - пофиг птицам чучела. Сетка может и вполне нориально выглядеть, не портить вид.
    bird netting.jpg

Статус темы:
Закрыта.