РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ...Насчет холодной воды (света у нас нет, приезды раз в неделю и пр. неприятности)... В понедельник спросила у своих (томатов, перцев, баклажан и др...): засуху предпочитаете или полив холодной водой из глубокого колодца?... Все выбрали холодную воду... Т. к. дождей у нас на юго-востоке МО нет вообще... Думаю, в жаркую погоду, пока вода к корням через прогретую землю дойдет, она согреется... Ну...мне хочется так думать... А про фауну Канады... Очень жаль терять урожай там, где не ждешь... Видимо, так как огородов ни у кого нет (насколько я поняла), то они все к вам на дармовое угощение и поперли! Борьба предстоит нешуточная... Да.
Сегодня заметила недалеко от меня в частных домах огороды засажены, помидоры видела точно, а там где я, наверное я одна с огородом. Да, невезуха, думаю скучно мне с огородом точно не будет... Еноты были проездом так сказать, у них брачные игры через мой огород прошли, на ближайшем соседском дереве, но тогда еще не было растюх в огороде, теперь вот за помидоры боюсь, созреют, и еноты могут припереть полакомиться...Да уж.
Готовила сегодня грядку под помидоры. Земля в этом месте ну очень суглинистая, желтого цвета и плотная. И вот что сделала - выкопала траншею, и засыпала компостом прошлого года (наверное, он недозрелый) и вывалила мешок перегноя (в таких сахар по 50 кг продают), добавила этой желтой земли, и все перекопала. А теперь читаю, что под томаты 10 кг перегноя на 1 кв. м. У меня грядка 2,5 м длиной. Получается, что я сильно переборщила. Можно так оставить, или лучше убрать часть этой органики?
Все относительно - происхождение перегноя, доля самого навоза и "побочных" его состаляющих, возраст перегноя и т. д. Вобщем, высаживайте свои томаты и не переживайте. Не будете же Вы теперь грунт своей грядки на составные разбирать и заново все засыпать) Да и осень не за горами)
Помогите, все вехушки помидорок кто-то просто съел (из 27 у 5 верхушек нет), кто даже не могу предположить. В ОГ рассада уже две недели. Может быть надо обработать, только от кого и чем я даже не знаю. И оставить ли их, или посадить другие, отгрызено все над 3-4 листом. Это мои первые помидорки. Спасибо.
Для томатов это не смертельно... Пустят пасынки и из них сформируете ствол. У меня при транспортировке сломались пару растюх... Воткнула в землю... Уже и не отличить от остальных...
Посмотрите на предмет колорадов. Под листьями если есть оранжевые кладки, надо тогда срочно обработать. У соседа за три дня колорады съели грядку с томатиками под корень.
Это делается для того, что бы они у Вас когда вырастут не распались в разные стороны. Они друг друга будут держать вместе, а вообще если не хотите уплотнять посадку (это приводит к недостаче питания растению, и в итоге потеря какого-то процента урожая) просто по краям ряда натяните проволоку с обеих сторон. Это все решит.
Олюнчик, спасибо большое, из пазух и вправду уже появились маленькие, малюсенькие листочки. lvday, посмотрю обязательно, хотя у нас их не было еще. Но не значит ведь, что не смогут появиться. Спасибо что откликнулись.
У всех вредителей со временем вырабатывается стойкость ко всем препаратам, и даже "дедовским" способам выведения, а на капусте ещё и надо применять прилипатель, без него эффекта мало.
Келенар! Вы, случаем, не имели дела с томатами- персиками: И с Бархатным пижоном? Пишут, что это сорт украин. Купила рассаду, сказали, что персик, я не знала, что они разные есть. Если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Честно говоря занимаюсь только сортами и гибридами с которых отдача максимальная, для достижения лучшего результата. К сожалению томатами-персиками не пользовался, считаю в этом нет нужды. Хотя за помидор в виде дерева слышал. Это наверно ради экзотики для дома можно применить.