РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поздно конечно, но все равно отвечу: помидор - факультативный самоопылитель а это значит, что никакие букашки для опыления ему не нужны! в цветке томата все сразу и он, и она. По картошке. Не замачивание повлияло на урожай, это однозначно. Ни под какой водой картошка не задыхается. Конечно, это не знчит, что картофель можно замочить, и пусть плавает, пока не надоест. Урожай картофеля зависит от года выращивания. В вашем сообщении промелькнуло, что семена элитные, что это значит? А так, к примеру, вы купили семена для выращивания в одном хорошем месте, например институте семеноводства, и вот эти клубни, размером с куриное яйцо (выращены из семян кусты), дадут на первый год некрупный урожай. На следующий год дадут хороший урожай, называется элита, на 3-й год суперэлиту. А затем пойдет на спад. Вообще, в сухие лета НАДО поливать картошку, иначе урожай будет не очень. У меня нет возможности "затопить" картошку, и я ее перед посадкой обязательно зазеленяю, и если это делается не на даче, то опрыскиваю водой. По компостной куче. В литературе написано следующее:слой земли 10 см, затем слой материала, закладываемого в компост, затем земля, и т.д. Можно не кучу делать, а траншею. В течении сезона обязательно перемешать. Кучу поливают водой для быстрого созревания, а еще лучше навозной жижей, отваром или настоем луковой шелухи, растворами бактериальных удобрений. Вообще, способов организовать кучу - масса.
Я два года назад купил элитные семена картофеля сорта «Брянский красный» и супер/элитные «Голубизна» на опытной станции Ижевской с/х академии.
Доброго времени суток! Про целину неоднократно писали, у всех свое мнение. У меня был такой же "целинный участок". Тут ведь весь вопрос - какие у Вас сорняки? У меня были жуткие колючки, так что их уничтожение не обсуждалось, при кошении они так же начинали расползаться во все стороны - ужас! Первый год спину себе сорвала, выдирала сорняки. На второй плюнула, набрала картона и перекрыла всю сорняковую зону весной, осенью спокойно перекопала мягкую землю со сгнившей травой. Так что можете и косить, если нет колючек, а можете поступить и так. Кстати, если не планируете в этом месте выращивать овощи-фрукты, то и Раундапом пройтись можно. Очень интересно! А чем черные русские бобы (в глаза-то ни разу не видала) их пугают? У меня мышей много, подскажите, плиз, поподробней.
Ни на овощи, ни на фрукты раундап не влияет, если они уже не посажены в целину . В почве он не накапливается. Так что травите. Правильно написано, многие сорняки "благоприятно" реагируют на кошение, расползаясь. Поэтому накрывание тоже мой любимый метод. to Роман Абрамович: а как семена могут быть элитными или супер-элитными? Вы не спрашивали? М.б. вы не поняли, и имелось ввиду какой будет урожай?
Просто мы огородники начинающие, химии побаиваемся. Я, например, несмотря на инструкции, все время боюсь ошибиться с дозировкой . Спасибо опытным, вдохновляют.
https://video.mail.ru/mail/lyuda67157/638/82.html http://video.mail.ru/mail/lyuda67157/638/83.html http://video.mail.ru/mail/lyuda67157/638/84.html http://video.mail.ru/mail/lyuda67157/638/85.html Вот видеоролики одной женщины, которая очень подробно рассказывает о том как с самого начала посадить и вырастить перец.
До последнего ждала, что тетка в конце фильма взвесит урожай перца из разных посевов и скажет: не сажайте рассаду рано-толку нету никакого. а у нее вон как - с перерощенной рассады наибольший урожай.
Хуже, если ваши растения будут голодать и питаться ,тем ,что в атмосфере, например свинцом или любыми другими выбросами(если оно голодное, ему все равно что есть нет в земле, возьмет из воздуха), а повышенное содержание нитратов ликвидируется аскорбинкой или чаем с лимоном.
Учимся, учимся потихоньку . Уже тетрадь толстенную исписала. Зато теперь знаю, что грядки гороха мне мало, а грядки свеклы выше крыши! Морковь так вообще не выросла, а петрушка зеленым ковриком под снег ушла. Питались только землей... Теперь кормить буду.
Я об этом не задумывался. Семена от Ижевской сесльхозакадемии, Написано "элита" и "супер/элита". И я купил, ни о чего не подозревая. А что, разве таких семян не бывает?
Спасибо. За отклик. Но меня интересовал именно максимум засыпки земли, чтобы увеличить максимально объем будущего компоста за счет засыпки в навоз земли. И smelix ответил, что в литературе записано следующее: слой земли 10 см, затем слой органики, затем земля и т.д. Меня это вполне устраивает. Беспокоит только один вопрос: Не ухудшит ли такая толстая прослойка земли качество будущего компота? А если ухудшит, то сильно ли? И еще. Получается, что земляная прослойка одинаковая при закладке и навоза, и просто растительности?
Зачем увеличивать компост за счет засыпки земли? Навоз сам по себе штука тяжелая, спресуется быстро. Сделайте штабель из навоза-1-1 длина как получится. Переслаивайте навоз соломой или травой. Если соломой, можно смочить, если трава свежая не надо. Главное ворошить почаще. Не хочу навязывать своего мнения, но Байкал- трата времени и денег. Как только один раз кучу перелопатите, утром увидете- пар пойдет. Бактерии ваши будут так размножаться..... Прослойка навоза землей глупость.
А скажите,люди,где купить "байкал".Я так между прочим прошлась по огородным магазинам,не тут то было,нету у нас такого средства,может его можно через сайт какой заказать?