РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в этом году на грядки тоже насыпала много компоста. У меня помидоры стоят толстые, тёмно-зелёные, явно объевшиеся. И главное все коренастые такие, не больше 40 см. Но у всех есть цветы. Так что надеюсь перекорм не так уж и страшен. Главное, что теперь их можно всё лето не подкармливать. Кстати, они у меня замульчированы и за месяц я их ни разу не поливала.
То, что помидорки коренастые-это, конечно, хорошо, но... Перегной (компост)-это в основном источник азота, потому и помидорки хорошо растут. Только для успешного плодоношения одного азота мало, нужны и другие элементы питания (фосфор, калий, магний и т. п.). Эти элементы можно вносить в виде корневых и внекорневых подкормок комплексными удобрениями (Агрикола, Цитовит и т. п.).
Фосфор (суперфосфат) я добавила в лунку при посадке. Также я периодически посыпаю грядки золой, от всяких ползающих (слизни и пр.). Так что думаю, что моим помидорам пока достаточно еды. А потом посмотрим. А то боюсь в помидорах накопление нитратов начнётся.
Азота им тогда точно не хватает. Суперфосфат есть 3 видов, и вот интересно каким Вы подкормили, и сколько уже времени прошло (у каждого вида разное время распада и разное восприятие растением). А зола содержит много калия, кальция и некоторых ещё микроэлементов. От ползающих она точно не поможет, против слизней самое явное метальдегид. Говорят если посыпать солью тоже помогает, не пробовал никогда.
Доброе врямя суток всем! Я в первые посадила белую редьку и вымахали у неё очень большие листья, можно ли их немго убрать или укоротить и на свекле тоже самое?
"Вершки"(ботва) активно растет/перерастает при переизбытке азота. "Вонючкой"(сброженой травой) и прочими азотными удобрениями не злоупотребляете? У свеклы ботву "драть" можно (например, на ботвинью), а у редьки это делать не стоит.
Перегноя и перепревшего навоза, по четверть ведра в ямку, плюс суперфосфат (столовую ложку). А золой я посыпаю вокруг кустиков как подкормку и от слизней, потому что они не любят ползать своим гладким брюшком-ножкой по шершавой и раздражающей слизь поверхности. Кстати, на днях я уже с этой же целью замульчировала помидоры сеном. Кстати, говорят от фитофторы защищает. В прошлом году у меня фитофторы на помидорах не было. Надеюсь это от сена.
Доброго времени суток, участок у нас в низине, грядки размывает, хочу сделать большими колёсами,можно так?
эм если прально понял - наложить колес и засыпать в них землю? так можно, но насколько это экологично и стоит ли после такого есть ненаю
Вопрос к "ограническим земледельцам". Ситуация такая, в прошлом году отказались от химии и перешли на другие методы огородничества, только пока до мульчирования руки не доходят. Червяков некуда девать, но есть наших червяков пришли все землеройки с ближайших окрестностей, похоже со всех 200 соседних участов . В ветке про кротов мне написали, что землеройки сами ничего не роют и растениями не питаются, а бегают по чужим ходам. А кто роет норы, по которым они бегают, мне непонятно . Читала, что кротовые норы уходят глубоко, а эти почти на поверхности . В общем, в процессе рытья сгубил мне этот "инкогнито" 4 перца . Но это еще не весь зоопарк, еще у нас появились ящерицы, от милипусеньких до 20 см в длину. Они тоже пришли есть наших червяков? И что мне теперь с этим зверинцем делать И кого мне еще ждать на участке, скажите сразу, чтоб я подготовилась морально .
Про землероек ничего не могу сказать. Сама пытаюсь выяснить автора "черных дыр" в соломе Ящерицы трескают за милую душу всякую вредную пакость, которая портит растюхи. Говорили, что и медведок ест, но у меня пока нет подтверждения... Ящериц прошлым летом было 3-4 штуки, а в этом оооочень много - шагу не ступить, чтобы какая-нибудь не порснула в траву. Мы ящериц бережем
Я в другой теме писала. У меня весь огород перерыла гадость черная (см 15 в длину) с хвостиком. Похоже это земляная крыса (или мышь). Землеройки поменьше размером. Да и крот поменьше будет. К тому же кротовые ходы глубоко под землей и на верху только горки вырытой земли с отверстием на верху. Кроты, конечно, портят газон, Но это хоть не так катастрофично. А крыса изрыла все грядки почти по поверхности и дырки-выходы не вверх, а сбоку. Грядку только приготовила... На завтра начинаешь сажать-сеять - рука проваливается...Самое обидное - перепортила столько растюх... А ящерки и лягушки (Жабы?) нам не мешают...