РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Прочтите в инете про СЛЕПЫША. У Вас вредят, по всем признакам, именно они. А ящерки- это ценные кадры Я видела, что они мелких слизней употребляли. И жабы тоже полезные очень (или это лягушки ?), сама видела, как жаба? лопала яйца муравьинные.
А может крыса? Европейский крот черный, с хвостом 2-5 см, крота легко отличить по передним лапам- они очень широкие, как лопаты. Может рыть ходы кормовые в мягком грунте (грядки рыхленые?) на глубине 4-5 см Посмотрите, там есть фото и как бороться (набрать " крот европейский")
Какой хорошенький , но думаю это не наш вариант, крупноват. Все с ними понятно, видимо, это действительно крот. Пошла ка я за перцем
У Сергея Дьякова посмотрела видио, как он с муравьями борется. Обалдела! Попробовала... 100% попадания! Муравьиную кучу посыпать пшеном! Всё... они разбегаются! Дааа, если на открытом воздухе, чем нибудь прикрыть, а то воробьи всё пшено склюют. Он накрывал соломой.
Добрый вечер! Подскажите периодичность поливов: томаты, капуста, картофель, физалис, перец, баклажаны, лук, чеснок, свекла, морковь. Заранее оговорюсь, помидорки у меня растут в затененном месте, солнце появляется часов в 16.00. И поливаю я их примерно раз в неделю (смотрю если земля на поверхности влажная, то не поливаю). Огурцы у меня тоже в затененном месте растут, замульчированные. Сегодня удалила 2 пупленка чуть желтых, причем только один сорт (остальные отлично сидят). Огурцы я поливаю раз в день, может из за постоянной влажности пожелтели?
Ну, в этом деле надо на погоду в основном ориентироваться. Если не стоит аномальная засуха, то: томаты, перец, баклажаны, огурцы поливаю 1 раз в неделю капусту, физалис я не выращиваю картофель не поливаю вовсе лук, чеснок поливаю 1 раз в 2 недели до 3-ей декады июля, потом не поливаю до уборки свеклу, морковь поливаю 1 раз в 2 недели до середины августа, потом не поливаю. Все грядки мульчирую скошеной с газона травой
Спасибо! А че-та разошлась каждый день поливаю, с этого дня ни-ни Погода не жаркая пока. хороший огородик, а на второй фотке в салате и у домика что у Вас растет? Я тоже кстати мульчирую, но у меня такой роскоши как трава нет. Поэтому крапивкой и чем придется.
На второй фотке за салатом черные бобы росли в прошлом году, у "домика"(это-соседский сарай) картошка моя растет. А "роскоши"(газонной травы) у меня 8 соток и эту лужайку приходится косить 1 раз в 10-15 дней. Сейчас все грядки/цветники и картошка замульчированны, уже с ближайшего покоса траву будем на компостную кучу складировать. .
эта птичка по всей вероятности малиновка. У нас в этом году весма не плохо полакомилась смородиной поломав при этом молодые побеги. Мы накрыли сеткой твердой как на фото у NatalijaG. малиновка по ней свободно передвигалась и клювом доставала ягодки, на один куст не хватило и мы укрыли мягкой сеткой она на вид такае же только на ощупь мягче, так вот этот куст и уцелел. По краям куста все ягоды уцелели. Очень наглая птичка, людей совершенно не боится. сетку натягивают когда ягода еще зеленая и снимают после после сбора урожая. Спасибо за такую идею. Если я правильно поняла у вас в центре бутылки проволока? по которой вращается бутылка. Очень нужная мне вещ. Еще раз спасибо. Добрий день. Томаты могут уйти в ботву, у меня это произошло в прошлом сезоне. теперь изучаю тему томатов. позно конечно, но ... полностью согласна с пингвином. очень все симпатично и ухожено.
Доброе время суток, очень рада, что наконец то осилила все посты этой чудесной темы. Огромное спасибо за все советы. Маришка, у меня накопились пару вопросов, буду очень благодарна если Вы на них ответите. 1. Рание Вы написали, очень подробно о выращивание огурцов. Не могли бы Вы тек же подробно написать про томаты. 2. как я заметила на вашем огороде прибавились томаты и картофель, как теперь выглядит севооборот ? 3. и последнее очень заинтересовали черные бобы, можно поподробней от посева до употребления. Заранее спасибо. Маришка, у меня сегодня бессонница. забила уточнить у меня слабо кислая почва.
Доброе утро! С выращиванием томатов у меня никаких "танцев с бубнами" не бывает-все просто, можно сказать "по-спартански"... Томаты и картофель у меня на участке появились еще в 2008 году.. Помидоры участвуют в "стандартном" севообороте, а картошку я вынужденна сажать из года в год на одном месте. Чтобы на картофельной делянке не накапливались болезни и почва не истощалась я в сентябре после уборки картошки сею там белую горчицу, которую в начале ноября срезаю тяпкой и такае "сено" уходит под снег. За зиму это "сено" перепревает, его остатки явесной при перекопке заделываю в почву + еще вношу минеральные удобрения для картофеля (ОМУ картофельное) под эту же перекопку. Про черные бобы... Посеял-взошли, вот и все подробности.. Я бобы летом 2011 не для еды выращивала, а для профилактики появления полевок у меня в огороде. Аномально жарким летом 2010 года полевки с лугов в окрестностях нашей деревни массово "рванули" на деревенские огороды в поисках пропитания. Тогда у меня изрядно они попортили морковь и свеклу. "На всякий пожарный случай" весной 2011 года я посеяла в огороде бобы для защиты от полевок. А сама я бобы не ем-не нравятся они мне...