1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 20

Азбука начинающего огородника - 2

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Маришка, 17.06.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

"Гражданин мира"(Москва/Рузский р-он/Forumhouse)

Маришка

Благодарности:
    11.428
    Скорее всего у Вас растет не белая горчица, а сурепица (сурепка). Сурепицу колхозы/совхозы некогда активно сеяли на силос для коров. Сурепица тоже относится к крестоцветным, как и белая горчица, но в качестве сидерата не используется (не тот у нее "функционал").

2. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Что-то на мой вопрос так и никто и не ответил...

3. lvday
    Благодарности:
    12.197

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.197
    Зачем горчицу бояться? в след. году будет снова кое-где всходить. или выдергивать и в ноги тем же томатам кидать (как мульчу), или в проходы, а осенью на пустые грядки закинуть. А, если Вы сторонник " ни единой травинки " на грядке-так это Вы зря, это вчерашний день в огородничестве.

А можно и не выдирать горчицу, если она-кое-где растет. Те же томаты можно сажать возле горчицы, будут рады и помидоры, и горчица.

4. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    Спасибо за ответ!
    блин жаль, что будет всходить (я как раз сторонник "ни единой травинки"...и не из личных соображений, а из-за соседей, чуть что начинают языки чесать "грязно на огороде, лентяйка" и т. п. вот и приходится полоть...

5. lvday
    Благодарности:
    12.197

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.197
    Ну, мы все это проходили-я имею в виду думы и взгляды соседские:)] Им надо периодически рассказывать об ОЗ, расстраивать своими урожаями, заинтересовывать новыми сортами тех же томатов или сажать "непонятно что ":)] типа порея или того же пажитника, или другой " экзотики". Через лет пять Вы будете авторитетом. И это будет здорово. А насчет, кто лентяйка- так урожай по осени считают. Например, собираете свой буряк, утираете пот со лба (на глазах у вредных соседей) и говорите что-то типа: как меня достали эти помидоры, или замучалась солить эти огурцы и т. П. :aga:

6. Relikwi
    Благодарности:
    809

Relikwi

Живу здесь

Relikwi

Живу здесь

Благодарности:
    809
    :)]:)]
    именно так и попробую сделать) хотя уже предвижу их реакцию, когда у меня горчица зазеленеет:aga: у них же один метод - урожай убрал, землю вспахал, и до весны, там опять вспахал, и чтоб ни одной травинки:close:

7. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Горчица не будет всходить если Вы ее скосите до цветения и созревания семян. Это однолетник. Если не процветет и не высеет семена, то откуда ей взяться? Не давайте ей зацвести.

8. ir-17-rina
    Благодарности:
    1.693

ir-17-rina

Живу здесь

ir-17-rina

Живу здесь

Благодарности:
    1.693
    Были и у меня такими соседи, но ... моя лень переборола их желание вкалывать. Глядя, как я валяюсь на веранде и потягиваю пиво, первым сдался сосед. Прислал супругу на разведку, как у меня получается при малых физических затратах иметь и приличный урожай, и время на отдых. Конечно не все сразу, но смотрю и они перестали обливаясь потом вылизывать дорожки (он их просто забетонировал), и сажать стали поменьше овощей и побольше цветочков.
    Осенью 11г. лень было сжигать мокрые остатки овощной ботвы и я выкопав траншею на месте бывшей грядки, покидала все туда. Добавила падалицу от груши и перегоревшего куриного помета. Все засыпала вынутой землей и ... забыла, где делала такой бутерброд. Весной обсчиталась с местонахождением этой грядки и посадила там баклажаны. Мама дорогая! Начиная с середины июля я раздариваю каждые 10 дней по 1 ведру всем соседям по очереди, что б не обижать. В грядке всего 10 корней, но каких... высотой почти в метр и шириной 40-50 см. Джунгли, а не грядка.
    В августе выкопала еще траншею. Забиваю ее также всяким растительным мусором и сосед уже не прикалывается, и за голову не хватается, а с соседкой обсуждает, что где на следующий год будет расти, где такую же грядку на пробу сделать. Прогресс идет.

9. lvday
    Благодарности:
    12.197

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.197
    Вот именно, все закапываем. И падалицу- с плодожеркой вместе, и ботву с фитофторой и прочее. И все отлично на горе соседям-консерваторам. И Фита не вылазит и не хватает своими коричневыми страшными пальцами помидоры за горло, и плодожерка не чавкает баклами и т. д.

10. ГНБ
    Благодарности:
    10.109

ГНБ

Живу здесь

ГНБ

Живу здесь

Благодарности:
    10.109
    А падалицу на какую примерно глубину закапываете?

11. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    ;) Лично мне мнение соседей "по-барабану". Да, и нет у нас такого в деревне...
    Каждый делает то, что считает нужным, не оглядываясь на соседей.

12. lvday
    Благодарности:
    12.197

lvday

Живу здесь

lvday

Живу здесь

Благодарности:
    12.197
    Копаю траншеи на глубину полторы лопаты, см 50-60 где-то (у меня лопата не очень большая).складываю туда, засыпаю этой же землей. Весной от падалицы нет следа практически. В траншеи скидываем остатки мульчи, ботву от огурца и томата, и моркови и прочего. Ничем не брызгаю от грибка или гусени. Так делаю около 9 лет. Не заметила, что у меня больше той же фитофторы, или совки, или плодожерки, чем у соседей, которые все сжигают Единственное, я не закапываю падалицу под яблонями, например. Только на огороде.

Да, и грядки я не перекапываю, только вилами. Лопатой- только если надо ямку -траншейку.

Насчет соседей-у нас не село, а дачи, т. е. между участками в основном- сетка- рабица, все всем видно. :aga: Не оглядываемся:aga:, оно само видно. :)]

13. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Нужна помощь! Не знаю как правильно поступить.
    Собиралась осенью после сбора урожая засадить грядки горчицей и фацелией, землю хотела не перекапывать, но т. к. земля уж очень сильно обеднена - купили и завезли конский навоз. Как теперь правильно поступить, можно ли просто разбросать навоз на грядки и не перекапывать в зиму, а весной уже просто все взрыхлить? И стоит все же посадить сидераты или подождать весны?
    И еще вопрос. Когда можно разбрасывать навоз в малиннике, можно ли сейчас, пока у нас стоит сухая погода? Дело в том, что малина все еще плодоносит и так будет до морозов, а если ждать холодов, то может получиться так как у нас было в прошлом году - в первых числах ноября выпал снег и ударил 10 градусный мороз, продержался целый месяц.
    Всю тему перечитывать нет времени и сил, так что не ругайте и не посылайте, пожалуйста, в более ранний ответ, если он там есть...

14. Маришка
    Благодарности:
    11.428

Маришка

Маришка

Благодарности:
    11.428
    "Горе от ума" или покупаем новые (для себя) семена овощей...
    Не взирая на то, что огородничеством я занимаюсь давно и у меня есть любимые, "отработанные" мною сорта/гибриды разных овощей, меня, как любого "нормального" дачника "тянет" на новенькое. ;) Казалось бы, какие проблемы? Пошел в магазин, выбрал, что понравилось и купил. Ан, нет...:aga:
    С некоторых пор я сначала подбираю сорта/гибриды по разным характеристикам при помощи www.tomato-perez.ru Конечно, там дааалеко не все, продающиеся у нас семена есть, но все же...
    Смотрю, что "предлагается" по моим критериям, выписываю названия сортов/гибридов только тех "производителей", котырые в основном представленны в наших (Москва) магазинах и "лезу" на их сайты (Гавриш, Поиск, СеДеК, Биотехника..) за более подробной информацией о том сорте/гибриде, который меня заинтересовал. "Покопавшись" и сравнив характиристики я "лезу" в Госсреестр семян и смотрю, включен ли, понравившийся сорт/гибрид в него или нет. :um:
    Если то, что мне понравилось в Госсреестре есть, то я это куплю "без оглядки".
    Если того, что мне понравилось там нет, то я тоже куплю, но не буду удивляться, если у меня вырастет "не совсем то" или не вырастет вообще ничего. :aga:
    Прочитайте эту статейкуhttp://семена-купить.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=123:gosreestr-semena-pokupati&catid=25:semena-kupi-main&Itemid=55 и Вам станет смешно и грустно одновременно.
    А как раньше (на "заре" моего огородничества) все просто было... Пошел-купил и "нет проблем"...
    Все же, "шибко умной" тоже быть "плохо"...:)]

15. та шо нюша
    Благодарности:
    9.346

та шо нюша

Живу здесь

та шо нюша

Живу здесь

Благодарности:
    9.346
    Маришка (вернее не только Маришка), а в чем собственно горе от ума? Госреестр это показатель. Показатель стабильности, урожайности и качества сорта или гибрида. Когда я слышу что данный сорт не включен в Госреестр потому что ... у меня сразу возникает вопрос а сорт ли это вообще? Не просто ли сортотип какого то томата? Замечено что старые сорта плодоносили более стабильно вне зависимости от региона. Вернее Камчатку с Крымом не сравниваем, но тем не менее по средней полосе, югу, западным регионам не было таких колебаний по показателям. Может они уступали кому то и по чему то, но показатель у одного и того же сорта не скакал так как это происходит с некоторыми сортами сейчас. Наверное уже достала всех Масловым, но он реально свои сорта мониторил по всему Союзу. Рассылая семена от Калининграда до Средней Азии. И его Космонавт Волков и сейчас актуален и стабилен. Сейчас смотришь на ряд томатов и не понимаешь что происходит. Заметили что в последнее время начинает стираться граница у некоторых сортов? Люди пишут об их идентичности. Зачастую разняться показатели по например высоте. А вот форма плодов, их вкус, цвет практически совпадает. Названия правда разные. Не совсем понятно то ли пересорт, то ли "сорт" попросту уходит потому как несколько сортов просто подгруппа одного?

Статус темы:
Закрыта.