РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Скорее всего у Вас растет не белая горчица, а сурепица (сурепка). Сурепицу колхозы/совхозы некогда активно сеяли на силос для коров. Сурепица тоже относится к крестоцветным, как и белая горчица, но в качестве сидерата не используется (не тот у нее "функционал").
Зачем горчицу бояться? в след. году будет снова кое-где всходить. или выдергивать и в ноги тем же томатам кидать (как мульчу), или в проходы, а осенью на пустые грядки закинуть. А, если Вы сторонник " ни единой травинки " на грядке-так это Вы зря, это вчерашний день в огородничестве. А можно и не выдирать горчицу, если она-кое-где растет. Те же томаты можно сажать возле горчицы, будут рады и помидоры, и горчица.
Спасибо за ответ! блин жаль, что будет всходить (я как раз сторонник "ни единой травинки"...и не из личных соображений, а из-за соседей, чуть что начинают языки чесать "грязно на огороде, лентяйка" и т. п. вот и приходится полоть...
Ну, мы все это проходили-я имею в виду думы и взгляды соседские Им надо периодически рассказывать об ОЗ, расстраивать своими урожаями, заинтересовывать новыми сортами тех же томатов или сажать "непонятно что " типа порея или того же пажитника, или другой " экзотики". Через лет пять Вы будете авторитетом. И это будет здорово. А насчет, кто лентяйка- так урожай по осени считают. Например, собираете свой буряк, утираете пот со лба (на глазах у вредных соседей) и говорите что-то типа: как меня достали эти помидоры, или замучалась солить эти огурцы и т. П.
именно так и попробую сделать) хотя уже предвижу их реакцию, когда у меня горчица зазеленеет у них же один метод - урожай убрал, землю вспахал, и до весны, там опять вспахал, и чтоб ни одной травинки
Горчица не будет всходить если Вы ее скосите до цветения и созревания семян. Это однолетник. Если не процветет и не высеет семена, то откуда ей взяться? Не давайте ей зацвести.
Были и у меня такими соседи, но ... моя лень переборола их желание вкалывать. Глядя, как я валяюсь на веранде и потягиваю пиво, первым сдался сосед. Прислал супругу на разведку, как у меня получается при малых физических затратах иметь и приличный урожай, и время на отдых. Конечно не все сразу, но смотрю и они перестали обливаясь потом вылизывать дорожки (он их просто забетонировал), и сажать стали поменьше овощей и побольше цветочков. Осенью 11г. лень было сжигать мокрые остатки овощной ботвы и я выкопав траншею на месте бывшей грядки, покидала все туда. Добавила падалицу от груши и перегоревшего куриного помета. Все засыпала вынутой землей и ... забыла, где делала такой бутерброд. Весной обсчиталась с местонахождением этой грядки и посадила там баклажаны. Мама дорогая! Начиная с середины июля я раздариваю каждые 10 дней по 1 ведру всем соседям по очереди, что б не обижать. В грядке всего 10 корней, но каких... высотой почти в метр и шириной 40-50 см. Джунгли, а не грядка. В августе выкопала еще траншею. Забиваю ее также всяким растительным мусором и сосед уже не прикалывается, и за голову не хватается, а с соседкой обсуждает, что где на следующий год будет расти, где такую же грядку на пробу сделать. Прогресс идет.
Вот именно, все закапываем. И падалицу- с плодожеркой вместе, и ботву с фитофторой и прочее. И все отлично на горе соседям-консерваторам. И Фита не вылазит и не хватает своими коричневыми страшными пальцами помидоры за горло, и плодожерка не чавкает баклами и т. д.
Лично мне мнение соседей "по-барабану". Да, и нет у нас такого в деревне... Каждый делает то, что считает нужным, не оглядываясь на соседей.
Копаю траншеи на глубину полторы лопаты, см 50-60 где-то (у меня лопата не очень большая).складываю туда, засыпаю этой же землей. Весной от падалицы нет следа практически. В траншеи скидываем остатки мульчи, ботву от огурца и томата, и моркови и прочего. Ничем не брызгаю от грибка или гусени. Так делаю около 9 лет. Не заметила, что у меня больше той же фитофторы, или совки, или плодожерки, чем у соседей, которые все сжигают Единственное, я не закапываю падалицу под яблонями, например. Только на огороде. Да, и грядки я не перекапываю, только вилами. Лопатой- только если надо ямку -траншейку. Насчет соседей-у нас не село, а дачи, т. е. между участками в основном- сетка- рабица, все всем видно. Не оглядываемся, оно само видно.
Нужна помощь! Не знаю как правильно поступить. Собиралась осенью после сбора урожая засадить грядки горчицей и фацелией, землю хотела не перекапывать, но т. к. земля уж очень сильно обеднена - купили и завезли конский навоз. Как теперь правильно поступить, можно ли просто разбросать навоз на грядки и не перекапывать в зиму, а весной уже просто все взрыхлить? И стоит все же посадить сидераты или подождать весны? И еще вопрос. Когда можно разбрасывать навоз в малиннике, можно ли сейчас, пока у нас стоит сухая погода? Дело в том, что малина все еще плодоносит и так будет до морозов, а если ждать холодов, то может получиться так как у нас было в прошлом году - в первых числах ноября выпал снег и ударил 10 градусный мороз, продержался целый месяц. Всю тему перечитывать нет времени и сил, так что не ругайте и не посылайте, пожалуйста, в более ранний ответ, если он там есть...
"Горе от ума" или покупаем новые (для себя) семена овощей... Не взирая на то, что огородничеством я занимаюсь давно и у меня есть любимые, "отработанные" мною сорта/гибриды разных овощей, меня, как любого "нормального" дачника "тянет" на новенькое. Казалось бы, какие проблемы? Пошел в магазин, выбрал, что понравилось и купил. Ан, нет... С некоторых пор я сначала подбираю сорта/гибриды по разным характеристикам при помощи www.tomato-perez.ru Конечно, там дааалеко не все, продающиеся у нас семена есть, но все же... Смотрю, что "предлагается" по моим критериям, выписываю названия сортов/гибридов только тех "производителей", котырые в основном представленны в наших (Москва) магазинах и "лезу" на их сайты (Гавриш, Поиск, СеДеК, Биотехника..) за более подробной информацией о том сорте/гибриде, который меня заинтересовал. "Покопавшись" и сравнив характиристики я "лезу" в Госсреестр семян и смотрю, включен ли, понравившийся сорт/гибрид в него или нет. Если то, что мне понравилось в Госсреестре есть, то я это куплю "без оглядки". Если того, что мне понравилось там нет, то я тоже куплю, но не буду удивляться, если у меня вырастет "не совсем то" или не вырастет вообще ничего. Прочитайте эту статейкуhttp://семена-купить.рф/index.php?option=com_content&view=article&id=123:gosreestr-semena-pokupati&catid=25:semena-kupi-main&Itemid=55 и Вам станет смешно и грустно одновременно. А как раньше (на "заре" моего огородничества) все просто было... Пошел-купил и "нет проблем"... Все же, "шибко умной" тоже быть "плохо"...
Маришка (вернее не только Маришка), а в чем собственно горе от ума? Госреестр это показатель. Показатель стабильности, урожайности и качества сорта или гибрида. Когда я слышу что данный сорт не включен в Госреестр потому что ... у меня сразу возникает вопрос а сорт ли это вообще? Не просто ли сортотип какого то томата? Замечено что старые сорта плодоносили более стабильно вне зависимости от региона. Вернее Камчатку с Крымом не сравниваем, но тем не менее по средней полосе, югу, западным регионам не было таких колебаний по показателям. Может они уступали кому то и по чему то, но показатель у одного и того же сорта не скакал так как это происходит с некоторыми сортами сейчас. Наверное уже достала всех Масловым, но он реально свои сорта мониторил по всему Союзу. Рассылая семена от Калининграда до Средней Азии. И его Космонавт Волков и сейчас актуален и стабилен. Сейчас смотришь на ряд томатов и не понимаешь что происходит. Заметили что в последнее время начинает стираться граница у некоторых сортов? Люди пишут об их идентичности. Зачастую разняться показатели по например высоте. А вот форма плодов, их вкус, цвет практически совпадает. Названия правда разные. Не совсем понятно то ли пересорт, то ли "сорт" попросту уходит потому как несколько сортов просто подгруппа одного?