РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему "горе от ума"? Да, потому, что уже не просто покупаю понравившийся (картинка/описание) мне сорт/гибрид, а "документы спрашиваю" на него (ищу в Госсреестре). Скажите, многие ли дачники по Госсреестрам "шастают"? Когда я была начинающей огородницей, мне бы такое точно в голову не пришло, а теперь... Вот, например, приглянулся мне на будущий сезон помидор Столыпин, но этого сорта в Госсреестре нет. Скорее всего, я этот томат куплю, но посажу всего пару кустиков и посмотрю, что вырастет в реальности. Правда, морально я буду готова к тому, что по сути ращу "кота в мешке".
Ну вот, показали игрушки. Весь вечер выбирала себе томаты и искала их в Госреестре. У меня все совпало. И превеликое спасибо за очень интересные ссылки.
Если не собираетесь снимать семена и держать этот сорт в своей коллекции, то особо не стоит замудряться. Просто относитесь к этому философски. Картинка и описание совпадают с Вашими запросами? Главное чтоб так же картинка и описание совпадали с содержимым в пакетике. Все остальное пусть волнует коллекционеров. Выращивают же люди одногодичные гибриды. Ну и тут такой же подход. А если пересорт в пакетике, то и Госреестр не поможет.
Я не совсем поняла, что Вы подразумеваеете под словом "коллекция", но... На протяжении многих лет я сажаю разные сорта/гибриды. За это время, естественно, у меня появились "любимчики-старожилы". Наверное, это и есть моя "коллекция". Например, из года в год я сажаю перец Первенец Романцова, морковку Московская зимняя А515, т. к. эти сорта дают стабильно высокие и качественные урожаи. Эти сорта есть в Госсреестре (моя любимая морковка там, аж 1950 года находится). Для себя сделала вывод, что наличие сорта/гибрида в Госсреестре-это, хоть какая-то гарантия качества семян. Естественно, в разных погодных условиях и при разной агротехнике, даже "госсреестровские семена" могут давать разный результат (урожай), но все же... Вот, куплю я томат Столыпин (его в Госсреестре нет) и неизвестно, что у меня в реальности вырастет. Хорошо еще, если наши "производители"-фасовщики продают под этим названием семена какого-то томата из европейской страны со схожим климатом (Финляндия, Германия..). А если этот "Столыпин" родом, например, из Франции/Испании или, вообще из Южной Америки...
Я имею в виду неустойчивость сорта на который можно "нарваться" покупая сорта не занесенные в Госреестр. Понятно что под названием Столыпин могут продавать все что угодно. Если сорт занесен в Госреестр для меня например это означает что такой сорт как минимум существует. А следовательно его можно найти. Что касается всего остального? Допустим есть (думаю что этот сорт действительно существует - сама держу на след год ) Столыпин. Если в пачке семена этого Столыпина, то Вы уже сажая его решите для себя а нужен ли он Вам? Дело в том что сорта внесенные в Госреестр это проходной балл томата по разным параметрам. В статье это все перечисленно. Т. е. сорт может держать наш регион и плохо плодоносить например в более жарких районах. Значит путь в Госреестр этому сорту уже закрыт. Но насколько Вас будут тревожить судьбы Средней Азии, оставшейся без Столыпина? Коллекционеров это тревожит. У них свои тараканы в голове. Ну не пойдет какой нибудь Подарок Васи у Вас, ну и ладно. Мало что ль сортов на сегодняшний день? Посеете что то еще. А вот если в пачке заявлен Столыпин, но вместо него Вам насыпали Blondkopfchen то уж чего тут про Госреестр. Будет сюр. У девченок вон вырос вместо Бердского Крупного ... короче что то выросло. Но тут уже речь о пересорте и добросовенности агрофирм, а не об устойчивости сорта или внесении его в реестры. Кстати сорта из Южной Америки, Франции, Испании совсем не плохой вариант по сравнению например с семенами от гибридов. Пыс: любителям Столыпина тапками не кидаться, сорт взяла просто как пример. Как он относится к Средней Азии понятия не имею.
Чудны дела твои госпади Мои соседки-бабули тоже все вылизывают. Я же завалила все кустарники и малину сорняками. По виду сплошной свинарник. Зато по весне они как увидели, что их чистота померзла, а мой гадюшник выстоял, то к этой осень сами уже свинарник под своими кустами развели И помидоры с перцами теперь сажают как я по траншеям, а канаву заваливают сорняками. И в капусту бархатцев понатыкали.
Скажите, а что с падалицей не так? Почему ее нужно куда-то отдельно складывать? А я образовала в этом году на длинной грядке старой клубники компост - складывала туда выполотую траву, а осенью срезанные цветы, ботву и падалицу. На след. год посажу туда тыкву, кабачки, возможно и огурцы с арбузами. Не вредна будет падалица?
В падалице частенько плодожорка бывает. Для того, чтобы эта плодожорка на следующий год не "хавала" яблоки, такую падалицу закапывают на глубину 30-50 см. Здоровую падалицу можно и компост кидать (в разумных пределах, естественно).
Вот в чем дело...Вроде нет там плодожорок. Просто яблок много, начинают гнить, вот я с бочкАми и бросаю на компостную кучу.
Испанские помидоры прекрасно растут у нас и в теплице и на улице. Фотографию уже показывала, но повторюсь
А я вот чего хочу спросить. Спрашивала в теме "Спаржа", но ответа не дождалась. Мск. В середине лета посеяла спаржу в открытый грунт. Спаржа выросла (маленькие такие метёлочки, напоминающие ёлки-первогодки). Они настолько тонкие, что я боюсь их пересаживать в этом году. Спаржа на высокой грядке. Боюсь, что земля от заморозков будет промерзать, а зимой с неё будет сдувать снег. Можно её уже накрывать, и чем? Может, стружкой засыпать и прижать чем нибудь? Или ещё рано? Я так клубнику закрываю на зиму.