РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Может, конечно, я и ошибаюсь, но, по- моему, спаржа- неубиваемое растение Во всяком случае, у нас. Ну, подокучьте землей, если совсем боитесь, что вымерзнет.
Да, большая спаржа - действительно неубиваемое. Оно у нас прожило 8 лет вообще без какого-либо внимания с нашей стороны, а как начали подкармливать. ууу... пошла в рост. Просто я ещё посадила И волнуюсь за эту мелочёвку.
У меня мелочевки по огороду полно. Поверьте, она вся перезимует прекрасно. Но если боитесь потерять- подокучьте немного или подсыпьте чего- нибудь утепляющего. Пересаживать сейчас, думаю, не стоит. А что на высокой грядке- так можно на нее положить каких- нибудь веток для задержания снега, на них цветочков- однолетников накидать.
Всем привет! Хочу поделиться результатами собственных экспериментов (может кому пригодиться)... Построил парник для огурцов, помидоров, перцев из поликорбаната + ацеид (3 х 6 м), две высоких (теплых) грядки + углубленный проход. Работать на грядках - одно удовольствие! Спине нравится! С южной стороны пристроил еще высокую грядку для свеклы, моркови, петрушки, укропа. Надеюсь эта грядка утеплила и парник... С северной стороны парника сделал три секции (по 2 м) для компоста. Передняя стенка сьемная, для удобства доставания компоста. Крышу сделал из остатков поликарбоната, под наклоном, чтобы вода стекала мимо компоста. В одну секцию заложил газонную траву, ботву в прошлом году. Присыпал землей от прочистки кювета. Весь этот сезон эту секцию не трогал. Осенью не выдержал, стал вносить этот компост в грядки - червяков - ГРОЗДИ! Медуза Гаргона - отдыхает! Теперь про сам парник. Желание получить пораньше огурчиков навело на такую мысль: - ранней весной прогревал землю черной нетканкой + обрезанные по горлышку 5-ти литровые бутылки из под воды (мини-парник в парнике), как земля прогрелась до +10 (рулит аквариумный термометр), пролил горячим раствором марганцовки, высадил семечки и опять под мини-парничок. Все выросло! Про помидоры: - приготовил глубокие лунки; - на дно - перепревшую крапиву, мать-мачеху, одуванчики из бочки с "зеленым" удобрением; - рассаду в лунку, обсыпал землей, но оставил углубление для последующей подсыпки; - одел на саженцы "цилиндры" из обрезанных 5-ти литровых бутылок (бывают и побольше, но у меня таких мало) для дальнейшего наращивания корневой системы; - помидорка сама "говорит", когда готовы выпустить доп. корни ("пупырышки" появляются на стволе), тогда и подсыпал землицы, и поливать удобно... А о результатах экспериментов с под-зимними посадками в парник можно почитать тут: https://www.forumhouse.ru/threads/13094/page-30#post-4871088 Буду благодарен за поправки, советы как улучшить агротехнику...
А я в три бочки скидываю, чтоб раз в три года одну использовать. Придется еще две добавить. Спасибо за информацию.
Подскажите почему фосфорные и калийные удобрения нужно вносить в грядки с осени? И как правильно поступить весной, если эта работа не была сделана?
Я не агроном, но полагаю, что весной у растений молодые корешочки, и вносить под растень не удобно, а с осени удобрения перемешаются с почвой, равномерно, потом перекопка. А весной удобрения раскидывают по снегу (по корочке), как впрочем и зимой.
Выращивала овощную- не заметила особой проблемы кроме того, что окучивать надо. Подозреваю, что это ее "детки" расселились, так как я ей особо потом не занималась и она росла, как хотела.
Все возможно...но я видел почему-то в теплице (ту которую у нас в магазинах продают).Мне обьяснили что в ОГ проблемно... Может Вы о зеленой?...Вообще столовой признано считать белую.
Ну не знаю, какая у меня - овощная или нет, растёт сама. Но с маслицем по весне... гы... повкуснее покупной будет...
Так она белая под окучкой, очень жирные побеги растут. А дальше, если не вырезать их- растет просто зеленая.
Не всегда и не все калийные и фосфорные удобрения вносятся осенью. Сначала про калийные. Они хорошо растворяются в воде, в глинистой, влагоудерживающей почве и, внесенные осенью, сохранятся до весны, а вот в песчаной будут уходить в глубинные слои и растениям не достанутся. Вывод- на песчаных и супесчаных почвах вносятся весной. Хлорсодержащие калийные удобрения желательно вносить осенью, чтобы ушел хлор, который растениям не по нраву (особенно малине и смородине). Бесхлорные калийные можно вносить весной, с весенними комплексными подкормками, а также в течение лета. Зола тоже относится к калийным удобрениям, но пользоваться в больших количествах ею нельзя, она быстро защелачивает почву (понижает кислотность), что может вызвать хлороз (пожелтение листьев) у некоторых растений (особенно это относится к хвойным и рододендронам). По поводу фосфорных. Есть удобрения трудно растворимые в воде (фосфоритная мука), есть легкорастворимое- суперфосфат. Они также хорошо удерживаются в земле и могут быть внесены осенью, а суперфосфат- и по весне. Один нюанс: фосфоритная мука вносится, если вы уверены что ваша почва кислая. Фосфор этот становится доступным растению только после того, как на него воздействует кислота почвы. Фосфор входит также в состав популярного удобрения аммофос (вместе с азотом) и вносится с ранневесенней подкормкой, а также в конце лета (для стимуляции роста корневой системы).
Осенью, не рекомендуют давать растениям азотные подкормки т. к. растение пойдет в рост, и не успеет одеревенеть, а молодые побеги просто на просто померзнут.
Я поняла, что вы имеете ввиду: В данном случае просто неправильно построила фразу, часть предложения про "конец лета" относится только к фосфорным, а не к аммофосу. Сэлфина, а вот категорично утверждать, что осенью растениям не дают азот- нельзя. В конце лета-да, согласна, а вот поздней осенью можно вносит азот в почву, но только с аммиачными удобрениями (типа сульфата аммония), он на некоторое время закрепляется в почве и действовать может как осенью (что важно для плодовых деревьев), так потом и весной, когда его действие проявится полно. А вот нитратные (селитра) и амидные (карбамид) можно вносить только весной, так как они действуют быстро.