РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Она не плоха, но часто человек берет эту информацию без учета того, что она дана жителями другого региона. С другими климатическими условиями. Уже были моменты, когда сорта украинской селекции народ пытался вырастить как томаты Сибсада. Без учета что украинские были позднего срока созревания, расчитанные на длинное и солнечное лето. Ориентировались на " помидоры получили в середине лета" и забывая что лето в Украине отличается от лета в средней полосе России. Я не могла подумать что в Сибири томаты растить подчас проще, чем в Прибалтике. Разница во влажности диктует свое. Зная особенности того как ведет себя растение в данном регионе, можно уже как то пытаться разобраться во всем остальном. С другой стороны если каждый будет выкладывать свои наработки по каждому растению в своей климатической зоне. Просто увязнем в информации. Все данные на форуме это обобщения. Но тонкости местечковые есть всегда. ИМХО.
Меня, очевидно, не совсем верно поняли. У нас не приветствуются призывы общаться в "личках" на профильные темы, так как цель форума и его владельцев - аккумулирование полезной информации для широкого круга пользователей на данном ресурсе. Многие читают не регистрируясь или не вступая в диалог. Просто читают, изучают...Кто-то считает для себя не удобным (не приемлемым) напрягать других людей личными сообщениями..Что делать таким людям? Оставаться без информации? Если все в "личках" будут общаться, это будет не форум... Это будет просто отлично Не увязнем - увязнуть можно во флуде - а будем иметь информацию! Богатую, много и супер-полезную! А это и есть форум, с его целями, задачами и форматом! Тем более технические возможности форума позволяют осуществить отбор сообщений конкретного пользователя, "утащить" сообщения в избранное и так далее. Я думаю, нельзя отказывать нашим пользователям в умении логически мыслить и думать. Почти у каждого указано место обитания. Многие в сообщениях говорят о своей почве, условиях, климате. А если не говорят, можно же и уточнить, спросить в конце концов. Почему обязательно в личке? Не понимаю... А то, что с сортами чуток перепутали - это жизнь, это опыт..И что хорошего, если это опыт будет скрыт в личных сообщениях?
Я в Магадане выращивала картошку только местных сортов, так как материковская не успевала вырасти. На проращивание - 1 мая, через месяц посадила (навоз в лунку обязателен), когда ботва подросла - окучила, в начале сенября - выкопала. Никаких вредителей или муравьев в земле. Грядки делала с укропом, петрушкой, морковкой и свеклой в начале июня - под пленку, потом - под лутрасил. Из кустарников- жимолость, смородина, малина. В последние годы -клубника (спецсорт). Плодовых деревьев не было, так как вечная мерзлота. Цветы - через рассаду. Средняя температура летом - 12 градусов.
Это тест на "живых и мертвых". Полноценные/полновесные (живые) семена оседают на дно. "Менее живые" семена плавают в среднем слое подсоленой воды. "Мертвяки" на поверхности воды "валяются". Я думаю, что не надо подробно объяснять из каких семян после этого теста стоит ожидать хорошую всхожесть и здоровую/крепкую рассаду в последствии.
Плотность у вот такого раствора с солью не такая как у простой воды (за счет растворенных в ней минералов). Вот у такого раствора плотность чуть меньше плотности (веса) нормальных семян. Семена полновесные в таком растворе оседают на дно. Как более тяжелые. Все что легче (пустышки) всплывают. Промыть только не забываем проточной водой после теста.
Здравствуйте! С удовольствием читаю тему, но у меня как у начинающего возник небольшой вопрос: Если удобрения и экогель "Агрикола" пролежали всю зиму на морозе (в сарае), то можно ли ими теперь пользоваться. На пакетиках такой информации нет.
Хочу всем сразу сказать СПАСИБО! за то, что сразу так много ответов и советов дали. Я вот скоро освоюсь тут, разбирусь в сленге опытных огородников, втянусь и буду все с полу слова понимать. Пока конечно с этим проблемы. У нас первоочередная задача очистить (совсем немного лишних деревьев) участок, и разровнять (на нашем любимом песочке) 5 машин земли - точнее торфа, который как мне сказали сам по себе кислый. Поставить вагончик и обозначить грядки. На грядочках будут - укроп, петрушка, базилик, капелька мяты, салатики, редиска и морковка, а еще клубника - это вообще самый важный спец заказ моих деток, так же малина и смородина - здесь у всех она есть и вроде бы отличный урожай ягодок получается. Друзья еще иргу предлагают и черемуху посадить - ну это уже как получится) Еще купила семена огурцов и помидоров - попробую впервые в жизни рассаду посадить, но потом отдам тёте в теплицу их - так, для опыта. Из удобрений - мне знакомый наш предлагает биогумусом пользоваться - и говорит что химикатов не надо. Так что мой план пока такой - изучить что с чем садят, и на основе этого сделать план посадки и грядок, ну и по вашим советам изучу каждую из "моих" культур - как садить, как ухаживать. В удобрениях тоже надо сориентироваться - так что скажите куда сходить и что почитать. И найду "соседей" - забросаю их вопросами)
И еще... Ела раньше огурцы и не задумывалась что оказвается у них есть 2 типа цветения - мужской и женский А вообще, честно говоря, еще год назад даже и в голову прийти не могло что у МЕНЯ будет УЧАСТОК, и Я буду на нем что - то САЖАТЬ) А теперь вот как жизнь повернулась - планы резко изменились - и теперь я с радостью пополнила ряды дачников
Прикупили мы в прошлом году заброшенный участок, т. к. он был весь заросший и валялось очень много мусора в виде банок, бутылок, гвоздей, остатков старого фундамента и т. п., пришлось загнать бульдозер и убрать это все, захватив верхний слой почвы. Завезли камазами песок, разровняли. В этом году хотим начать огородничать, и встал вопрос, какую землю завозить. Можно ли завезти один перегной, недалеко есть коровьи фермы, перегноя полно, или обязательно земли нужно? Не будут ли растюхи жировать на чистом перегное? А может земля-перегной 1:1?
В моем понимании это первая ошибка. Сколько времени Вы ежегодно тратите на нарезку новых грядок? Гораздо проще нарезать грядки один раз и обордюрить их. Междурядья застелить всем, что не жалко. Сама застилаю упаковочным картоном. В прошлом году придарили старые паласы. Свахе было жалко на помойку отнести. Забрала, порезала по ширине дорожек и постелила. Было прикольно, в огороде "ковры" постелены. Но, после полива, дождя всегда можно было выйти в огород - сухо. Еще один плюс стационарных грядок - это земля. Органика, удобрения, влага, все остается на одном месте и не разбазаривается по всему огороду.
Совершенно согласна с ir-17-rina, вам необходимо определиться именно со стационарным размещением гряд. Огородить их высоким бордюром или нет, это второй вопрос, не нашла вашего местонахождения, т. к. это во многом решает - делать ли гряды приподнятыми (северные районы) или оставить их на уровне почвы (более южные, жаркие районы, где в приподнятых грядках грунт будет пересыхать). Третий вопрос в том, чтобы использовать регулярно, весь сезон на грядах мульчу (материал, которым покрывают поверхность гряд, предохраняя их от прорастания сорняков и пересыхания, а также это- отличный способ регулярной поставки в грунт органики). Впрочем, перечислять все долго, посмотрите подборку фото таких гряд на примере многих огородников в альбоме "Умный огород" https://www.forumhouse.ru/useralbums/5080/view, заодно ознакомитесь с технологией закладки гряд и еще со многими интересными и полезными для вас вещами.
Перегной -это уже хорошо сбалансированный грунт. Тем более вы же все равно будете перекапывать привезенный перегной с имеющимся на участке грунтом для того, чтобы делать посадки. Я помню очень давно, когда мы достраивали дом, стали завозить на участок перегной. А пару машин разносить по участку временно не стали. Я их немного выровняла и посадила туда перцы и баклажаны. Урожай был просто отменный!
Знаете, Asvetlanaa, очень многие перегноем называют совсем не перегной, а навоз, хранящийся в буртах у ферм, которому и года-то еще нет. Вы что имеете ввиду под понятием "перегной" ?