РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС НаталетаКонфета, блиин, соседи! а я так вааще из Ноябрьска. Сургут - енто юг по сравнению с нами, там растёт всё! мы прошлым летом обзавелись дачкой, в этом году буду осваивать свой участок, благо он пустой. Двумя руками за тёплые грядки! тоже нацелена на горох, кукурузу, просо - эти позиции вдоль забора, как изгородь, не успеет вызреть, так "звери" съедят силосом, а так хоть чуть чуть озеленится. Почва тоже кислая - чем раскислять-то? мелом? ух ты а сообщение не редактируется? еще теплицу-поликарбонат хочу установить.
Урааа, северянееее! Ну значит не одна я тут такая - примороженная) А как вас зовут? Тоже новичок в деле огородничества? Мы участок купили в ноябре - без снега я его не видела )( И горошек тоже буду сажать в грядочки. Просо - что это?) Так хочу с кукурузой попробовать - дай Бог получится - на следующий год засажаю весь участок! Очень любит вся моя семья ее - на юге наше главное лакомство! Только профан я в делах посадок - девочки пишут - "пересадила рассаду" - а я например пока даже не знаю КАК росточек в земельку засунуть правильно - но учусь - книги и ютюб мне в помощь Раскислять мне девочки с сургутского форума советовали доломитовой мукой - могу в личку статью от них скинуть - про то как сколько и когда. Будем вместе опыта набираться Могу и сюда - если нужно - статья понравилась - доступненько. А редактировать = внизу под сообщением.
Просо- это пшено. В магазинах продуктовых для людей продают шлифованное (без кожуры) пшено, а в зоомагазинах для птичек домашних (попугаи, канарейки и т. п.) продают просо (в кожуре). Из стеблей проса еще и веники делают.
Спасибо - а я то думала что то мне неизвестное. Скажите, а сидераты садят когда в конце сезона грядки освобождаются - его высевают и оставляют на зиму - а по весне мульча получается? Правильно понимаю? Интересно что в наших условиях успеет прорасти? Кстати, очень хотелось бы услышать мнение Садовника, я как раз с её альбома Умный огород только что вернулась) И про грядки, и про сидераты. Между прочим, ОГРОМНОЕ ВСЕМ человеческое СПАСИБО! За то, что уделяете мне время свое, за подробные советы.
Да, сидераты в основном сеют на грядки по мере освобождения их от овощных культур. В Вашем климате без проблем будут рости белая горчица, масляничная редька и рапс (на счет фацелии немного сомневаюсь). Этим сидератам не надо давать цвести. До цветения нарощенная зеленая масса подкашивается тяпкой или плоскорезом и заделывается в почву. По весне получается органическое удобрение, улучшающее плодородие почвы и ее структуру.
Лена не то чтоб новичок - азы знаю чуть-чуть, но нового - целое море! ссыль в личку сбросишь на сургутский форум? аха
Наташ, вас, "примороженных", тут немало https://www.forumhouse.ru/threads/167273/page-4 И в этой теме вам будет интересно https://www.forumhouse.ru/threads/45395/
Садовник, огромное спасибки - просто я не очень еще в форуме разобралась - не нашла) Очень нужные ссылки!
Не поняла, Лен, куда кинуть - сюда, в личку, или на сургутский форум (я на деткино)? Domtitovyh, Лена, посмотри ссылки, которые Садовник, выложила - там мнооого наших.
Друзья огородники, я может не в тему. Прошу помощь методическую оказать в плане: чем засадить огород под пары весной, чтобы через год получить максимальный эффект от отдыха. На следующий сезон будем сажать: картофель, помидору, свеклу, огурцы, помидоры. Всем заранее спасибо за помощь и понимание.
Я бы в этом случае в течении мая-сентября периодически сеяла сидераты типа белой горчицы, рапса, масляничной редьки, фацелии. Посеяла- перед цветением подрубила/скосила тяпкой/плоскорезом- заделала это "сено" в почву- снова посеяла. За теплый сезон 2-3 раза такое можно проделать. Небольшой участок под огород (1-2 сотки) можно еще скошеной газонокосилкой травой с газона/лужайки замульчировать (если этот газон/лужайка есть). За лето трава перепреет(~ 80%) и "уйдет" в почву.
Уважаемые садоводы, хотелось бы узнать - все сеют рассаду по лунному календарю? есть ли от этого толк? или все это ерунда и можно сажать в любой день?