РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для себя сделала вывод: что-то делать надо, когда в ладошках зуд появляется. Тогда то все идеально получается. Лунного календаря не придерживаюся, т. к. не совпадает с рабочим календарем. И все растет хорошо. Единственное - в дни ново- и полнолуния ничего не делаю. Отдыхать тоже нодо.
(задумчиво чешет голову) Очень уж моё подмосковное СНТ похоже на Сургут. У нас рядом полюс холода Московской области... Только в воде вместо меди - железо...
Толк будет, если искренне веришь чему-то (не важно чему). Тот, кто искренне верит в Лунный календарь и занимается растениями строго по нему, скорее всего получает хорошие результаты. Тот, кто "тупо следует" рекомендациям Лунного календаря или просто боится что-то сделать "не по-луне", скорее всего получит неудовлетворительные результаты. Лично я в "особое действие" Луны не очень верю, потому и Лунного календаря не придерживаюсь. Только в полнОлуние ничего не сажаю и не сею. Полнолуние-это "глубокая старость" в лунном цикле, а старость и репродукция (посев/посадка) не очень совместимы на мой взгляд. Главное, все делать в хорошем настроении. Растения (живые субстанции) прекрасно чувствуют нашу энергетику.(ИМХО)
Сейчас началась "рассадная лихорадка". Плошечки, горшочки, мини-парнички "захватывают" в наших домах и квартирах все больше и больше "мест под солнцем". В этом сообщении я не собираюсь писать о том, как выращивать через рассаду что-либо (на форуме есть масса профильных тем). Я просто хочу поделиться своими "наработками" о том, в чем с нименьшими финансовыми и физическими затратами я выращиваю рассаду. Возможно, мои "наработки" будут кому-то полезны. Немного "отсебятины", которая уточняет некоторые моменты: 1/ рассадой я выращиваю только перец, томаты и иногда баклажаны; 2/ эти культуры ращу без пикировки, т. е. сеянцы "с рождения" имеют "отдельные квартиры" (стаканчики); 3/ подсветку никогда не использую. Для себя я решила, что самая удобная тара для рассады- это пластиковые стаканы д/пива (объем 0,4 или 0,5 л.). Продаются эти стаканы в магазинах "за сущие копейки" по сравнению со "специальными" горшочками/контейнерами для выращивания рассады. P. S. В дне стаканов надо сделать дренажные отверстия. Для создания "парникового эффекта" в таком стаканчике я просто одеваю сверху п/эт пакетик д/завтрака и закрепляю его банковской резинкой д/купюр. Стаканы с посевами устанавливаю в пластиковые лотки. В виде лотков я использую пластиковые мини-парнички, которые лет 5-6 назад рублей по 50 покупала в ОБИ. Кстати, по прямому назначению (мини-парнички) я их никогда не использовала. Лотки ставлю на подоконники и жду всходов. При появлении всходов, пакеты со стаканчиков снимаю. Все..
Я на лотки раззорятся не стала, взяла стаканов в 2 раза больше. В 1й - дырки горячим шилом и земля; затем ставится в целый стакан. При поливе хорошо видно, насколько промочена земля, излишки сливаю. Все стаканы мобильны и подоконник растягиваетя....
SOS! в одной из коробочек, где посеяны виолки, выросла бело-желтая плесень! что делать? чем пролить? виолки только петельки распустили, жалко так... поливаю марганцовкой, при этом от этой плесени идет пар, но она не гибнет я не верю в лунный календарь, и не всегда получается сажать-сеять именно в те дни, когда он рекомендует. судя по всему надо делать так, как подсказывает сердце)
Relikwi, очевидно вы плохо продезинфицировали субстрат, и там оказались споры плесневого грибка. Кроме того, возможно, накрывали контейнер пленкой, создавая для плесени отличнейшие условия для роста, да и грунт, наверное, торфяный, кислый- тоже поспособствовал. Марганцовка в данном случае не поможет, не настолько сильны у раствора розовой концентрации силы для борьбы с грибной инфекцией. А "пар"- это споры, поднимающиеся при поливе и бодро разлетающиеся по другим контейнерам . Что делать? Если возможно, аккуратно соберите пластиковой ложечкой верхний слой грунта с плесенью, а на это место насыпьте песок (который вы предварительно прокалите в духовке или СВЧ), естественно, после остывания, или растолките таблетки угля активированного и пылью этой засыпьте грунт. Все это продезинфицирует поверхность. После этого, подсушите грунт в контейнерах некоторое время и пролейте все стоящие рядом растения раствором 1/2 ч. л. соды на литр воды, раскислив этим субстрат и не дав возможность прорасти спорам в других ящиках.
Спасибо большое за советы! пойду так и сделаю! про дезинфекцию грунта - пробовала прогревать - в таком случае в этом грунте ничего не всходит, видимо гибнет все, в том числе полезное( вот эту почву проливала перед посадкой темно-фиолетовым раствором марганцовки, как видно не помогло а больше не знаю как дезинфицировать...
Споры могли попасть на дезинфицированную почву извне (на руках, на пакете с семенами, да на чем угодно) и в благоприятных условиях (тепло, сыро) прорасти. Иногда плесень бывает не желтовато-белая, а чисто белая- эта напасть заводится от того, что семена высевают в плохо промытые пакеты из-под молочнокислых продуктов, кефирный грибок распоясывается и буйствует не только на поверхности, но его нити пронизывают весь грунт. В этом случае, а также, если обычная плесень не утихомирилась от угля (песка), а значит, грибные нити тянутся глубоко в земле, пролейте субстрат раствором "Фитоспорина" или "Фундазола". Это послужит профилактикой "черной ножки" заодно. Для подготовки грунта к посадке кроме прогревания (на водяной бане, в СВЧ), прокаливания (при прокаливании в духовке в грунт добавляют воду, иначе получится пережженая сыпучая, на на что не годная смесь), используют обработку препаратами "Фитоспорин", "Фундазол", "Витарос" ("Максим"), а также "человеческими" препаратами (покупают в аптеке) "Трихопол" и "Хинозол" (2 таблетки на 300 г воды). Предварительно семена обрабатывают (в одном из нижеперечисленных, а не по очереди ): -в водке (15 мин); - в р-ре иммуноцитофита (по инструкции); - в перекиси водорода (10 капель на 100 г воды, на сутки); -в камфорном спирте (10 капель на 100 г воды, на сутки)- особенно для старых семян, всходят щеткой! - в соке алоэ (вода, сок 1:1, 12 часов) - в р-ре циркона (по инструкции) Раствором перекиси водорода полезно опрыскивать "дохлячков" из рассады (здоровым тоже не повредит).
Забыла добавить к посту 795, что семена после выдержки в дезинфицирующе- стимулирующих растворах обязательно надо тщательно промыть (кроме перекиси водорода). По поводу пропаривания можно более наглядно посмотреть в альбоме "Умный огород-2" https://www.forumhouse.ru/useralbums/6000/view, это последние 7 фото.
Спасибо! и еще такой глупый вопрос задам кто как ведет учет своим сортам растишек? я хоть садовод молодой, но у меня уже на копилось много сортов тюльпанов, лилий, ирисов, картофеля. записываю сорта в тетрадку, с указанием некоторых характеристик, но как мне это не нравится...может кто подскажет хорошую идейку?