РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я задам глупый вопрос - а зачем перекисью растения поливать? Ну, я понимаю, что она обеззараживает. И ведь всё?
Да, перекись отлично обеззараживает, погибают бактерии и грибы, на которые воздействует атомарный кислород, высвобождающийся при её разложении. Кроме того, перекись окисляет ингибиторы (вещества, препятствующие прорастанию), содержащие в семенах, таким образом давая толчок к прорастанию даже туговсхожим и старым семенам. Перекись является для растения стимулятором, позволяющим повысить иммунитет растения, противостоять стрессам и атакам бактерий и грибов. В Америке и Европе в поливную воду добавляют перекись, что позволяет увеличить урожай и снизить расходы на фунгициды.
Я к ведению "дачно-бухгалтерского учета" отношусь очень тщательно. Со стороны может показаться, что я "дурью маюсь", но иначе я не могу, да и не хочу. Идей новых, наверное. не подскажу, а просто поделюсь тем, как я веду этот "учет". Для однолетних огородных растений и однолетних цветов я ежегодно веду отдельные тетради по 12 листов (1 тетрадь=1 год). В этих тетрадях есть: 1/ план грядок с указанием того, что на них растет; 2/ перечень растений с названием сорта/гибрида и фирмы-"производителя" семян. В этом перечне указываю фактические сроки посева и/или посадки растений, краткое описание растения+его особенности "от производителя" и свои впечатления/описания от того, что выросло в реальности; 3/ список средств защиты растений/удобрений/стимуляторов роста, оставшихся с прошедшего сезона + перечень того, что надо купить в текущем сезоне; 4/ список того, что "сложено в закрома Родины"(погреб/подпол/кладовка) в текущем году (корнеплоды/консервы/соления/маринады/варенье и т. п.), с указанием названия и количества (мешки/банки). С многолетними растениями(цветы, кусты, деревья) все "намного серьезнее"... Есть толстая тетрадь, в которой имеются: 1/ планы всех цветников, с указанием растений (название, сорт/гибрид-точное место на плане); 2/ подробные списки с описанием конкретных сортов/гибридов (размеры, сроки цветения и т. п.) 3/ такие же подробные списки на "съедобные" деревья/кусты/кустарники. Информация из этой тетради продублирована в виде файлов и подкреплена фотографиями конкретных сортов/гибридов. "Электронная версия тетрадки" хранится на домашнем компе + на флэшке. О, как "изголяюсь"..
майкрософт эксель или опен офис калк позволяют делать таблицы для хранения данных в очень наглядном виде. хотя я по старинке пишу карандашом в блокнот, о котором вспоминаю только перед посадкой очередной рассады
Есть хорошая программа-называется "Моя оранжерея".Можно погуглить и скачать. Очень легко адаптируется и под огород и под цветы. На каждую группу (растение) там можно вставлять фото, вести дневник, описывать и т. д.
Подскажите можно ли переборщить с золой. В грунт для рассады помидор добавила много золы, из расчета чем больше тем лучше итог рассада посаженая 17 февраля до сех пор в стадии семядолей. Вот думаю может пересеять в другой грунт (без такого количества золы). Прошу тапками не кидаться- учусь
За то баклажаны, в грунте с большим количством золы чуствуют себя отлично уже два настоящих листа дали, а перцы и томаты мне кажется мучаются.
В прошлом году я сожгла перцы большим количеством золы. ИМХО, если есть во что пересадить- пересаживайте.