РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Золы на ведро 12- ти литровое надо не более стакана, с учетом, что еще добавляется песок и перегной- компост. А лучше- и поменьше. Спасайте растюхи, пока возможно.
Кто-нибудь поливал рассаду талой водой? Или хотя бы читал о полезных свойствах талой воды для полива рассады? Ваше мнение... Спасибо за ответ.
Если жила бы за городом в частном секторе, то использовала бы как используем для прогрева (пролива) теплиц весной. Но в мегаполисе не пойду лужи черпать, чтоб потом в свою морозилку это тащить (не гигиенично) и не пойду снег собирать (потому что собак много выгуливается). Так же не стала бы использовать, если жила бы в промышленной зоне.
Прочтите, пжлста, о талой воде, не все так безнадежно. Я говорил на другой ветке о талой воде в идеальных условиях (я за городом живу в зеленой зоне). Талую воду легко получают из любой воды, даже из водопроводной. Лишь бы она была без хлора. И использовать ее желательно в течении 12 часов после оттаивания. Потом талая вода становится обычной. Но повторное замораживание ее вновь делает талой. Все, что не убивает рассаду, делает ее лучше
У меня нет водопроводной воды без хлора. Так что поливаю просто отстоявшейся. Растюхи не умирают. "Все, что не убивает рассаду, делает ее лучше"
Продукты собачьей жизнедеятельности, по крайней мере органикой являются, а вот, реагенты, которыми наши улицы посыпают/поливают... Соседка по подъезду, работающая в РХТУ им. Менделеева, попросила знакомых химиков сделать в лаборатории анализ того, чем у нас вдоль дороги тротуар посыпают перед домом этой зимой. Лучше бы она этого не делала... Соседка сказала, что в этом реагенте безопасен только один компонент (каменная крошка), все остальные компоненты (а их 90% в реагенте) относятся ко 2 классу опасности! В ЛПХ вещества подобного класса к применению, запрещенны, а в городе их на дороги разбрасывают..
Не, дорого. У меня где то по ведру в два дня выхлебывают. К тому же не гарантировано что бутилированная вода не из под крана. Гарантированно может только если Перье (но там разлива нет по 5л)
Офигеть. Я слышала только про третий... второй вот - " Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет после полного устранения источника вредного воздействия". : (У меня насчёт наших озеленителей и дорожников московских уже давно слов нет. Одни эмоции нехорошие... Я, кстати, сейчас свою помидорную орду поливают водой из обычного питьевого фильтра Растёт она у меня как-то странно, неравномерно все вылезают... сфоткаю если время будет.
Очевидно, большая доза золы привела к тому, что баланс сменился в сторону защелачиваемости почвы, появился избыток калия, извести. А любой избыток одного вещества автоматически ведет к недостатку другого (или, скорее всего, других- железа, магния и т. д.) Натха, я думаю, вы не выбросили контейнер с проростками? Если нет- попытайтесь закислить почву с одновременным внесением железа, т. е. пролить раствором препарата "Феровит", это хелат железа (доза- по инструкции). Наверняка он у вас есть в продаже. Каждый полив производите этим раствором, а когда сеянцы окрепнут, то и опрыскивайте им регулярно (пару раз в неделю). Но, конечно, новую партию семян нужно высеять заново. Даже если вам удастся "вытянуть" дохлячков, они не будут такими сильными и здоровыми, как выращенные "по правилам". Хотя не факт. У меня были случаи (правда, с цветочными культурами), когда хилая рассада, перенесенная в хорошие условия, отозвалась настолько мощными взрослыми растениями, что я диву давалась...
Я для аквариума отстаиваю воду: минимум сутки, а лучше неделю - рыбы тоже очень плохо реагируют на хлор. Поэтому для растений достаточно будет отстоять воду и часть отстоянной воды оставлять в емкости - не использовать (примерно на 1 см от дна), чтобы убрать возможный осадок. Но последнее не столь важно, как первое. Т. к. хлор летуч - за время отстоя воды он практически полностью улетучевается. А растения я потом поливаю водой из аквариума - собираю после подмен.
Садовник, спасибо за совет и подробное обьяснение. решила пересадить этих задохликов в стаканчики с другим грунтом, а там будет видно. Но, на всякий случай сегодня подсеяла эти же сорта.
Очень рекомендуют для рассады перца "рыхлый грунт". Если делать самому, то можно добавлять в грунт кокосовый субстрат (волокна). Я сегодня как раз купил 4 брикета по 600 гр. Попробую часть семян высадить в грунт с кокосом, а часть в ТТ. В рекламе производителя написано: "...имеет уникальные физические и технологические свойства, сохраняющиеся в течение всего срока его использования. В кокосовом субстрате в течение 5 лет использования сохраняется скважность в пределах 84-94%. Cодержание воздуха при 100%-ном насыщении водой составляет, в зависимости от фракционного состава, от 15 до 29-33%. Кроме того, кокосовый субстрат невозможно переувлажнить, т. к. он всегда дренирует избыток воды, и, вследствие хорошей аэрации, создает благоприятные условия для развития корневой системы по всему объему субстрата, что благоприятно влияет на интенсивность роста растений и их устойчивость к грибным болезням..." 600-граммовый брикет при замачивании водой дает 7-9 литров грунта. Покупал по 90 руб за брикет.
Чем больше читаешь советы опытных огородников, тем больше считаешь себя Буратиной, так и не дошедшим до школы и оставшимся неграмотным. Смотрю запись семинара, который проходил в Уфе 10 февраля 2013 года. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. В категоричной форме заявляют, что корни рассады должны быть в темноте, в непрозрачных стаканчиках. Приводят наглядную агитацию. У кого в прозрачных пластиковых стаканчиках, советуют обернуть чем-то непрозрачным. Показывают рассаду, выращенную в одинаковых условиях, но в разных стаканчиках.
. Я выращивала и в прозрачных стаканах, и в черных - разницы у меня по этому признаку не было. Разница была там, где была разница в освещенности. Вот это существенно влияет на развитие рассады.