РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В Мытищинском районе... Вода у нас со своей скважины, в чайнике накипь от нее минимальная. Раньше жили по Калужскому шоссе - вот там вода очень жесткая, чайник за неделю набирал большой слой накипи, постоянно чистили лимонной кислотой. Но семья пьет именно ту воду, о которой я говорил. В гипермаркете 5 л - около 50 рублей. Из Костромских скважин. Из минеральных вод самая вкусная и неподделываемая по моему вкусу "Миргородская" (Полтавская обл, Украина). Я ее покупаю только в "Ашане", в других сетях ее почти не продают.
Rc12rc, а как же наш Чернобыль, вода Миргородская по минсоставу -гуд, а по радиационному фону-Вы обязательно проверьте, а то Ашану все едино, им бы-продать.
Lvday, во! прекрасно! я хочу перцы в середине марта на балкон выставить. на ночь пленкой (ну или заносить в комнату), если сильно ночная будет опускаться, а днем и закалка и загар. по началу притеняю, а потом привыкают и стоят балдеют rc12rc, ну скважина оно конешно, то не водопровод. только вы ж учитывайте, что основная масса форумчан таки с водопровода городского воду берет.
А я думаю, что основная масса выращивает на даче рассаду. Дедушки-бабушки живут на дачах в основном, вот и следят за рассадой. В квартирах выращивать тяжело. Солнца мало, подоконников на всех не хватает. А устраивать стеллажи - на радость котам. У нас их аж две кошки, например. Ну с огорода, осенью запасенная или из пакетов, купленных в гипермаркетах "грунт для томатов и перцев", например.
земля - это место крепления растений и источник питания с водой "земля с огорода" вряд ли сравнится с вермикомпостом по содержанию питательных элементов, а с кокосом - по способности запасать влагу и пропускать воздух. поэтому (по моему скромному мнению) в земле с огорода можно выращивать, но если хочется действительно хороших результатов - то лучше приготовлять почвосмесь самостоятельно.
Рукикрюки, а какой кокос после размачивания у Вас получается с виду-как крошка или как волокно? Я вот несколько раз покупала прессованный кокос, разных производителей, при размачивании выглядит как волокна, а здесь на форуме девочки покупали, у них-в виде крошки после размачивания. Как Вы думаете, лучше добавлять в виде крошки его в почвосмесь? И до высадки в грунт если рассаду в нем держать, как потом долго рассада адаптируется к грунту на грядке, ведь там грунт намного плотнее? Корни привыкают получать кислород достаточно легко из рыхлой смеси, а потом как? И сам комок корневой получается ведь тоже рыхлый? В грядке не будет потом компрессии корней и кислородного голодания?
Я, честно, не очень понимаю особый смысл выращивания в кокосе. Мы ж потом посадим в огород средней полосы. Какой там кокос? Растюхи к кокосу привыкают, а в огороде, извините, другой состав...Я понимаю, что кокос в силу своей кокосовости производителями обрабатывается лучше, чем обычная земля для рассады, это, конечно, плюс.
я встречал кокосовый субстрат трёх видов - как мелкая крошка, как волокна с крошкой и чипсами и чипсы с волокном (это для эпифитов типа фаленопсисов). думаю что первые два перечисленные хороши для создания почвосмесей. Адаптируется вполне хорошо, мы просто даём растению фору на ранних стадиях, в рыхлом грунте корни быстрее и лучше растут. Что лучше - кормить ребенка хорошо с детства, или морить его голодом, чтобы "привыкал" к трудной жизни в дальнейшем? На счёт компрессии не понял, если честно... никогда не видал... наверное если ногой вокруг рассады грунт трамбовать после высадки, вполне возможно и такое... я не совсем понимаю, что означает "привыкают", если честно. никуда они не привыкают, они просто живут в тех условиях, в которых оказались. мы просто можем дать им более легкий старт в жизни. конечно можно и с газона городского накопать земли для рассады, наверное даже что то попытается вырасти к тому же никто не запрещает наверное сделать грунт рыхлым в лунке, куда высаживается растение, путём внесения органики или перлита например.
Я в этом году добавляла кокосовый субстрат в землю при пикировке, т. е. примерно 2 части земли и 1 часть кокоса - вроде растюшки не жалуются.
экие Вы вопросы ставите неоднозначные смотря какой грунт - глина или например песок, в более тяжёлые больше, в легкие супесчаные - вообще не нужен. какое растение и соответственно лунка - под клубничные розетки одно, под томат индермик - другое ну в среднем по 1-2 горсти в лунку перемешивал, машу кашей кашу маслом не испортишь, даже если чуть больше или меньше. перлит (агроперлит) обычно фракции 2-5 мм, и сам по себе он совершеннейшая пустышка, что делает его отличным разрыхлителем почвы и запасателем воды, при этом не подщелачивает, как вермикулит.
У меня 2 томата разных сортов из одной семки по 2 ростка дали. чи-чио-сан и еще какой то, могу уточнить если надо. высаживал в горшки уже пророщенные на ватных дисках семена, так что посев двух семян исключён. оставлять их или грохнуть мутантов?
Может, на эксперимент оставить? Если место позволяет? А ростки из одного корня, получается? Сразу раздвоенные, или немного отходя от корешка?