РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Беспредметный спор. Сколько там спирта, на ведро воды, ничего не сжечь. Будет ли нужное количество борной, тоже нет. О чем спорите?
Smelix, я не спорю, а рекомендую топикстартеру. И представляю о чем говорю. Для внекорневой подкормки требуется 0,1% р-р борной кислоты. Совершенно не сложно подсчитать, как развести 3% спиртовой раствор, чтобы получить 0,1%. Допустим для получения 1000 мл рабочего раствора рассчитываем по формуле 0,1%х1000 мл/3%= 33 мл. Т. е. надо взять 33 мл спиртового раствора и растворить в 1 л воды. Спирт в полученной растворе будет присутствовать в достаточном количестве. Извините, но приведу пример из другой области. В тониках для лечения угревой сыпи присутствует этиловый спирт, в минимальных количествах, но присутствует. И основное назначение этих средств: подсушивать воспаления. По житейски: прижигать. Это растениям нужно? если есть возможность приготовить водный раствор препарата. Так что спор предметный. Вы же сами пишете, что про спиртовой раствор ничего сказать не можете. Извините, но я не со зла. Честно. Я просто фармаколог
, прикольно, а я юрист. Вот я и говорю, беспредметный спор - лучше водный раствор, хоть не считать...Да и не обжигать...Я ведь не прикидывала, сколько бутыльков на ведро!
Да легко... Смеяться будете: Как то ехала в электричке забитой до невозможности. Так питерские дачники там такую дискуссию подняли на тему "рациональность земледелия в северозападном регионе". Один - геолог, другой математик, и третий физик. Так поднято в теме про растения было всё, вплоть до разломов тектонических плит и влияния парникового эффекта и магнитных полей на популяцию мышей. И вы знаете...оооочень увлекательная была дискуссия. Прямо как в университете побывала. Это же Россия. У нас если всё знать не будешь - пропадёшь. Да и в какой ещё стране мира профессора в электричках ездят...
А я вот все про рассаду читаю (кто не знает - я полный ноль в деле растениеводсвта) - как да что, но в голове уже компот. А хочу садить на рассаду помидоры, огурцы, капусту, перец, что еще нужно рассадой? - кабачки может? ну и цветов кучу накупила? Буду ближайшие дни садить... Так вот - окна у мена на северо-восток смотрят, солнце с утра прямо в глаза светит, а после обеда его нет, но на окнах очень светло, в квартире жарища, батареи шпарят прямо! Ширина подоконников 90 см (знаю что повезло) - вот и вопрос - будет ли им хватать света, не будет ли жарко, проветривать ведь наверное нельзя? Или что бы проветрить нужно растюшечки убрать куда то? Может батарею одеялом замотать? Ой...Посадила с детьми семена цветка - левкой - они не все проросли - половина малюсенькие, другие большие уже, третьи тонюсенькие...Все разные - я как дурень возле них хожу - все смотрю - как подрастают - так интересно! Почему раньше не взялась за это дело?
Я при проветривании (приоткрываю чуть-чуть) прикрываю рассаду марлей в два слоя (лучше лутрасилом тонким, но он весь на даче). И постоянно проверяю, чтобы сильно не дуло. Начинать примерно с получаса и постепенно увеличивать время проветривания. Насчёт света - надо смотреть на растюшки: если не тянутся и не светлеют, то нормально. У меня окна юг и север и рассада стоит там и там. Подсвечиваю только что вылезшие
Девочки! Я раньше тоже все боялась - померзнут. У меня не форточка открывается, там где растет рассада, а прям балконная дверь. Положила градусник и проблема отпала: не так уж и холодно оказалось. 15-18 градусов они вынесут без проблем, и тянуться не будут. Кабачки на рассаду не делаю, они и так, в землю, прекрасно отрастут. Капуста культура холодостойкая, в тепле нехорошая, худая рассада будет.
То есть если ростки вытягиваются и заламываются - им света мало? У меня сегодня пару ростков сломались - не выдержали длинные худышки листочков (Блин! как же хочется что бы все сразу, с первого раза получилось...
Не обязательно, могут и от жары вытягиваться, а могут от недостатка или избытка питания. У вас и правда полный компот в голове. Что бы увеличить освещенность, можно взять фольгу пищевую и отгородить от комнаты ей растюшки. Вы сразу убьете двух зайцев: 1. Увеличите освещение, т. к свет будет отражаться от фольги и обратно попадать на растюшки, а не рассеиваться в комнате. 2. Тепло от батарей будет отражаться от фольги со стороны комнаты и на подоконнике будет более низкая температура. Кабачки и огурцы я бы не сажала рассадой, лучше проклюнувшими сменами прямо в землю. Осталные культуры, кроме капусты пора уже сажать.
Если тянется рассада, значит либо темно, либо жарко. Ну или все вместе. Если ломается, то надо подсыпать земли до семядольных листочков. Их не закапывать, не отрывать. Ну и разобраться по свету-теплу.
Девочки, спасибо! Пойду земли досыплю... Сейчас сделаю экран из фольги и отгорожу - посмотрим что будет - надеюсь станет лучше...Сегодня буду еще петунии сажать и бегонию...Удачи мне! А еще подскажите - какие лампы используете для досвечивания. Просто светильник поставить не поможет?
Ой, да Просто за пару месяцев решила агрономом стать - читаю и читаю, ну что бы с чувством, толком, расстановкой - а получилось, что все смешалось, путаюсь - все пишу в тетрадку, делаю себе конспекты... Зато на следующий год все станет на свои места!