РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я относительно пользы Байкала в приготовлении компоста пока и не заморачиваюсь. Как уже говорил, я ряд лет заготавливаю из разнотравья с применением Байкала не менее шести кубометров уже в чистом выходе. И Байкал, мне кажется, на этот процесс оказывает определенное влияние. А теперь вот думаю сделать также еще и на основе навоза. Если разнотравье прослаиваю землей, то почему бы, думаю, так же не поступить и с навозом? Тем более, что советы такие, утверждения от «Байкальских знатоков» ранее уже были. Единственный возник вопрос только относительно максимально допустимой толщины земляной прослойки в этом будущем слоеном пироге.
Сейчас самое время провести ревизию, оставшихся с прошлого сезона, семян огородных растюшек, чтобы потом не сокрушаться по поводу того, что "взошло плохо/совсем не взошло и т.п". Все семена имеют срок годности. В зависимости от этого срока семена имеют максимальный и минимальный % всхожести в разные годы от года сбора семян. Огурцы, кабачки, тыква, патиссоны-максимальная всхожесть на 2-3 год. Помидоры, перец, баклажаны-максимальная всхожесть на 2 год. Капуста, салат-максимальная всхожесть на 2 год. Редис, редька, репа-максимальная всхожесть на 1 год. Морковь, петрушка, укроп, свекла, сельдерей-максимальная всхожесть на 1 год. Естественно, что максимальная всхожесть будет только при условии правильного хранения семян-в сухом помещении при t +10...+15.
Привет всем! Вот как раз вчера этим занималась. Всё просмотрела, составила список чего ещё дозаказать. Заодно и удобрения прихватила. Удобная штука интернет-магазины. Кстати перечитала очень полезную тему https://www.forumhouse.ru/threads/120870/ иhttps://www.forumhouse.ru/threads/58747/.
и к дополнению: лук - максимальное всхожесть на 1 год. и еще дополнение (из опыта): двухгодичные семена лука и петрушки резко (в разы) по сравнению с той же двухгодичной морковью снижается всхожесть, вплоть до того, что их нельзя использовать.
Лук какой имеете ввиду? Батун всходит идеально и на 3 год. И как бы угадать, что насыпано в пакетах с семенами...
верно. забыл. репчатый и еще раз репчатый и еще: семена лука - на 90% мои личные. так, что с пакетиком не ошибаюсь
Я не специалист, а практик. Да есть рекомендации переслаивать навоз землей. Но когда? Когда вывозится из коровника, послойно. Для чего? Сохранить навозную жижу, мочевину. На практике я такого никогда не видела. Моя соседка держит 2-х коров и бычка. Чистит каждый день. Это несколько тачек соломистого навоза. Естественно ничего не переслаивает, жижа потихоньку растекается по краям. По осени я у нее купила 2 телеги, это около 10 тонн. Если бы мне надо было удобрить огород, развела бы и закультивировала бы мотоблоком. Но мне надо удобрить теплицу-350 кв. метров. В мае когда она освободится разложу все это добро по теплице и буду в течении лета регулярно культивировать. Ведь там будет куча семян сорняков. Полил, через неделю закультивировал. Переслаивать купленный навоз землей смысла нет, он обезвожен. То есть основная масса азота(мочевины) потерена. Зачем делать лишнюю работу. Вот у нас торфа нет. А мне для выращивания рассады надо. Так я часть навоза сложу в штабель, если получится буду переслаивать свежей травой, для рыхлости и накопления азота. Эту кучу буду перелопачивать. К концу лета получу сыпец- перегной, схожий с торфом по структуре, но еще и насышенный питательными элементами. Наши предки всю зиму вывозили навоз на поля. Весной запахивали. Навозная куча, если ее не перелопачивать внутри будет неизменной годами, потому как нет доступа воздуха. А на огороде я вообще не заморачиваюсь с навозом. По осени сею рожь или пшеницу, самое дешовое из сидератов. Весной тримерром муж посечот помельче, сын закультивирует, тут же польем. Через 10 дней можно сажать. И органика- вот она и семян нет, как от навоза. А через месяц, максимум 2. Все перегниет.
Вы советуете крепко держаться опыта предков. Но ведь наши предки и Байкал тоже не применяли. Вы почему-то упорно переводите стрелки на другой путь. Упорно не замечаете, что наряду с аэробным, есть и анаэробный способ компостирования. Причем любой из них и из любой органики «байкальцы» рекомендуют через каждые 15-20 см. прокладывать земляными прослойками. Коли Вы, видимо, об этом слышите впервые, то, может быть, кто-либо более опытный в деле приготовления компоста из навоза все-таки уточнит максимально допустимую толщину земляной прослойки?
Алла Иванова, я с вашей точкой зрения не спорю, ваше право! Просто так категорично утверждать я бы не взялась! И про предков все правильно, они потому и вывозили всю зиму, потому как свежий навоз под растения нельзя. Потому и не надо так критично, что землю не добавлять, поскольку вы совершенно правы: навоз-то разный бывает! И вот если он "жидкий", свежий т. е., и добавляют прослойку земли, чтобы не терять из него... Лично я так поняла, что Роман Абрамович хочет сделать компостную кучу. Не навоз с землей перемешать не знамо для чего, а компост сделать. Хорошо вам, у вас в соседстве навоз, богато живете. А у кого нету, пытаются за счет навоза "сгноить" еще чего-нибудь... Травку, например, которая сама по себе за один сезон в земельку не превращается.
Наоборот, здесь сложностью вопроса и не пахнет. Я уже задавал его на другом форуме. Но он, видимо, настолько прост, что опытные огородники не хотят тратить на него своего серьезного внимания или, как Алла Иванова, переводят нить разговора в иное русло. А раньше я столько читал о таком слоеном пироге хвалебного! Просто за неимением навоза пропускал это тогда мимо ушей. Неужели, и в самом деле никто не прослаивал навоз землей?
Пожал-ста- http://www.dachi74.ru/pochva/pochva.htm Просто зашли на яндекс... Я взяла свой метод из книжки про шампиньоны, так готовится для них субстрат. Когда делала первый раз, то переслаивала соломой, солому мочила и посыпала мочевиной, потом опять навоз и так весь пирог. Так как солома не имеет азота, то мочевина аэробам для толчка, потом с лихвой вернут азот. Тем методом, что процетировала не пользуюсь-очень долго.
Хотя и здесь речь идет не о приготовлении компоста, а о простом хранении навоза, но что-то уже есть конкретное. И прослойка навоза землей – это оказывается вовсе не глупость, в чем меня столько времени пытались убедить, а – это даже правильный способ хранения навоза. Жаль только, что слой почвы, в отличие от торфяного, указан не в сантиметрах, а лишь в процентном соотношении к весу навоза. Может быть, речь идет о процентном соотношении не к навозу, а к торфу? Это было бы более логично. А ссылка http://www.dachi74.ru/pochva/pochva.htm весьма интересна.
Смотря какая куча! Если 5 - 10 т., то за 2 года будет перегной без перелопачивания. Воздуха в ней достаточно. Это не глупость, а лишняя, физическая работа. Привез навоз - закрыл пленкой и забыл года на 2 .
Поддержу. Сколько можно одно и тоже мусолить. У нас частенько и года хватает. Так что от региона тоже зависит. Да и не всегда свежий прямо из под коровы привозят. Тоже имеет значение.
Я как "завёлся" на даче - сразу же посмотрел, какие сорта и деревья растут по округе с минимумом ухода - их и посадил. Не люблю возню и опрыскивания всякие, поэтому только то, что требует минимума ухода. В основном это виды - близкие к диким. Вишня к примеру - вместо черешни. Очень хорошо зарекомендовали себя ТЫКВЫ - которые лезут как на дрожжах - если земля хорошая.