Подскажите, пожалуйста, как правильно и где нужно хранить лук-севок до высадки в грунт? Увидела в магазине и белый, и красный, и обычный желтый, хочется купить каждого по-немногу, пока не разобрали весь. А вот как сохранить его, не знаю
а мне урожай картошки не важен. я вчера уснуть никак не могла и стала форум читать. и тема про картофель была ни разу не открытой на тот момент... так вот в той теме как раз и была высказана мысль про улучшение земли таким способом. а когда-то мне и тетушка моя то же самое озвучила про картофель. ну я к вам... огород у меня весь в коробах в другом месте, а тут газон, плодовый сад и цветы. и я всячески хочу избежать покупки неизвестно какой земли камазами.
Наиболее распространенный способ хранения севка - положить севок в картонную коробку (например, из под обуви), либо бумажный пакет и это расположить где-то рядом с батареей. Он там заодно и прогревается (помогает от стрелкования), и подсушивается. Потом надо его перебрать. Дефектные луковички подсохнут (пустые на ощупь будут), их выкинуть.
Если я правильно помню, лук севок хранится в тепле. В доме, можно возле теплой батареи. При хранении в холоде идет в стрелку.
Asvetlanaa, я полиэтиленовый пакет развязываю, чтоб не отсырел, или переваливаю в картонную коробку из-под обуви, и ставлю в спальне под кровать. Совсем к батарее никогда не ставила. Все сохранится до посадки. Выбирайте только сразу симпатичный, здоровый севок. И, кстати, храню так много лет, стрелок отродясь не видела.
Непомнюя, я тоже считаю, что картошка благоприятно влияет на землю. Во-первых, потому что как вам правильно написали с картошкой столько операций, что участок хочешь-не хочешь разработается. Во-вторых, под кустами картошки мало сорняков растет. Дед мой говорил, что картошка душит сорняки. Мне кажется, так и есть, они (сорняки) и растут даже тонюсенькими. Что касается состава почвы, сказать ничего не могу. Выращивала картошку на одном и том же месте 15 лет. Изменений не заметила. А вот когда завезли новые "камазы", чего только не появилось. И живность (проволочник, колорадский жук), и гниль (кольцевая, фитофтора)...
Непомнюя, хорошо разбивает целину предполагаемый уход за картошкой - полив, прополка, рыхление и т. д. Целина разбивается культивацией, высевом сидератов (рожь, овес, горчица и т. д.)
мы с мужем уже 14 лет выращиваем, а до нас лет 20 его бабушка с дедушкой, картошку на одном и том же поле. Каждый год завозим туда песок и навоз, и все как в прорву, земля каменная, и как только картошка выживает? зато осоть растет хорошо, и проволочника завались)
Ну почему же "как в прорву"? В прорву и есть, если быть точнее, в нижнепахотные слои почвы. Наверное, и ваши старички и вы перепахиваете-перекапываете регулярно свой участок, ежегодно совершая ротацию "глина вверх- навоз вниз"? Очень долго можно рассказывать о том, как остаются без воздуха и гибнут почвенные микроорганизмы, не успев разложить навоз; как разрушается под лопатой и плугом замечательно продуманная природой система почвенных канальцев; как сохнет и разрушается верхний слой почвы без мульчирующего укрытия, превращаясь в безжизненную каменную корку; как доволен пырей, который вы регулярно заботливо делите на тысячи деленок, думая, что совершаете прополку... Здесь на форуме об этом говорится давно и много, зайдите, почитайте специальные темы. Ну вот одна, хотя бы, "Опыт органического земледелия" https://www.forumhouse.ru/threads/181070/ Трудно сразу пересмотреть свое отношение к обработке почвы, но если вы человек разумный, то придете, в конце концов, к разумному решению и будет у вас земля плодороднее, даже без "Камазов", и пырей исчезнет, и проволочник, его приятель...
Насчёт перепахивания слишком глубокого, вы, Садовник, совершенно правы. Тоже имела такой опыт в 96-м...Никогда мои родственники земель не имели, научиться было не у кого. Притащил муж самодельный плуг, начал перепахивать как раз участок под картофель. Вижу - выворачивает глину. Ну разверщалась, что так нельзя, все испортишь, вверху корка глиняная будет. Ну где же мы послушаем...Откуда ты знать можешь? Зов предков говорю! А толку? Теперь есть культиватор, но заводской. Пашет не глубоко. Век живи - век учись. А проволочник появляется в огромных количествах именно тогда, когда добавляешь навоз. Хоть какой. В позапрошлую осень раскидала "Провотокс". Стало мало червяков, но это уже другая тема.
Связь между появлением личинок жука-щелкуна (проволочником) и внесением навоза есть, конечно, но не прямая (типа "с навозом навезли"), а опосредованная: навоз закисляет почву, улучшает водоудерживающие свойства, а проволочник очень уж любит и кислую реакцию и влагу, и обилие пырея, вот и размножается по-черному в удобренной земле. Если сделать его жизнь некомфортной, лишить питания, то и численность его заметно сократится.
Наш участок очень долгое время не удобрялся вообще ничем и тем более навозом-проволочника было море-он любит кисловатые почвы ..у нас именно такая, хвощи и папортники наши лучшие друзья . с позапрошлого года стали удобрять навозом, но слегка, и почему-то проволочника стало меньше