РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы, очевидно, и раскислять стали понемногу, пользовались известью, доломиткой? Возможно, это и пришлось щелкуну не по нраву...
Девченки спорить не буду. Но даже прочитав ОЗ, а до этого и ВУО пришла к выводу. Что для того, чтоб быстро и безболезненно поднять землю. Надо хоть раз вспахать. Иначе этот процесс освоения затянется на неопределенный период. Подняв почву, внеся под пахоту и фрезу все что необходимо для формирования верхних слоев можно уже как то пытаться наладить и сформировать этот плодородный слой. Засеивая сидератами не используемую почву и не убирая их после скашивания. Вносить регулярно тот же пергной в те места, где будут первые посадки. Потом да культиватор. Но в первый раз дернуть почву для первого замеса надо обязательно. Новый участок прошли плугом с фрезами. Перемешав слои и внеся под запашку и навоз и торф. Разбили суглинок, подготовили под сидерирование. Теперь пока стройка пусть отстаивается, засеивается смесями и не смесями, косится. Но ждать без механического вмешательства когда накопится слой сидератов, достаточный для разбивки тяжелого суглинка не захотела. Мне нужно за пару - тройку лет землю сформировать уже под посадки капитальные. Чтоб на глубину фрезы мотоблока был питательный слой., пока не тянут из этой целины все соки культурные растения. И база под этот пищеблок для растюх у меня готовится именно таким способом.
Садовник, про проволочника знаю, согласна, просто расписывать не стала - другая это тема. Про "пищеблок для растюх" мало чего поняла, но жестко!
Постараюсь объяснить. Стоит целина. И на этой целине по первому году урожай не получишь. Нужно поднимать эту целину и заставлять работать. Да, там уже сформирован микромир. Но целинные земли, если они не чернозем быстро и истощаются. Суглинки питательны, но надо их разбить и сделать пригодными для растений. Они тяжелые. Я подняла верхний слой и разрушила структуру, образованную микрофлорой на данном участке. Но по отзывам людей не пашущих за три- четыре года даже на убитой земле структура улучшается, если проходить культиватором, не пахать, сидерировать. Смысл засеивать седератами не тронутую целину? Она и так под этими сидератами простояла черти сколько. Если конеш мы рассматриваем всю траву априори как сидераты. Они там росли, умирали, их оттуда никто не выносил- уходили снова в землю. Цикл не прерывался. Много это дало этой земле? Для последующих поколений пырея хватало. Для выращивания культурных растений питания не хватит без вмешательства человека. Внося навоз, троф, доломитку я обогащаю и раскисляю верхний питательный слой. Но навоз это полуфабрикат. Его надо переработать. Вот на новом месте, с навозом и торфом распределенными в верхних слоях и пускай микромир развивается и структурирует почву. Сидераты (мной посеянные) им в помощь. Верхний слой стал более питательный, он разбит и питания там больше. У микрофлоры есть два- три года до первых грядок и более длительный период для подготовки последующих участков под посадку. Дальше пырей и сорняк будет давиться сидератами горчицей, фацелией, рожью, викасмесью. На легком, унавоженном слое микрофлора разовьется и выстроит цепочки. А дополнитльное поверхностное внесение перегноя (уже не навоза) поможет. Но перегной будет вноситься под посадки. Когда пойдет сильный вынос питания из почвы. Раньше нет смысла. Позже, не хочу обеднять почву теми же однолетними помидорами, которые за один сезон должны отпитаться так, чтоб наростить корневую, двухметровые стволы и отплодоносить по полной. Разводить пырей на неиспользуемых участках тоже нет смысла. Пусть там чередуются всякие смеси сидератов. Они постепенно будут убираться, освобождая площадь под новые посадки. Пока посадок нет, пусть работают и сдерживают сорняк.
Двумя руками за. И без различных клубов по "земледелию". Чай все на земле живем и видим, да и ковыряемся в земле тоже не первый день.
За ранее извиняюсь. Модераторы могут удалить. Начало 90-х прошлого столетия. Участки с землей дают всем, кто пожелает. У нас давали по 10 соток. Моя соседка по огороду взяла два участка. Начиталась о природном земледелии и решила показать мастер класс его применения на этих двух участках. Это были бывшие колхозные поля, которые лет 15-20 не обрабатывались. Земля суглинок, глина. Привезла она пол Камаза камней и битых кирпичей. И началось мульчевание. Укладывала на участок, газеты, картон, рубероид и все это придавливала камнями. Точно не знаю сколько времени это продолжалось, но все камни были уложены на огороде, еще и не хватило. Ветер, дожди все это "чудо" превратило в свалку на огороде. Весной и последующие годы мы ее на огороде не видели. Землю надо любить и понимать, что она хочет от "эксплуататора", а не тупо следовать каким то учениям.
По моему, она "тупо следовала", это да... Но не учениям, а своим представлениям об учениях- это разные вещи. Землю любит и тот, кто буквально "умирает" на ней по выходным в обнимку с лопатой на тщательно перекопанных и выщипанных от малейшей травинки грядках, и тот, кто забыл, что такое"лопата" и "тотальная прополка" и любуется на заваленные картоном и "мусором" гряды, при этом имея такой же, а то и больший урожай. Каждому- свое. Со временем представления у людей меняются и то, что сейчас кому-то кажется блажью и выдумками "клубов по земледелию", потом становится очевидным и приемлемым .
Это всё надо периодически поднимать и хотя бы рыхлить, если почва глина-суглинок... у нас песок. такой заливный, крупненький-меленький, рыженький-жёлтенький на песке это всё работает без рыхления-застилала картоном и рубероидом-линолиумом, чтобы избавиться от сорняков, сделать землю помягче-песок от сорняков был спрессованный, и разбить там места под посадки роз-мне понравилось ... посадочные ямы заправлялись покупной земалёй, вносились удобрения ... сверху на картон и прочее застилочное насыпался наш же песочек, чуть добавляли покупной земли и подсеивали всяко-разно -так отвоёвывала по кусочку
Когда мы занимаемся прополкой, то оставляем сорняки (без семян) прямо на грядках для мульчирования, и еще специально косим траву на брошенных участках и это сено выкладываем в междурядья. Мульча - великая вещь: ни грязи, ни сорняков, ни потери воды почвой и мягкое удобрение.
А теперь с личного опыта. 2012 год. Июнь. Прибалтика. Температура днем+6-8. Дожди. В теплице мульча, на улице на грядках мульча. Иногда выглядывает солнце. Все растения стоят зеленые. Но не растут. Когда замерял в теплице под мульчой в солнечный день там было всего +15-17. Задержка созревания урожая была существенная, пока не убрал мульчу. Это же сказалось и на размере плодов. На грядке на улице, пока мульчу не убрал, половина растений просто сгнила. Когда пишем о мульче, ее полезности надо ведь тоже представлять погодные условия в различных регионах. Нет у нас много солнца и жары. А вот высадка сидератов - приветствуется.
Согласна! Мы тоже. Высаживать в мульчу при холодной, неустоявшейся погоде это то же самое, что разводить гниль и грибок.
А у нас май теплый, а вот июнь холодный и дождливый. Если в мае положить мульчу, то в июне ее надо убирать. И что такое мульча? Ведь каждый из нас понимает по разному. Для меня мульча это допустим сухая или завяленная трава уложенная на грядку слоем от 7-10 см и более. Для других это просто слой в 0,5-1см. из сорной травы при прополке.